"Ученые и студенты МАМИ предложили недавно избавить трамвай от сложной, загромождающей улицы, небезопасной подчас контактной сети: небольшой, экономично работающий на постоянных работах двигатель внутреннего сгорания связан с бортовым генератором, заряжающим конденсаторнуюбатарею, однако основная эергия черпается последней от рекуперативного торможения при неизбежных для города частых остановках.
А Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения находит резонным возвращение к трамваю узкоколейному: сократив расстояние между рельсами до 1000 мм, а то и до 750 мм, вагоны и сам путь можно сделать гораздо более легкими, прокладывая трассы для них даже по крашам одно-двухэтажных индивидуальных автогаражей".
Понятно, что в первом случае нужные отдельные линии, отдельные парки, во втором - заправочная станция:) Но - жду комментарии специалистов.
).
) Даже вводились какие-то сложные системы распределения пассажиропотока. Как я понял со слов экскурсовода (а в Одессе я был), она даже пересекалась с обычным трамваем (стрелок, естественно, не было - как это может быть? Просто было пересечение). И у этой ветки даже не было своего кольца - ветка вела к мосту Пересыпь, где кольцо было общее с обычными, был только свой узкий путь. В Одессе было место, где две двухколейных колеи шли рядом - узкая и широкая. В том числе и из-за проблем в этом месте (какая-то стройка), наряду с плохим финансированием, трамваи там вообще сняли. А вот детский трамвай работал еще долго. Через некоторое время ветка на Хаджибейский лиман была восстановлена - но уже в обычном виде, как и есть до сих пор. Если учесть, что к моменту снятия узкой ветки в Одессе было всего 10 маршрутов, неплохой процент узкоколейки в трамвайной сети...