
Но пока здесь.
Некоторые непонятные моменты.
Кольцевая - линия глубокого заложения под плотной городской застройкой; смонтировать такой двухэтажный щит в обычной шахте не получится, значит нужен стартовый котлован мелкого заложения. Мест где его можно разместить, с запасом расстояния для перехода на глубокое у нас не так уж и много.
Аналогично и с демонтажом. Может ли это означать, что такой щит запускается один раз и проходит безвылазно всю линию? Как тогда его ремонтировать? Хватит ли ресурса щита? И непрерывного финансирования всего этого (ведь останавливать под землей надолго нельзя)?
Как с вентиляцией? Места под вентканал там скорее всего не останется. Но вот если кроме горизонтального перекрытия сделать вертикальную стену между путями, то появится возможность вентиляции за счет поршневого эффекта. Кстати, если сделать ее несущей, то увеличится прочность и жесткость самой конструкции; не следует забывать что это не перекрытие вентканала, которое ничем не нагружено; здесь по перекрытию будут ходить поезда.
А сооружение перекрытия и стены - это ручная работа.
В общем я склоняюсь к тому что все это фигня, и лучше бы придумали (или заказали немецким инженерам) какие нибудь хитроумные механизированные мини-щиты для ускорения строительства станций - переборки тоннелей в станционный диаметр, строительства центральных залов и т.п. Больше пользы бы было.