Вопрос: почему вестибюли некоторых станций Ленинградского (а ныне - Петербургского) метрополитена расположены относительно перекрёстков с магистральными улицами (и, соответственно, относительно остановок подвозящего НОТ), что вместо нормального и эффективного пересадочного узла любая пересадка с НОТ на метро и обратно прекращается в полосу препятствий или длительный пешеходный маршрут? Пока приходят в голову три вестибюля, но я просто ими время от времени пользуюсь а, по-моему, их больше.
1. Станция метро "Ломоносовская". Вестибюль находится в глубине улицы Бабушкина, так скажем, весьма немагистральной и слабо насыщенной общественным транспортом. Да и основной подвоз во все времена (хоть взять Ленинград в любой период, хоть Питер - в 90-х, 2000-х или в это десятилетие) осуществлялся по Ивановской улице (плюс трамвай по пр. Обуховской Обороны). Отовсюду до метро пешком топать и топать, кроме скромных автобусных маршрутов, проходящих непосредственно по улице Седова. Уверен, что маршрутки благодаря тому, что они тоже забирают от метро и подвозят прямо к метро, пользовались и пользуются гораздо большим спросом, чем, например, троллейбусы или трамваи.
2. Станция метро "Лесная". Вестибюль находиться на не углу двух крупных магистралей, где по уму должен быть расположен любой вестибюль метро для удобной и комфортной (и очень быстрой!) пересадки с НОТ на метро и с метро на НОТ, а со смещением вдоль Кантемировской улицы. Это при том, что сверхглубокое метро накладывает особые требования к планированию пересадочных узлов в районе выходов из метро - наклонный ход штука дорогая, обычно он бывает один-единственный, значит, у нас всего одна попытка сделать "хорошо" (как выкройку по фигуре, чтобы "костюмчик сидел"), а запорешь - уже не исправишь. В итоге пересадка с трамвая по Лесному неудобна априори, а пересадка с троллейбуса по Кантемировской улице в направлении пл. Академика Климова когда-то была страшно неудобной (я помню эти времена), потому что троллейбус медленно двигался в пробке перед перекрёстком напротив метро - а пассажиры сидели в салоне и разглядывали недоступное метро через стекло (маршрутки в это время всех высаживали тут же, на тротуаре напротив метро). Затем "по просьбам трудящихся" власти смилостивились, сделали лишнюю остановку троллейбуса за Парголовской улицей (называется "Станция метро "Лесная" и формально не имеет остановки в обратную сторону), но пешеходить к метро всё равно приходилось через подземный переход (то есть от остановки шли вперёд, в переход налево, затем ещё налево и вверх, пешком к метро, по сути, в обратную сторону - крюк как он есть!). Наконец, ещё через какое-то время там закрыли сквозной проезд по Парголовской улице (я помню там большие дорожные работы) и сделали пешеходный переход по светофору. Стало более удобно, несомненно. Для тех, по едет по Кантемировской. Для тех, кто едет по Лесному - не изменилось ничего. А, может быть, не надо было ставить вестибюль станции метро в глубине квартала?
3. Станция метро "Проспект Просвещения". Апофеоз всей темы, сконцентрированный абсурд! Метро проектировалось в чистом поле вместе жилыми кварталами. На момент открытия вестибюля и много лет после этого (страна поменяться за это время успела!) углы перекрёстка были свободными - не только по чётной стороне пр. Энгельса, но и по нечётной тоже: я помню то время, когда не было дома 139/21, то есть ТЦ "Шувалово". Строй где хочешь и как хочешь - только дотяни саму станцию до перекрёстка! Не, не дотянули! На полдороги бросили! Ладно, бросили так бросили. Можно было даже с этой станции вывести наклонный ход куда рационально, но не куда попало! Но ведь вывели, действительно, куда попало! Станция находится сбоку от оси проспекта под нечётной стороной, и, как будто, даже под тротуаром и крайней линией домов, не под проезжей частью точно. Ну, и зачем при этом ставить вестибюль на чётной стороне? Тем более, что перегонный тоннель от "Озерков" специально за каким-то интересом с чётной стороны завернули на нечётную - а зачем, если выход всё равно на чётной, а следующая станция - уже Парнас и депо "Выборгское" (тоже слева по курсу)?! Ну, хорошо, пусть будет на чётной стороне - но уж выход-то можно было дотянуть до самого угла, не? С помощью каких-нибудь ещё площадок, аванзалов, переходных мостиков и так далее (даже тупо подземную кишку можно было пустить до угла). Нет, как вышли - туда и вышло! Выход будет не там - где удобно, а там - где получилось, вероятно, решили метростроители. Теперь ходим пешком.
Кто знает ответы на вопрос - ответьте. Кто знает ещё примеры сабжа - добавляйте.