«Яндекс» переименовал станции метро Петербурга (2019.05.15)
Аналитики «Яндекса» решили пофантазировать на тему названий станций петербургского метро. Сотрудники компании представили, как выглядела бы карта подземки, если бы транспортные узлы именовали в честь местных «центров притяжения».
При составлении собственной схемы, специалисты использовали приложение «Яндекс.Карты». Они изучили самые частые запросы на сервисе и выяснили, что больше всего интересует горожан в том или ином районе.
Оказалось, что чаще всего пользователи ищут большие магазины. Так, например, станцию «Обводный канал» легко можно назвать «Ашан». Юзеры также спрашивают о наличии парков у станций метро. Таким образом, например, «Чернышевскую» было бы логично переименовать в «Таврический сад».
Некоторые транспортные узлы получили свои названия в честь концертных клубов. Так, «Петроградская» превратилась в «А2», а «Технологический институт» в «Яндексе» переименовали в «Космонавт».
Ранее «Мойка78» писала, что в сервисе «Яндекс.Такси» рассказали о жадности петербуржцев.
Яндекс переименовал станции метро Петербурга
- Nikdoge
- Станция метро: Ленинский Проспект
- Контактная информация:
Яндекс переименовал станции метро Петербурга

-
- Станция метро: Проспект Просвещения
Re: Яндекс переименовал станции метро Петербурга
"Аналитикам яндекса" стоит подумать о смене принимаемых ими препаратов. Ладно Чернышевская -> Таврический сад. Но Бургер-кинги, каньоны, A2 и прочие макдональдсы явно требуют участия психиатора.
- Nikdoge
- Контактная информация:
Они не сами придумали эти названия - они просто смотрели, какое место рядом со станцией является самым популярным по запросам пользователей. С данными сложно спорить)

-
- Станция метро: Проспект Просвещения
Есть ложь, наглая ложь и статистика.
По аналогии можно вспомнить классику: "Интернет опрос на нашем сайте показал, что 99% людей имеют доступ к интернет".
Но даже не касаясь аудитории опроса, возникают другие вопросы:
1) Что значит рядом? Как пример - Родео-Драйв рядом с Озерками? Парк 300-летия рядом со Старой деревней? Крестовский остров - зенит арена, а новокрестовская - сибур-арена? Рядом с девяткино никто не ищет каких-то новостроек?
2) Как считалась статистика? Они всерьез утверждают, что (например) суммарное количество запросов на Невский проспект и его объекты меньше, чем на Бургер кинг? И как они разделили по статистике три выхода Садовой?
По аналогии можно вспомнить классику: "Интернет опрос на нашем сайте показал, что 99% людей имеют доступ к интернет".
Но даже не касаясь аудитории опроса, возникают другие вопросы:
1) Что значит рядом? Как пример - Родео-Драйв рядом с Озерками? Парк 300-летия рядом со Старой деревней? Крестовский остров - зенит арена, а новокрестовская - сибур-арена? Рядом с девяткино никто не ищет каких-то новостроек?
2) Как считалась статистика? Они всерьез утверждают, что (например) суммарное количество запросов на Невский проспект и его объекты меньше, чем на Бургер кинг? И как они разделили по статистике три выхода Садовой?
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Сомневаюсь, что Бургер Кинг на Невском/Гостином ищут чаще Русского музея, Михайловского замка или Летнего сада, а крейсер Аврора на Горьковской - чаще Петропавловской крепости или Зоопарка.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- 4pet
- Станция метро: Ладожская
Жуткий бред. Закрыл, прочитав пару названий.
- Vladimir91
- Станция метро: Гражданский Проспект
Хоть бы ссылку на оригинальный источник приложили, там схема в лучшем качестве:
https://yandex.ru/company/researches/2019/spb/metro-map
Для Москвы тоже сделали:
https://yandex.ru/company/researches/20 ... /metro-map
Согласен про бред. Схема с народными названиями и то интересней.
https://yandex.ru/company/researches/2019/spb/metro-map
Для Москвы тоже сделали:
https://yandex.ru/company/researches/20 ... /metro-map
Согласен про бред. Схема с народными названиями и то интересней.
- Nikdoge
- Контактная информация:
Спасибо, Vladimir91!
Мне при беглом осмотре не удалось найти первоисточник.
Приведу оттуда текст. Он отвечает на вопрос о технологии подсчёта.
Извините за форс. Просто, был интересен необычный взгляд на станции главного городского транспорта с приземлённой точки зрения уникальных поисковых запросов.
Тем интереснее эти данные) Каждый день что-то новое)
Кстати, я отлично знаю где находится Русский музей; и благодаря вывеске мне было известно, где находится БК на Невском. Но мне пришлось вбивать БК в поисковик, потому что мне не было известно, в какую собственно дверь вход в БК, а вход там через дверь, ведущую в банк)) Но это мой личный опыт, его нельзя принимать за статистику
Вот есть у меня друзья, которые живут прямо у родео-драйва, и в качестве транспорта к метро приемлют практически лишь маршрутку до Озерков. Может и впрямь тут есть какая-то логика. Это, конечно, опять лишь мой жизненный опыт; я скорее доверюсь статистике.
Есть что есть, таков запрос. Может, пользователи Google.Maps в повседневной жизни кроме банкоматов чаще всего ищут именно всем известные музеи. Но пока что нам стала известна лишь информация по пользователям Яндекс.Карт.
Мне при беглом осмотре не удалось найти первоисточник.
Приведу оттуда текст. Он отвечает на вопрос о технологии подсчёта.
Выход в город
14 мая 2019. По данным Яндекс.Карт
На каждой станции метро, ну, почти на каждой, есть что-то такое, что притягивает туда людей из других районов и даже из других городов. Большой торговый центр, музей, гостиница, концертный зал. Мы решили представить, как выглядела бы карта метро Санкт-Петербурга, если бы станции на ней назывались в честь местных центров притяжения. Чтобы найти такие места, использовали данные о запросах к Яндекс.Картам, заданных рядом с вестибюлями метро.
Как и что мы считали
Мы взяли все запросы к приложению Яндекс.Карты за 2018 год и нашли среди них те, которые задавали в радиусе 100 метров от вестибюлей метро. По-разному сформулированные запросы про одни и те же места, например [исаакиевский собор] и [исаакий], автоматически склеили, ориентируясь на схожесть выдачи поиска Яндекса.
Для каждой станции составили топ организаций и достопримечательностей по общему числу запросов. Сами по себе такие списки ничего не говорят о местных особенностях — скорее наоборот, они сообщают о сценариях, общих для всех станций метро. На верхних строчках практически везде оказались банки и банкоматы, аптеки, продуктовые магазины и популярные рестораны быстрого питания.
Чтобы найти места, интерес к которым характерен именно для данной станции, мы отфильтровали топы. Для каждой организации определили долю, которую составляют местные запросы от всех запросов о ней, заданных у станций метро. В топах оставили только те организации, местная доля запросов про которые составляет не менее 10%. В результате получились списки популярных мест, интерес к которым не размазан по городу, а концентрируется у конкретных станций метро. Запросы про транспортные узлы, например вокзалы и аэропорты, не учитывали.
Некоторые места оказались на первой строчке в топах сразу нескольких станций. В таких случаях мы ориентировались на долю запросов про это место от всех запросов на станции. Например, Мариинский театр много ищут и на «Садовой», и на «Сенной площади», но на первой доля запросов про театр выше. Поэтому «Садовая» получила название от Мариинки, а «Сенная площадь» от второй позиции в своём топе — Апраксина двора.
Станции, которые в действительности называются одинаково, остались одноимёнными и на нашей карте.
Серым цветом на карте отмечены станции, на которых не оказалось выраженных центров притяжения — то есть популярных мест, доля запросов про которые здесь составляет не менее 10% от запросов у всех станций метро.
Извините за форс. Просто, был интересен необычный взгляд на станции главного городского транспорта с приземлённой точки зрения уникальных поисковых запросов.
в40 писал(а):Сомневаюсь, что Бургер Кинг на Невском/Гостином ищут чаще Русского музея
Тем интереснее эти данные) Каждый день что-то новое)
Кстати, я отлично знаю где находится Русский музей; и благодаря вывеске мне было известно, где находится БК на Невском. Но мне пришлось вбивать БК в поисковик, потому что мне не было известно, в какую собственно дверь вход в БК, а вход там через дверь, ведущую в банк)) Но это мой личный опыт, его нельзя принимать за статистику

konnor писал(а): Как пример - Родео-Драйв рядом с Озерками?
Вот есть у меня друзья, которые живут прямо у родео-драйва, и в качестве транспорта к метро приемлют практически лишь маршрутку до Озерков. Может и впрямь тут есть какая-то логика. Это, конечно, опять лишь мой жизненный опыт; я скорее доверюсь статистике.
Есть что есть, таков запрос. Может, пользователи Google.Maps в повседневной жизни кроме банкоматов чаще всего ищут именно всем известные музеи. Но пока что нам стала известна лишь информация по пользователям Яндекс.Карт.

-
- Станция метро: Купчино
В некоторых местах я бы согласился с новыми названиями, но вот выпячивать рестораны быстрого питания имхо не стоило. Зря исключили вокзалы и аэропорт - это все таки визитные карточки некоторых станций.
И в результате по югу синей ветки я половины названий то и не знаю - Лето, Рокленд, Люмьер-холл - что это вообще такое?
И в результате по югу синей ветки я половины названий то и не знаю - Лето, Рокленд, Люмьер-холл - что это вообще такое?
-
- Станция метро: Зоопарк
Схема с рекламой ТРК, ТРЦ, но не схема метро. Такое даже в раздел "Юмор" не отправить.
-
- Станция метро: Дунайская
Вы просто неправильно воспринимаете эту схему. Эта схема всего лишь упражнение на предмет визуализации поисковых запросов в определённых географических точках. В качестве точек были взяты координаты станций метро. Это не юмор, но и к метро имеет весьма слабое отношение.
- darkglare
- Станция метро: Автово
a$3.14rin писал(а):Вы просто неправильно воспринимаете эту схему. Эта схема всего лишь упражнение на предмет визуализации поисковых запросов в определённых географических точках. В качестве точек были взяты координаты станций метро.
точно так. в свете этого как раз слегка удивительно лидерство Таврического сада на Чернышевской. я бы предположил, что там, например, KFC будут искать, а о существовании в районе станции одного из самых известных городских садов большинство приезжающих людей должно бы знать. но это скорее одно из очень немногих исключений. данным, отображенным с помощью этой "схемы", можно только порадоваться, на самом деле - люди в целом знают расположение основных достопримечательностей, ориентиров и символов города без помощи интернета, а за подсказкой обращаются преимущественно на предмет, где бы перекусить, отовариться и поразвлечься. т.е. знание города у жителей и гостей хорошее

- Kaamoos
- Станция метро: Крестовский Остров
На "Крестовский остров" Зенит-Арена? Во-первых, стадион находится у "Новокрестовской", Во-вторых, "Зенит-Ареной" он ещё не назван.
На "Крестовский остров" было бы логичнее "Диво-остров". Самый популярный парк аттракционов в городе задинамили. Ещё и на это место поставили того, чего нет. А там, где оно есть называется не так...
Со всем остальным более-менее согласен.
На "Крестовский остров" было бы логичнее "Диво-остров". Самый популярный парк аттракционов в городе задинамили. Ещё и на это место поставили того, чего нет. А там, где оно есть называется не так...
Со всем остальным более-менее согласен.
It's good to see you again!
-
суть: у Новокрестовской стадион перед носом, нет смысла его особо в поисковиках искать, как и диво остров у Крестовского.
Сибур арена же не в зоне видимости у нкр, но пассажиры в курсе, что она рядом, вот и ищут. Аналогия рандомная - Ладожская, очевидно, что если нужен пассажирам ТРК, то скорее это будет Заневский каскад, который прямо у входа, а не
Июнь, куда нужно оттуда ещё добираться и гуглить соответственно.
Если посмотреть на схему, то никаких объектов прямо у вестибюлей там нет почти что, 2 и 2 сложить остается
Сибур арена же не в зоне видимости у нкр, но пассажиры в курсе, что она рядом, вот и ищут. Аналогия рандомная - Ладожская, очевидно, что если нужен пассажирам ТРК, то скорее это будет Заневский каскад, который прямо у входа, а не
Июнь, куда нужно оттуда ещё добираться и гуглить соответственно.
Если посмотреть на схему, то никаких объектов прямо у вестибюлей там нет почти что, 2 и 2 сложить остается
Последний раз редактировалось Tubeman 18 май 2019, 00:32, всего редактировалось 2 раза.
-
Плюс по поводу "Зенит ареной не назван", але, это не официальная схема, а выборка пользовательских запросов, серьезно думаете, что в Гугл вбивают вслед за фифа "стадион Санкт-Петербург" или рекомендации топонимической комиссии?)
Вы на форуме стадион иначе как "Распил ареной" не величаете, может начнёте соответствовать, раз не нравится как гуглят его?
Вы на форуме стадион иначе как "Распил ареной" не величаете, может начнёте соответствовать, раз не нравится как гуглят его?