Прогулки по Дунайской. Часть 3.
Сегодня посмотрим северный вестибюль, с открытия я попал туда первый раз и был немного удивлён, так как южный и северный заметно отличаются.
Тут тоже обвалилась штукатурка у эскалаторов.
Баночки и ведёрки, это фишка чисто северного вестибюля, в южном такого нет.
Похоже тут должны были быть батареи отопления закрытые декоративной решёткой. "Технадзор станцию принял, ага"
С другого ракурса. И ещё одна баночка.
Здесь сразу две интересных вещи. Это единственная мозаика (недоделанная) и грубая ошибка в проектировании. Вместо прямого прохода с эскалаторов к выходу (он у меня за спиной), на пути пассажиров стеклянная стена, хотя логичнее было бы видеть там турникеты. Причём это проектное решение и оно отображено в чертеже. На вход такая же история, на прямом проходе стеклянная стена. Почему было не сделать стенку в середине, а турникеты по краям?
В целом серверный вестибюль посуше чем южный. Хотя может это временно.
Целый отряд баночек-канистрочек заботится о сухости ног пассажиров

Ответ на вопрос "Почему на станции вода?" находится на поверхности, потому что сверху болотце.
Причём над самой станцией достаточно сухо, ну это естественно ведь водице есть куда уходить.
Как уже было сказано выше, дренаж отсутствует, потому станция и течёт. И это ещё одна грубейшая ошибка.
Так же хочу обратить внимание на ещё одну грубейшую ошибку в проектировании.
Дело в том что сотрудники ЛМГТ не достаточно квалифицированы и не умеют просчитывать и продумывать потоки пассажиров и модели перемещения пассажиров по станции. В этом они не одиноки Метрополитен это тоже делать не умеет.
Так вот о чём я - лестнично-траволаторные группы спроектированы на обеих станциях неправильно, вместо того что бы в первую очередь направлять пассажиров на подъёмник, расположив его ближе всего к входу и выходу, он наоборот задвинут в самый дальний угол, а пассажирам предлагается в первую очередь трёхмаршевая лестница. Это очень грубая ошибка так как это приводит к тому что весь поток на вход пересекается со всем потоком на выход.
Помимо удобства для пассажиров это позволило либо сделать площадь подземного вестибюля меньше, либо увеличить площадь служебных помещений за счёт аппендикса у лестницы который и так никак не используется.
Для примера я просто поправил чертёж в Paint за минуту.
Вообще признаю, что использование траволаторов для подъёма между уровнями это ошибка, они неудобны, дороги, из за них пришлось увеличить площадь вестибюля, что удорожило строительство.
Намного более удобным решением выглядит всё же использование двух эскалаторов, лестницы и лифта, это давно проверенное и удобное решение. Но кто же знал, без опыта постоянного использования понять это было сложно.
Не ясно зачем траволаторы сделаны на выходе из северного вестибюля? Ведь лифта на платформу из него нет!? И это ещё одна ошибка в проектировании.