Шушары

Здесь обсуждаем все, что связано со станциями нашего метрополитена
Ответить
Аватара пользователя
GelezinisVilkas
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: 15 май 2015, 12:19
Станция метро: Дунайская

Re: Шушары

Сообщение GelezinisVilkas »

Справочная информация
Названия Шушары происходит от финского Suosaari — «остров среди болота»
Вместо указанных в проекте, в принципе достаточно неплохо подходящих этому коровнику витражей, устроили какой-то трэш.
Какой-то дед Мазай на викингском дракаре? Какой-то орёл ловящий рыбу в огромной реке? Мельница!!! У того кто-это делал и согласовывал очень странные знания и желания. Специфические. Я художник(чиновник) - я так вижу!

Напомню что было в проекте:
IMG_0411.jpeg
IMG_0410.jpeg
ОАО «Ленметрогипротранс» представил на согласование в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга архитектурный проект станции метрополитена «Шушары». Главным стилистическим элементом станции станут художественные витражи, выполненные из цветного стекла.

Так, на центральной оси пассажирского прохода из вестибюля на мост через пути с выходом на платформу отправления станции будут расположены яркие художественные витражи в белой, фиолетовой и жёлтой цветовой гамме. Витражи посвящены теме транспорта, поскольку станция окружена автомобильными заводами, кроме того, в будущем планируется сделать на её базе пересадочный транспортный узел с организацией пересадки на трамвай в Колпино и строительством перехватывающей парковки.

В художественном убранстве внутреннего пространства вестибюлей можно выделить два витража – «Скорость» и «Гонки». Первый расположен над проходом (в треугольнике) под фермами покрытия и олицетворяет дикую природу и человеческие достижения – на изображении, соревнуясь с локомотивом, мчится табун лошадей. С противоположной стороны моста расположен витраж «Гонки», в верхней части которого изображены самолёты, выполняющие крутые виражи, внизу – динамичные гоночные автомобили. Эскизы витражей выполнены художниками Артемом Брославцом и Александром Быстровым.
Если при проектировании, как заметил giper, авторы явно злоупотребляли скоростью, то потом очевидно перешли на более тяжёлые наркотики.
:twisted:
Roskas
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 08:55
Откуда: Санкт-Петербург, МПЛ

Re: Шушары

Сообщение Roskas »

Какой-то дед Мазай на викингском дракаре? Какой-то орёл ловящий рыбу в огромной реке? Мельница!!!
Очевидно, намёк на карело-финское происхождение названия этих мест и автохтонное население. Калевала, Вяйнемёйнен...по-моему, вполне узнаваемо.
"Скорость" тоже была неплохая, отсылка к автомобилям понятна, хотя теперь и частично утратила актуальность, но город у нас консервативный, решили пойти по пути "традиций".
Недопущение самопроизвольного перемещения в соответствии с поступившей информацией по радиовещанию.
Lebowskyspb
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 22:01
Станция метро: Звёздная

Re: Шушары

Сообщение Lebowskyspb »

Где раньше финский рыболов ...(с)
Все так - Шушары, от финского Suosaari, "болотистый остров"(с)
Аватара пользователя
Horror
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 11:11
Станция метро: Осиновая Роща

Re: Шушары

Сообщение Horror »

GelezinisVilkas писал(а): 01 авг 2024, 12:48 У того кто-это делал и согласовывал очень странные знания и желания. Специфические. Я художник(чиновник) - я так вижу!
Так! На витраже с варягом сверху Солнце. Т.к. это восточная сторона, с утра в солнечный день будет занятно понаблюдать. При создании верхней части изображения явно вдохновлялись с оформления станции Парнас, где наблюдается подобный эффект.
PS: Ещё одна перекличка с Парнасом. Получается, что там языческая тематика, что здесь.
PPPS: Авторов изображений винить не нужно; созданных ими витражей на церковно-православную тематику у них поболее будет (не в метро). Тут к заказчику вопросы.
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Аватара пользователя
darkglare
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 07:31
Станция метро: Автово
Откуда: Питер

Re: Шушары

Сообщение darkglare »

очень даже неплохой витраж, действительно ассоциируется скорее с карело-финским фольклором, с Калевалой. такого в питерском метро еще не припомню :good:

UPD. присмотрелся - не ассоциируется, а буквально по мотивам Калевалы же. очень приятно, можно сказать, светлое пятно в нынешнее время. про волшебную мельницу стыдно не знать, кстати, это главный предмет эпоса
Ответить

Вернуться в «Станции»