Объявления в метро
- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Re: Объявления в метро.
Насколько я помню, в Мск. говорят "платформа справа", это явно короче. Но обявляют именно по прибытии на станцию. Поправьте меня, если ошибаюсь, не был в столице давно.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
- Florstein
- Станция метро: Проспект Ветеранов
Какая-то незаконченная в столице эта фраза; наша "выход на правую сторону" гораздо лучше.
Нет, говорят по отправлении со станции о следующей правосторонней платформе. Чтобы люди успели скучковаться у других дверей:
http://voices.metro.ru/msk2-3.wav
http://voices.metro.ru/msk2-7.wav
На самой же станции это говорить абсолютно излишне. Впрочем, как и изощряться с растягиванием объявлений, "чтобы все услышали".

Нет, говорят по отправлении со станции о следующей правосторонней платформе. Чтобы люди успели скучковаться у других дверей:
http://voices.metro.ru/msk2-3.wav
http://voices.metro.ru/msk2-7.wav
На самой же станции это говорить абсолютно излишне. Впрочем, как и изощряться с растягиванием объявлений, "чтобы все услышали".
-
- last_fm: ezone
- Станция метро: Кировский Завод
Вчера вечером перед самой Горьковской, при движении к Чёрной речке, впервые заметил объявление типа "Внимание! на станции Горьковская поезд не останавливается!"
- MaksegZ
- Станция метро: Московская
- Контактная информация:
В данной записи (на ТИ) голос сильно искажен. Так что советую самим проехаться и послушать.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт 
"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
- мЕтрофанушка
- Станция метро: Ломоносовская
Кстати, запись на ТИ не лишена своих преимуществ. Живая интонация в слове "Пушкинская", изжито идиотское произношение "Звенигородской" (а присутствует нормальное). Про текстовое несходство с другими объявлениями я не говорю, потому что мне лично очевидно: это тестирование нового формата.
ИМХО новый формат хуже старого только тем, что поезд может не простоять на станции столько времени. Но если доведут этот вопрос до ума, я буду за, потому что больше недостатков не вижу. Зато вижу достоинство - теперь "недоехать" невнимательным приезжим будет сложнее.
Но всё-таки первая треть объявления, "Станция Технологический институт, выход на правую сторону", своими интонациями ужасает...
ИМХО новый формат хуже старого только тем, что поезд может не простоять на станции столько времени. Но если доведут этот вопрос до ума, я буду за, потому что больше недостатков не вижу. Зато вижу достоинство - теперь "недоехать" невнимательным приезжим будет сложнее.
Но всё-таки первая треть объявления, "Станция Технологический институт, выход на правую сторону", своими интонациями ужасает...
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
-
- Станция метро: Автово
А Если сделать примерно как в Москве.. Только ОДЗ и объявление следующей станции поменять местами?) Но, опять же, не факт, что поезд сможет долго стоять..
- darkglare
- Станция метро: Автово
"выход на правую сторону" - это ИМХО питерский снобизм, московская фраза "выход справа" звучит более по-русски как-то, демократичнее, живее, более емкая, в конце концов... хотя, традиции такие традиции... 
а голос сейчас ужасный на Техноложке, в "двуударной" Звенигородской было что-то (м.б. потому что мне нравится произносить ее неправильно - с ударением на И), а тут просто какого-то больного гриппом записали...

а голос сейчас ужасный на Техноложке, в "двуударной" Звенигородской было что-то (м.б. потому что мне нравится произносить ее неправильно - с ударением на И), а тут просто какого-то больного гриппом записали...

- NeoNavigator
- last_fm: NeoNavigator
- Станция метро: Ладожская
Shudder
Прекрасно помню.
Прекрасно помню.
- Florstein
А Вы таки не местный?darkglare писал(а):"выход на правую сторону" - это ИМХО питерский снобизм.

NeoNavigator, "прекрасно помню", это не аргумент. Некоторые вот на соседнем форуме свято полагают, что станции сейчас объявляет Вадим Чернявский и Александр Строев. Вы наверняка ошибаетесь, или путаете фамилии.

И неужели я тут один считаю, что попытки создать новое идеальное объявление - идиотизмом, и что старые объявления - не нуждаются в улучшении? Неужели, в нашем городе перевалило за критическую отметку количество слабоумных, которым мало для навигации по метро указателей на станциях и линеек на путевых стенах, и для которых обязательно нужно записать подробную звуковую инструкцию?

- kot
- Профессионал
Приходится пережёвывать всё снова. Во первых, есть люди с плохим зрением. И их много. Во-вторых, не зная станцию "в лицо" определить с ходу, куда приехал, невозможно. (Ну такое уж у нас оформление станций) Ну и в-третьих- полное отсутствие визуальной информации в вагоне о месте нахождения (даже в троллейбусах уже есть).
- Florstein
kot, при всём уважении, пробы информационного аудиооформления - это логичное продолжение визуального оформления "Волковской": избыточно, некрасиво, неприятно глазу(слуху).
Ленинградские-петербургские объявления просуществовали много лет и представляли собой "золотую середину" между информативностью и назойливостью. И почему-то не думаю, что все эти годы руководство метро засыпали жалобами от слабовидящих.
Узнать "куда приехал" можно было и до этого - всё-таки, названия станций всегда объявляли по прибытии.
Отсутствие визуальной информации в вагонах не компенсируешь подобными изысками - у нас ведь не только люди с плохим зрением встречаются, но и с плохим слухом - прикажете давать запись на пять тонов громче? Никак того не сделаешь - остальные оглохнут. А вот сделать нормальные контрастные указатели большого формата и бегущие строки - дело осуществимое и полезное для всех
А понадобилось что-то менять именно тогда, когда в сфере, требующей использования русского языка, наблюдается такой жуткий кризис профессионализма. Пришли молодые, амбициозные, готовые к переменам, но, к сожалению, неграмотные.
Сейчас пытаются старое разрушить до основанья, а затем...
Ленинградские-петербургские объявления просуществовали много лет и представляли собой "золотую середину" между информативностью и назойливостью. И почему-то не думаю, что все эти годы руководство метро засыпали жалобами от слабовидящих.
Узнать "куда приехал" можно было и до этого - всё-таки, названия станций всегда объявляли по прибытии.
Отсутствие визуальной информации в вагонах не компенсируешь подобными изысками - у нас ведь не только люди с плохим зрением встречаются, но и с плохим слухом - прикажете давать запись на пять тонов громче? Никак того не сделаешь - остальные оглохнут. А вот сделать нормальные контрастные указатели большого формата и бегущие строки - дело осуществимое и полезное для всех
А понадобилось что-то менять именно тогда, когда в сфере, требующей использования русского языка, наблюдается такой жуткий кризис профессионализма. Пришли молодые, амбициозные, готовые к переменам, но, к сожалению, неграмотные.
Сейчас пытаются старое разрушить до основанья, а затем...
Последний раз редактировалось Florstein 20 апр 2009, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
- kot
- Профессионал
Мне показалось, что Вы за искоренение звуковой информации. Извините. А так, я тоже считаю, что status quo вполне нормальное. Кстати, это ведь далеко не первый эксперимент. Женский голос очень хорошо помню. Недолго продержался.Shudder писал(а):Неужели, в нашем городе перевалило за критическую отметку количество слабоумных, которым мало для навигации по метро указателей на станциях и линеек на путевых стенах, и для которых обязательно нужно записать подробную звуковую инструкцию?
- Florstein
А мне показалось, что Вам нравятся пробы новых объявлений. Тоже извините. 

- Г. Фропткинг
- last_fm: Froptking
Shudder писал(а):И неужели я тут один считаю, что попытки создать новое идеальное объявление - идиотизмом, и что старые объявления - не нуждаются в улучшении? Неужели, в нашем городе перевалило за критическую отметку количество слабоумных
А что делать, когда тот же Быков не сможет чисто физически надиктовывать объявления? и плюс, информации "на дурака" не может быть много, я полагаю. Все равно найдется человек, который будет спрашивать, куда ехать...
Неуспеешь расписать конкретный недостаток, а уже нашли способ его устранения. ©
ТМХ создало бла-бла-бла. Ребята оказались не только мечтателями, но и прагматиками. ©
как хорошо жить в стане эльфов.
ТМХ создало бла-бла-бла. Ребята оказались не только мечтателями, но и прагматиками. ©
как хорошо жить в стане эльфов.
- Дмитрий
- Станция метро: Московская
kot писал(а):не зная станцию "в лицо" определить с ходу, куда приехал, невозможно. (Ну такое уж у нас оформление станций)
Соглашусь. Не далее, как позавчера одна тетушка в вагоне, говоря с подругой по трубке, сообщила ей (посмотрев в окно), что она на Новочеркасской, хотя состав стоял на Лиговском проспекте.
Мудрость заключается в том, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо.
(С) Н. Макиавелли, "Государь"
(С) Н. Макиавелли, "Государь"