Запрет фотографирования в метро

Все темы, которые не попадают ни в одну из перечисленных выше - сюда.
Ответить
KHaritonov
Станция метро: Большой Проспект

Re: Запрет фотографирования в метро

Сообщение KHaritonov »

Петербургские депутаты предлагают разрешить фотографировать в метро
Санкт-Петербург, 24 июня. Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении изменения в закон о правилах пользования метрополитеном, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА).

Поправки предполагают увеличение штрафов за нарушение правил пользования петербургским метрополитеном. В частности, предусматривается наказание за самовольное проникновение в кабины поездов и служебные помещения, за нанесение надписей на стены. Вместо 100 рублей штраф составит от 500 до 1000 рублей.

Штрафы за несанкционированную торговлю в метрополитене предлагается дифференцировать: установить 500 рублей вместо 2000 для неработающих пенсионеров.

Кроме того, поправки отменяют ответственность за фото-. кино- и видеосъемку на территории метро.

«Неясно, в чем заключается общественная вредность данного деяния. Если таким образом охраняется метрополитен как стратегический объект, то это уже предмет для уголовной ответственности, а не административной - в размере 100 рублей», - подчеркнул автор поправок депутат Виктор Евтухов.

http://www.baltinfo.ru/news/Peterburgskie-deputaty-predlagayut-razreshit-fotografirovat-v-metro-91451

Вот так-то. Что скажете? Это все депутаты, оказывается :D
Dyr

Сообщение Dyr »

djtonik писал(а):Ребята, подождите, рано радоваться оказалось. Метрополитен оказался готов к такому повороту событий. Подробности - позже.

Ага, я так это и подозревал, как только узнал что новую редакцию разрабатывали именно они, потому и так хочу её увидеть до утверждения.
---
Origin: Впахивать надо, а не ориджины по сети читать!
Dyr

Сообщение Dyr »

Во, умница Евтухов. Я его проект как раз сегодня нашёл и даже пытался узнать результат его рассмотрения в ЗаКСе:
http://www.assembly.spb.ru/manage/page? ... 6142449%22
---
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Что-что, а примазаться Евтухов умеет :) Это же надо, как он озаботился проблемами простого люда с фотоаппаратами в метро...
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

Если метрополитен- стратегический объект- нехрена делать там кому попало- только по пропускам, с обыском и раздеванием. 8)
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Ну собственно ситуация решилась, и не в нашу с вами пользу.
На сегодняшний день правила метрополитена не отменены - заявили сегодня представители ГУП «Петербургский метрополитен».

Как сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель, в действующих Правилах пользования Петербургским метрополитеном, утвержденных приказом Комитета по транспорту от 29.06.1998 № 233 (в редакции распоряжений Комитета по транспорту от 07.02.2001 № 18-р, от 16.02.2001 № 23-р, от 24.10.2005 № 153-р), действительно есть пункт, запрещающий фото-, кино- и видеосъемку на территории метрополитена без письменного разрешения администрации метрополитена.

«В настоящее время подготовлена новая редакция Правил пользования Петербургским метрополитеном, которая не содержит запрета на любительскую фото-, кино- и видеосъемку. Она будет разрешена в тех местах, которые безопасны для проведения любительской фото-, кино- и видеосъемки. То есть, если они не будут препятствовать пассажиропотоку и нормальной работе метрополитена. Возможно, такие места будут обозначены табличкой», - добавила она.

«Говорить об изменениях в правилах можно лишь тогда, когда они будут утверждены Комитетом по транспорту и данные изменения вступят в законную силу», - подчеркнула Шавель.

http://www.fontanka.ru/2009/06/24/136/

Получается, что с фотографирующих будут брать те же 100 рублей, но не по статье "фотосъёмка", а по статье "препятствование пассажиропотокам". :evil:

Слов нет. Как же метрополитен не хочет лишаться халявных денег.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Никич
Станция метро: -------
Откуда: Красноярский край. С 2008 по 2014 жил в Санкт-Петербурге

Сообщение Никич »

У меня не возникало таких ситуаций, когда я вставал в толпе и доставал свою мыльницу. мало того, я старался фоткать именно тогда, когда народу почти не было. Иначе запечатлеешь не станцию, а огромное скопище народу :D

Все равно, хоть правила еще не вступили в силу, уже наверное завтра начну фоткать. Бояться буду только камер. Но не "Социалистически настроенных пассажиров". :fool: То бишь, стесняться не буду. :)
Константин Филиппов
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Я тут представил человека с фотоаппаратом ставшего посреди прохода с «Садовой» к эскалаторам на «Спасскую» и частично согласился с руководством метрополитена. Но самое неприятное то, что даже если людей не будет, то съёмка там будет запрещена. Только, что тут можно сказать, самое лакомое ЦЗ станций вряд ли можно будет считать местом, где существует возможность для препятствия пассажиропотокам.
Ꙁа Россию!!!
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Костя, пойми. Проблема в том, что если я приду в 23-00 и на станции не будет народа - я тоже нарушу правила - т.к. в данной конкретной точке снимать будет запрещено. Ну не идиотизм ли????
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Dyr

Сообщение Dyr »

tu2-167 писал(а):Что-что, а примазаться Евтухов умеет :) Это же надо, как он озаботился проблемами простого люда с фотоаппаратами в метро...

Да ладно тебе, он как раз первым был, проект датирован 07.04.2009, а я начал 21.04.2009, так что ни он обо мне, ни я о нём не знали.
---
Dyr

Сообщение Dyr »

djtonik писал(а):Костя, пойми. Проблема в том, что если я приду в 23-00 и на станции не будет народа - я тоже нарушу правила - т.к. в данной конкретной точке снимать будет запрещено. Ну не идиотизм ли????

Ну как бы тут да, вполне возможен такой вариант. В Москве, кстати, тоже такой пункт есть, но ничего, фотографируют же. Хотя, конечно, у них нет пресловутых алчущих СКМщиков...
---
darkglare
Станция метро: Автово

Сообщение darkglare »

все точки значками о запрете съемки в связи с "препятствованием пассажиропотоку" не увешаешь... т.ч. я думаю, снимать штрафы теперь будет как минимум сложнее... думаю, это справедливо, что запрет на съемку как таковую отменен, поскольку метрополитен - госсобственность, на содержание которой тратят деньги все налогоплательщики, а значит, мы имеем полное право фотографировать там... :good:
Alever

Сообщение Alever »

darkglare писал(а):все точки значками о запрете съемки в связи с "препятствованием пассажиропотоку" не увешаешь...

Как я понял, госпожа Шавель предлагает отметить точки, в которых РАЗРЕШЕНА съёмка, значит во всех остальных местах она будет запрещена, но уже с аргументацией, что это препятствует пассажиропотоку. Т.е. если сейчас съёмка запрещена без объяснения причин, то с введением новых правил появится объяснение, почему она запрещена. Видимо, это сделано для того, чтобы усложнить оспаривание запрета.
Dyr

Сообщение Dyr »

Не думаю, что стоит большое значение придавать словам "говорящей головы" о табличках.
---
Константин Филиппов
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Право фотографировать в специально отведённых для этого местах можно очень сильно ограничить не отводя никаких специальных мест. В противном случае мало понятны границы зоны действия табличек.
Ꙁа Россию!!!
Ответить

Вернуться в «Около метро»