Много работы в эти дни , поэтому буду относительно краток.
Till писал(а):а) Вы ведь не ознакомили Форум с Вашими идеями. Возможно, именно в этом одна из причин того, что Ваши мысли о метро воспринимаются неверно. Я читал часть Ваших тем на Проектах - но полагаю, что не у всех есть возможность производить поиск с негарантированным результатом на другом, пусть даже и дружественном, ресурсе. Возможно, Вам следовало снабдить данную тему ссылкой на соответствующие темы Проектов.
Ознакомлю форум с некоторыми своими идеями. Некоторые из них я выложил на СПбПрожектс, некоторые пока только в голове.
Вкратце моя идея такова. Через 20 лет наш город должен быть
глобальным городом альфа с населением около 7 миллионов и
1. Очень развитой туристической инфраструктурой. Наш город очень богат на историю и разного рода памятники. Кроме того надо реставрировать то, что сейчас находится в плачевном состоянии (Новая Голландия, форты Кронштадта и т. д.) и создавать новые - например расширение Эрмитажа в Главный штаб или создание нового музея искусств (на Ваське Церетели что-то такое задумал). Надо развивать туристическую инфраструктуру. Но это не произойдет само собой. Надо создавать условия -> количество туристов будет увеличиваться (миллионов до 15 в год) -> спрос рождает предложение и будут строиться отели, рестораны и т. д.
2. Наш город является крупным промышленным центром. У нас много промышленного производства, а еще к этому добавилась автомобильная промышленность. Не стоит стесняться работать руками. Надо поддерживать нашу промышленность, создавать/развивать промышленные микро-районы. В центре города им находиться не обязательно. Но также необязательно всех их выносить оттуда. Можно что-то где-то оставить, чтобы город был полицентричен и люди могли находить себе работу по нраву в своем районе.
3. Наш город является крупным научным и учебным центром. Уже в процессе объединение нескольких вузов. Надо создавать новые мегавузы/кампусы, строить их в одном месте, а не разбросанными по городу.
4. Наш город является важным транспортным узлом - с одной стороны Европа, с другой вся Россия. Я против выноса порта за город, думаю и он и порты в области могут сосуществовать, только у нас он будет перевозить более чистые и экологичные грузы.
5. Наш город важный общественный, социальный и спортивный центр. Т. е. нужны новые стадионы (не 1, т. к. нам нужны минимум 2 команды в Премьер-лиге), театры, офисные центры (в том числе Сити, интересный вопрос, где его расположить), спортивные, оздоровительные центры и т. д..
5. Ну и в конце концов город это люди - 7 миллионов человек. Им должно быть удобно жить в этом городе, они должны чувствовать перспективу и не должны сталкиваться с убогими проблемами, типа пробок и траты 2 часов на дорогу на работу.
Я понимаю, что если наш губернатор прочитает, то он скажет, "Я тоже этого хочу". Но хотеть мало, надо сделать и нам это по силам, если работать в нужном направлении, стараться использовать оптимально то, что имеем и не тратиться на неэффективные проекты (типа Орловского тоннеля за 60-100 млрд. р.)
Что касаемо метро.
Сейчас у нас в городе с ним очень плохо, должно быть станций раза в 2 больше. Это минимум. Но не успели построить в советские времена, потом денег не было, а сейчас работать не очень то умеют, а воровать любят.
Поэтому надо заставить себя, извернуться, прыгнуть выше головы и постараться сделать максимум. При этом очевидно, что денег не очень много. Наша власть, чтобы не проиграть выборы нараздавала социальных обещаний и сейчас мы свой бюджет проедаем. При этом у нас очень много всего управляется неэффективно (тут я в качестве примера приведу РЖД) и с этим надо что-то делать. Можно использовать их инфраструктуру для линий метро и тем самым облегчить создание доступного и хорошего метрополитена для жителей города. Мне тут говорят, что надо забыть про эту идею, с РЖД ничего взять не получится и т. д. Так вот - наоборот, именно потому, что с ними сложно работать, надо работать именно с ними. Потому как халявы больше нету. Нефть не будет стоить 300$ за баррель, а у власти находятся далеко не гении экономической мысли. Надо работать там, где тяжело, но перспективно. А не там, где дорого и долго. Тут я в качестве примера приведу ветку РЖД Броневая-Лигово (а также далее на Ломоносов и на Красное село) вместо 1-й очереди ККЛ.
(продолжение следует)