Зональный проезд

Всё что касается оплаты проезда - жетоны, смарт-карты, юбилейные наборы, турникеты - обсуждается здесь
Ответить

Какие перемещения для Вас являются основными? Как на Вас скажется зональный проезд?

Почти всегда [центр <> окраины], буду платить столько же
48
18%
[центр <> окраины], а так же иногда езжу в смежные районы, будет чуть дороже
55
21%
[Окраина <> Окраина города], зональный проезд станет для меня заметно дороже, чем я плачу сейчас
86
32%
Моя обычная поездка - 2-3 перегона, буду платить меньше
23
9%
Все перечисленные варианты
43
16%
Не пользуюсь метро
12
4%

Всего голосов: 267

kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Re: Зональный проезд (было: Проспект Ветеранов)

Сообщение kot »

В Лондоне устроено сложно, на мой взгляд. Смарт-карты (без вариантов) на срок действия (день, два, неделя, месяц, но с массой каких-то скидок и наценок: с понедельника по пятницу, суббота-воскресенье, без полбанки не разберёшься) и на зоны действия (первая- вторая, первая-третья, ну и другие варианты). Задержка по входу (не знаю, насколько).На выходе прикладываешь карту. Если не выйти- сразу подойдёт контролёр, проверит карту, заставит заплатить, если нужно. Те же карточки работают в автобусах, вход через переднюю дверь, стоит турникет (не всегда, иногда просто водила смотрит). Приятно, что количество поездок не ограничено.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
sergeant-1

Сообщение sergeant-1 »

Kot, т.е. получается типа проездного - заплатил и катайся весь день сколько хочешь, в пределах своей зоны? А на одну поездку - такого нет?
Кста вот о турникетах в НОТ. Помнится, была у наших чинуш идея-фикс: оснастить ими весь транспорт, убрав тем самым кондукторов. Даже эксперимент был, троллейбус ходил вроде по Московскому, 15-й если не ошибаюсь. Тока чё-то очень быстро заглохло всё это дело. Я так понимаю, после пары-тройки рейсов в час пик.....
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.
Шуруп

Сообщение Шуруп »

На шестой странице этой ветки я подробно рассказывал как устроена зоновая оплата проезда в метро Вашингтона. Вот ссылка:
viewtopic.php?f=13&t=3541&start=75

Кстати, зон как таковых там нет. На каждой станции весит "прейскурант" поездок до всех остальных станций.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

sergeant-1 писал(а):Kot, т.е. получается типа проездного - заплатил и катайся весь день сколько хочешь, в пределах своей зоны? А на одну поездку - такого нет?
Кста вот о турникетах в НОТ. Помнится, была у наших чинуш идея-фикс: оснастить ими весь транспорт, убрав тем самым кондукторов. Даже эксперимент был, троллейбус ходил вроде по Московскому, 15-й если не ошибаюсь. Тока чё-то очень быстро заглохло всё это дело. Я так понимаю, после пары-тройки рейсов в час пик.....
Ну да. Да и у нас так когда-то было, купил карточку за 6 руб. на месяц и катайся, сколько влезет везде. Потом, вроде, даже на 15 дней сделали, но не прижилось.
Бродяга
Станция метро: Обводный Канал-2

Сообщение Бродяга »

Ну да, а потом стали считать, а вдруг пассажир сделает больше поездок на ОТ (включая метро)... :( :( :(
житель ЗАО

Сообщение житель ЗАО »

sergeant-1 писал(а):Кста вот о турникетах в НОТ. Помнится, была у наших чинуш идея-фикс: оснастить ими весь транспорт, убрав тем самым кондукторов. Даже эксперимент был, троллейбус ходил вроде по Московскому, 15-й если не ошибаюсь. Тока чё-то очень быстро заглохло всё это дело. Я так понимаю, после пары-тройки рейсов в час пик.....

Да видимо изначально ставили эксперимент так чтоб он был провален (рядом с турникетом сидела кондукторша которая нажимала кнопку :crazy: )
А рейсы в часы пик.. Ну если б захотели поставить не обратили бы внимания (добро пожаловать на Выхино в вечерний пик на остановку)
NumizMat
Станция метро: Проспект Культуры

Сообщение NumizMat »

А технически возможно сделать на входах в вагоны своеобразные порталы, которые бы считывали номера карточек на входе и выходе из вагона, а при приезде на каждую станцию или пересечении зоны снимать н-ную сумму... тогда сразу и обмены карточек станут невыгодными (в сумме одинаковый платеж получится). Да и подобная система позволила бы внести финансовое регулирование в утренние/вечерние давки. Например с 8 до 10 и 17 до 19 проезд стоит 2 рубля/станция, в 7-9, 10-11 и 16-17, 19-20 1.75 рубля а в остальное время 1.5 рубля.... тогда бабки, считающие каждую копеечку дважды подумают прежде чем ехать за просроченными товарами с утра в спецмагазин через весь город... хотя может я идеалист и если введут подобную систему, то все извратят донельзя...
waldo

Сообщение waldo »

Если смотреть с позиций легкости обмана системы, то все подобные читалки карт у проходящего мимо народа имеют огромный недостаток. Я не буду говорить про ряд технических сложностей, возникающих при одновременном проходе нескольких людей - это решается. Но простое оборачивание карточки фольгой сделает ее невидимой для считывалки.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

NumizMat писал(а):А технически возможно сделать...
А тенически, конечно вообще всё возможно, только дешевле, все-же проездной без ограничений количества поездок по разумной цене. Никого не надо ловить, считать, обманывать и проверять. Ей богу! Ну не будет же весь город по одной карточке ездить!
MetroCAT Connector
Премодерируемый
Премодерируемый
Станция метро: Елизаровская

Сообщение MetroCAT Connector »

Моё мнение о турникетах на выходе.

В Пекине в прошлом году ввели обязательную считку при выходе, несмотря на введение единого тарифа по всей сети метро. Поскольку это не имеет никакого иного объяснения, считаю, что таким образом они проводят стопроцентый учёт поездок и могут обрабатывать полученные данные. Не знаю, насколько это важно и полезно для Питерского метро, но рациональное зерно налицо и ради обратной связи на это вполне можно пойти. Хотя при утрате карточки приходится на выходе её снова покупать, несмотря на то что сам факт нахождения в метро говорит об оплате (иначе как вы туда просочились?).

Моё мнение о зональной системе оплаты

При питерских расстояниях она может иметь смысл, учитывая вытянутость города с севера на юг. Всё зависит от того, насколько много тех, кто едет, например, от Автова до Гражданки по сравнению с теми, кто выходит раньше. Если таких очень мало, смысла это не имеет, разве что при наличии выходных турникетов.
Зональная система может использоваться и наоборот, для стимулирования поездок на метро на небольшие расстяния для разгрузки наземного транспорта. Это скорее теоретически, однако учтя глубину питерского метро и его низкую привлекательность для таких поездок при наличии нормальной наземной альтернативы, смысл в таком подходе есть.
При зональной системе не всем станциям требуются выходные турникеты, всё зависит от того, как спланировать тарифы. Например, в центре выходных турникетов может не быть, если поездка до любой окраины одинакова и не превышает минимальный тариф.
Тем не менее я считаю, что турникеты на выходе полезны и для учёта-контроля каждого пассажира, и для возможности индивидуального расчёта оплаты каждой поездки в зависимости от длины и времени суток.
Let those who wish to first alight;
Then pass in quickly left and right.
And_622
Станция метро: Маяковская
Контактная информация:

Сообщение And_622 »

такое соображение в связи с недавними открытиями. для организации зональной оплаты проезда необходимо установить турникеты в переходах, ведь так? (знаю, что здесь обсуждались разные варианты.) на мой взгляд, переходы со Спасской не позволяют (с их-то пасс. потоком) установить линейку турникетов. ситуация, противоречащая современной тенденции. кто-то знает, связаны как-то ширина переходов и планы по введению зоналки?
модератору: если сообщение не в тему, удалите, пожалуйста
Zhuravkov
Станция метро: Спортивная-2

Сообщение Zhuravkov »

извините пожалуйста,
а может кто объяснить мне идиоту, зачем это все вообще? все эти карточки и электронные платежи в метро?
неужели недостаточно обыкновенных жетонов. если выручка не устраивает - сделать дороже и все?
ничего кроме отмывания денег и внедрения ненужного исключительно ради возможности заработать на внедрении - не вижу.
Бродяга
Станция метро: Обводный Канал-2

Сообщение Бродяга »

Мне, допустим, с БСК гораздо удобнее, чем с жетонами...
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

ХА! кстати, вспомнил!
Первый переход (и, пока единственный), оборудованный дурникетами появился на Невском пр. Чёрт знает, как давно, году в 85-м. Уже тогда начали говорить о зоналке, причём в виде платных пересадок с линии на линию.
Но сейчас не об этом. При установке этих турникетов всерьёз опасались, что толпа будет серьёзно тормозиться перед ними (ширина прохода сократилась на треть).
Надо сказать, что в час ПИК в те годы по этому переходу двигались "гусиным шагом". Не знаю, как сейчас, Бог миловал.
Но тогда всё обошлось, гораздо хуже стало на пересадочных эскалаторах на ГД. Вот тогда и задумались о замене шести эскалаторов на восемь.
Тоже в своём роде оффтоп, но стирать жалко. :)
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Zhuravkov писал(а):извините пожалуйста,
а может кто объяснить мне идиоту, зачем это все вообще? все эти карточки и электронные платежи в метро?
неужели недостаточно обыкновенных жетонов. если выручка не устраивает - сделать дороже и все?
ничего кроме отмывания денег и внедрения ненужного исключительно ради возможности заработать на внедрении - не вижу.
Согласен на 99%. Один процент-за бумажные билетики, как в Европах. Только мусору много от них.
Ответить

Вернуться в «Оплата проезда»