А что значит: "удачное название", "неудачное название"?

Подфорум для вдумчивых и спокойных разговоров о названиях станций Метрополитена.

Модератор: Till

Ответить
Randy

Re: А что значит: "удачное название", "неудачное название"?

Сообщение Randy »

бочка писал(а):считаю, что не очень удачно называется Нарвская. стоило бы назвать ее
Площадь Стачек. причина - гораздо лучше привязка к местности. а то со стороны пл. Репина едешь, а автоинформатор как раз объявляет про площадь, а не "Нарвскую". тем более положительный пример уже есть - Московские ворота

Бритва Оккама подсказывает, что проще переписать автоинформатор. С точки зрения названия станции метро Нарвская - идеальна.
бочка
Станция метро: Суворовская

Сообщение бочка »

Randy, я не говорю, чтоб прямо щас переименовывать станцию - теперь-то явно поздняк метаться... просто можно было сразу сообразить, что не все знают, что такое Нарвские ворота, а кто-то на них даже и внимания не обращает, и им по площади проще ориентироваться. ну например, многим ли из тех, кто едет на Театральную пл., особенно нужен Мариинский театр? не называть же из-за него Театральную "Мариинской"
Alexandr K
Станция метро: Юго-Западная

Сообщение Alexandr K »

"Не все знают" и "особенно нужен" - совершенно разные вещи. Это во-первых. Во-вторых - откуда такая уверенность, что "не все знают, что такое Нарвские ворота", и при этом все знают, что такое площадь Стачек? Ну и, наконец, сама площадь до 1923 года называлась Нарвской (странно, что ей так и не возвратили исторического названия, но, впрочем, здесь разговор не об этом).
Поэтому считать название станции "Нарвская" неудачным, на мой взгляд, надуманно.
Пумяух**
Станция метро: Крестовский Остров

Сообщение Пумяух** »

Я тоже считаю название "Нарвская" вполне удачным. Тут же и Нарвские ворота и Нарвский проспект. Только "Нарвский" универмаг далеко.
Randy

Сообщение Randy »

бочка писал(а):Randy, я не говорю, чтоб прямо щас переименовывать станцию - теперь-то явно поздняк метаться... просто можно было сразу сообразить, что не все знают, что такое Нарвские ворота, а кто-то на них даже и внимания не обращает, и им по площади проще ориентироваться. ну например, многим ли из тех, кто едет на Театральную пл., особенно нужен Мариинский театр? не называть же из-за него Театральную "Мариинской"

насчет Театральной согласен, но Мариинка там и не единственная доминанта, а вот на Стачек с воротами никто поспорить не может - это раз. И два - Нарвская это же и производное от исторического района зоны обслуживания. Попадание в яблочко по двум параметрам.
бочка

Сообщение бочка »

млин. убедили.
а как насчет Спасской? Церкви давно нет. площадь - Сенная. Остров - вот тут точно не всякий слышал. Ну не принято у нас говорить "я живу/учусь/работаю на... Спасском острове". Это вам не Васька и даже не Крестовский.
Получается, первая станция в городе в честь переулка. Браво! Следующей городим "Альпийскую" вместо "Проспекта Славы".

уж простите за сарказм
бочка

Сообщение бочка »

Ну здесь явно не как на Технологе. Тут все-таки не один вход на 2 наклонника, а 2 разных входа, и не кросс-платформа.
Что еще за Сенная 1-2? Как в Москве что-ли хотите сделать, Курская-Курская-Чкаловская? Так еще больше путаницы будет. Тогда уж и Садовую надо переименовать в Сенную-3, а это полная труба.
Я бы предложил название "Улица Ефимова". Выход же будет практически там. Привязка к местности - однозначная. И неважно, что туда же выходит Садовая - люди и так привыкли выходить через нее со Спасской. Через "Сенную" выходят явно немногие, вряд ли кто захочет тащиться через всю станцию, да еще и переход.
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

Улица Ефимова - объект не более значимый, чем Спасский переулок.
бочка

Сообщение бочка »

Между прочим, Ефимов - летчик, Герой Советского Союза. Как и Чкалов. Есть же у нас станция Чкаловская.
Randy

Сообщение Randy »

я не могу объяснить это рационально, но слово "улица" в названии станции метро вызывает идиосинкразию. Наверно, из-за "Улицы Дыбенко".
бочка

Сообщение бочка »

а чем улица хуже проспекта? по-моему нормально. сразу ясно, в какую часть площади ты выходишь. кстати, популярный ПИК и ТК Сенная как раз находятся на Ефимова.

извините, что "напал" на бедную 4 линию, но вот беспокоит, что на ней будут одновременно Большой Проспект и
Проспект Большевиков. Слишком уж похоже. Как быть в этом случае?
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

Мне не нравится в названиях и улица и проспект.

А, неужто, на Большом В.О. не подобрать рядом достойный объект?
Svyaznoy
Станция метро: Большой Проспект

Сообщение Svyaznoy »

В этом случае надо быть проще... До постройки "Большого пр." ещё много времени, и можно переименовать и сам пр. Большевиков и соответствующую станцию метро, т.к. само понятие "Большевик" слишком обстрактное...:)

Пумяух**, нет уж спасибо... Большой проспект он и есть Большой пр.
Пумяух**

Сообщение Пумяух** »

Название проспекта - да останется в веках! Но обязательно ли так называть метро?

1. Есть ещё Большой пр. ПС.
2. Не исключено, что на Большом пр. В.О. когда-нибудь появится ещё какая-нибудь станция. Он же длинный!
Svyaznoy
Станция метро: Большой Проспект

Сообщение Svyaznoy »

На В.О. нет выбора улиц, другая станция будет Шкиперская.
Ответить

Вернуться в «Топонимика метро»