bunker6 писал(а):Обе версии насчет пенсий не вполне правильны. Они во-первых очень сильно отличаются, порой, в несколько раз; а во-вторых порочная система расчета приводит к тому, что разрыв постоянно увеличивается. Пример:
у A пенсия 100 р., у Б — 200. Всем прибавили 20%, у А стало 120 (+20), а у Б — 240 (+40). И если раньше разрыв составлял 100 р., то теперь он увеличился до 120.
А нас не замодерят - какие здесь нравы? Во первых, если речь идет об обычной государственной пенсии по старости, то отличались не так, чтобы во много раз. О персональных пенсиях всякой коммунистической сволочи (кстати, сохраненных и исправно индексируемых) и о неприлично (на фоне остальных) высоких пенсиях отсавным воякам и всякого рода ментам да гебистам мы не говорим - и эти персонажи и сегодня не бедствуют. А пенсия по старости максимальная отличалась от минимальной раза в два - на момент начала галопирующей инфляции эдак рублей 140 супротив 70. С тех пор при кажом повышении и индексации правдаии и неправдами подтягивали нижний предел вверх, т.е. дополнительно обворывавли честных и высококвалифицированных тружеников в пользу лентяев и неумех

. Кроме того, в определенный момент еще и по хамски задним числом отменили ряд положений - например, моя мама, достигшая пенсионного возраста в самый неудачный год - 1992 - лишилась и части стажа (сидение с детьми дома), и еще скидки по стажу в связи с тем, что сколько то лет работала на вредном производстве так называемого второго списка (это список вредных, но не смертельно опасных производтсв, если упрощенно - она в молодости работала на наборной машине, а это постоянный контакт с расплавленным свинцом). Позднее народ сориентировался и приспособился к новой системе, и некоторые ее знакомые помладше, кто должен был бы по логике получать меньше, получают больше. Тут еще и всякие доплаты блокадникам (среди которых немало и липовых - увы, настоящие блокадники все больше на кладбищах лежат - не хочу обидеть никого, у кого есть родные - настоящие блокадники, но вот среди знакомых мне, и внешне приличных лждей есть много липовых блокадников - увы

), и т.д.