Ошибки на Спасской и Сталин в Спб метро

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
мЕтрофанушка
Станция метро: Ломоносовская

Re: Ошибки на Спасской и Сталин в Спб метро

Сообщение мЕтрофанушка »

Нет никакого оправдания маразматикам со Спасской. Но аргумент Евгенича про памятник дебильной эпохе не лишен резона...
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Алексей Евгенич
Станция метро: Дунайская

Сообщение Алексей Евгенич »

Спасибо за комментарии и обсуждение. Значит тема затрагивает многих, а не только меня.

Что касается лингвистики - ладно, пусть лингвисты спорят... Просто "местоимение "it" в английском языке обозначает не средний род, которого у них нет, а неодушевленный предмет. Например, "It's a good train.""
Ок, я переведу как "ЭТО хороший поезд", т.е. в среднем роде. А если скажут "Не`s a good man", переведу что "ОН хороший человек". Хотя ихнее "she`s is pretty ship" таки приходится переводить таки как "Он славный корабль". Но давайте споры о языковых исключениях оставим специалистам, на том хлеб кушают...

А вот вопрос о Сталине в метро - для нас важнее. Дело не в ЛИЧНОСТИ или РОЛИ Сталина в истории, дело в том, как задумывались станции, или как были воплощены, т.е. какими их увидели первые пассажиры. Если мы к нашему метро относимся не как к утилитарному объекту транспортной инфраструктуры, то все, что накосячили после открытий, нужно восстановить. Если наше метро - всего лишь средство транспорта, то тогда зачем мозаики на Волковской или панно с именами архитекторов на Спасской??? Хватило бы бетона и пластика... Т.е. или так - или так. И нужно подходить к этому однозначно и единообразно. Нужна политика, коей нету.

Это мнение скорее объективное: нужно подходить к метро единообразно, т.е. рассматривать его или как памятник архитектуры соответствующих эпох, или как чисто утилитарный объект инфраструктуры. Или-или. И какое бы "или" не было, нужно это "или" последовательно воплощать или хранить.

А личное мнение мое такое: я бы хотел видеть Нарвскую такой, какой она была в 1955 году при открытии. А уж как относиться к Сталину - это дело знаний, совести, опыта, отношения и личной оценки каждого конкретного человека к нему. Это субъективно, но... Разве при нынешней демократии мы не имеем на это права????

ЗЫ: что касается панно... Действительно интересно было бы узнать сохранилось ли оно и в каком состоянии. Я знаю лишь слухи (в т.ч. и на этом уважаемом форуме читал) что оно сохранилось, лишь отгорожено стенкой, за которой служебное помещение. Вот сказали про штукатурку... Но... ведь есть тут не только метрополитеновцы, вроде есть даже диггеры.. Неужели никто не может туда пробраться и посмотреть и сказать "я там был и видел - так то и так то...".
Надеюсь.
MetroCAT Connector
Премодерируемый
Премодерируемый
Станция метро: Елизаровская

Сообщение MetroCAT Connector »

Нечего Сталину делать в метро. И на Курской тоже нечего. Пробный шарик запустили, реакцию посмотреть.
Метро - не исторический музей, это знаковое место.
Let those who wish to first alight;
Then pass in quickly left and right.
MetroCAT Connector
Премодерируемый
Премодерируемый
Станция метро: Елизаровская

Сообщение MetroCAT Connector »

Алексей Евгенич писал(а):Разве при нынешней демократии мы не имеем на это права????

"Что что, а право Вы имеете!" (с) . Фраза из к/ф "Гараж".
Например, поставить памятник Басаеву или Георгу фон Кюхлеру. Или написать заборное слово из трёх букв каллиграфическим шрифтом.
А что, демократия!
Let those who wish to first alight;
Then pass in quickly left and right.
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Алексей Евгенич писал(а):Что касается лингвистики - ладно, пусть лингвисты спорят... Просто "местоимение "it" в английском языке обозначает не средний род, которого у них нет, а неодушевленный предмет. Например, "It's a good train.""
Но давайте споры о языковых исключениях оставим специалистам, на том хлеб кушают...

Лингвистам-то оно лингвистам, но если бы the cafe было бы англоязычного происхождения, то мы бы пили кэйф. Если серьёзно, то le café, во французском среднего рода просто нет. А если ещё серёзнее, то это слово арабского происхождения. Конец оффтопа.
Ꙁа Россию!!!
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Осторожно, тема закрывается.
Я иногда бываю очень зол на вас, форумчане. :x
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Закрыто

Вернуться в «Метро и пресса»