Петербуржцев ждет очередное повышение цен на проезд

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
magnum
Станция метро: Индустриальный Проспект

Re: Петербуржцев ждет очередное повышение цен на проезд

Сообщение magnum »

в40 писал(а):22 декабря как раз 6 лет исполнится с момента открытия "Парнаса". Выходит, что за шесть лет стоимость проезда выросла в 2,25 раза. Т.е. в среднем подорожание составило 21% в год. Явно больше официально заявленной инфляции.

А если считать с 2002 года, то увеличение стоимости за жетон составило 350%. Вряд ли на эту же величину увеличились расходы ПМ с учетом ввода новых станций и износа подвижного состава. Так что в среднегодовом исчислении имеем +35% роста тарифов.
Vlad239
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение Vlad239 »

Не 35, а примерно 16.
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение Den.S »

Было бы логично из этих показателей вычесть совокупную инфляцию за все эти годы (можно поискать на сайте Росстата), будет более объективно.
Vlad239
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение Vlad239 »

Не будет. Каждый начнет говорить "а они в эту инфляцию присчитывают яхты, я ни одной не купил", "а они считают потребление картошки в три раза меньше, чем я потребляю"... Я действую ровно наоборот - для меня мерой инфляции является стоимость проезда в метро. Я даже денег у друзей на несколько лет занял в пересчете через жетоны.
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

Интересно, насколько подорожают маршрутки? Меня сильно раздражает повышение цен на наземном транспорте (на метро я все-таки могу попасть и в противоположный конец города, а на наземке - нет, ни на каком маршруте). Сейчас мне даже одному получается выгоднее ездить в пределах своего района на машине (ибо маршрутка стоит 35 рублей, что больше чем 1 литр бензина, которого даже по самым адским пробкам хватает на 10км), уж не говоря про случаи, если мы куда-нибудь соберемся вдвоем с женой. Так что вынужден загрязнять воздух и портить экологию в городе! :)
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Urban
Станция метро: Проспект Просвещения
Контактная информация:

Сообщение Urban »

Подолью масла в огонь
За новые станции метро петербуржцы заплатят из своего кармана

Власти Петербурга рассказали, почему в следующем году вырастут цены на проезд в метро. Как сообщил глава комитет по транспорту Станислав Попов, стоимость поездок будет напрямую зависеть от увеличения объемов транспортной работы метро.

В частности, будущий рост цен чиновник связал с открытием станций метро "Международная" и "Бухарестская", которое запланировано на 27 декабря. Только с учетом работы этих станций, работа петербургского метро подорожает на 480 млн руб.

Ранее стало известно о том, что в Петербурге со следующего года опять подорожает проезд в метро и автобусах. Пока власти не определились с конкретными тарифами, однако уже достоверно известно, что многоразовые билеты с 1 января вырастут в цене в среднем на 10%. Предположительно, проезд в метро будет стоить для петербуржцев 28 руб., а поездка на автобусе, троллейбусе или трамвае обойдется — в 25 руб., в маршрутке — 31-36 руб. Однако в пресс-службе подчеркнули, что это решение не окончательное.

При этом рост цен на многоразовые проездные билеты не коснется льготников, в частности пенсионеров и студентов.

При этом глава транспортного ведомства отметил, что если в Москве на развитие метро ежегодно тратится порядка 80 млрд руб., то Петербург, без поддержки средств федерального бюджета, пока способен выделять в год около 18 млрд руб. Кроме того, чиновник напомнил, что обслуживание петербургских тоннелей обходится в 4 раза дороже, чем неглубоких коммуникаций в столичной подземке, поэтому петербургскому метро постоянно не хватает денег на обслуживание работы станций.

Отметим, что в городском бюджете в 2012г. заложено 13 млрд руб. на развитие метрополитена. Помимо этого, представитель Законодательного собрания Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов обещал дополнительно 10 млрд руб. из федерального бюджета. При этом, по расчетам комитета по транспорту администрации Петербурга, на "полнокровное" развитие метрополитена необходимо финансирование в размере 30 млрд руб.

http://top.rbc.ru/spb_sz/23/11/2012/826592.shtml
А город подумал- Ученья идут...
Svyaznoy
Станция метро: Большой Проспект

Сообщение Svyaznoy »

Господи ты Боже мой!!!! Бывает просто поражаешься неадекватности высказываний отдельных представителей власть имущих.
Т.е. следуя такой логике, горожане должны радоваться, что следующие пуски новых станций будут не скоро. Интересно на сколько должна возрасти стоимость поездки после открытия НХ "Спасской" и "Спортивной"?
И опять таки, интересно, почему НОТ дорожает, или же обслуживание к примеру питерских трамвайных путей тоже стоит дороже чем по стране или же где то новые трамвайные линии проложили?
Можно ещё предложить установить повышенный тариф на новых станциях.
Короче ОТ для пенсионеров и студентов, а трудящиеся пусть ездят на автомобилях.
Mill
Станция метро: Новочеркасская
Контактная информация:

Сообщение Mill »

Цены на транспорт у нас дутые и ничем абсолютно не обоснованные. Я был, например, в Краснодаре - троллейбус/трамвай 10 руб., маршрутка - 15 руб.
По составляющим цены: троллейбус точно такой же, как у нас, ничем не хуже (вполне в приличном состоянии), ходит регулярно (а как иначе - метро там нет!), з/п водителя, если судить по объявляениям в салоне там и у нас, отличается не сильно (у нас она немного повыше, но на проценты, а не в разы), дороги там лучше, чем у нас, электроэнергия в ту же цену, про з/ч для троллейбуса не знаю, но думаю, источник их один и тот же и цены сопоставимы. Откуда у нас цена выше в 2.3 раза?
Ну хорошо, допустим, Краснодарский бюджет в отличие от Питерского более щедрый и тратится на общественный транспорт. Но маршрутка за 15 руб. что, себе в убыток возит? А бензин там подороже, чем у нас (не сильно, но дороже).
Lean off the door!
Олег Бодня

Сообщение Олег Бодня »

Ой, про мой родной город заговорили...
Можно немного оффтопика?

Так вот, из краснодарского бюджета в МУП "КТТУ" (основной перевозчик - трамваи, троллейбусы + муниципальные автобусы) из городского и краевого бюджета поступают средства только за льготные проездные, причём нерегулярно, и зачастую их удаётся выбить только через суд. Прямого дотирования общественного транспорта в Краснодаре НЕТ. Стоимость проезда низкая из-за того, что депутаты местного парламента её банально боятся повышать и тормозят соответствующие законопроекты. Но со следующего года она будет увеличена до 14 руб., что, впрочем, немного ниже расчётного тарифа на данный момент, но в целом отвечает потребностям КТТУ и является средней цифрой по России. При этом в Краснодаре одна из лучших систем ГЭТ (по качеству инфраструктуры, ПС немного отстаёт). И всё это - пока всего за 10 руб. с носа.

Сравнивая два города (Краснодар и СПб), могу с высокой долей уверенности сказать, что в Санкт-Петербурге стоимость проезда сильно завышена, что связано в первую очередь с неэффективной работой системы городского транспорта (точнее, её управлением). Грубо говоря, за все ошибки чиновников (разрушение трамвайной сети, привлечение коммерции на маршруты, строительство дорог вместо метро и линий ЛРТ, другие неэффективные траты) расплачиваются пассажиры. Ну а, скорее всего, вообще имеет место сговор чиновников и коммерсантов, т.к. цены на коммерцию в СПб самые высокие в РФ - при том, что уже несколько лет как коммерческие маршруты в стране должны быть упразднены (по новым законам такого вида транспорта в РФ не существует).
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

Просто быстро навскидку посмотрел стоимость эксплуатации Петербургского и Московского метрополитенов (по московскому данные как-то засекречены, сразу и не найдёшь).
Но примерные цифры всё равно ясны:
ПМ 17млрд/год : 112км=170млн/км в год.
ММ 65млрд/год : 308км=210млн/км в год.
То есть обслуживание ММ дороже ПМ.
Добавлю, что данные по расходам включали в себя дотации.
В ПМ дотации очень малы - расходы почти равны доходам.
В ММ дотации составляют около 30%.
Но при любом раскладе разница в 4 раза получается только в абсолютных цифрах. :) в пользу ПМ.
И глубина заложения тут ни при чём.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

Да, кстати, в Волгограде на 40км везут на маршрутке за 25 рублей! И тоже все рентабельно!
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
vartal
Станция метро: -------
Контактная информация:

Сообщение vartal »

kot писал(а):И глубина заложения тут ни при чём.
Ну да, как же...А если бы в ПМ было бы столько же станций, как в ММ и большинство из них же были бы глубокого заложения? Похоже, что ты несколько сравниваешь несравниваемое.
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
alekssa1
Станция метро: Рыбацкое

Сообщение alekssa1 »

Ура, к самым дорогим в стране маршруткам прибавится самое дорогое метро. Может, велосипед купить...
vartal
Станция метро: -------
Контактная информация:

Сообщение vartal »

alekssa1 писал(а):Может, велосипед купить...
Для поездок зимой? :shock: Не, есть конечно и зимние протекторы, но то, как у вас в последние года убирали снег...
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

.....

SAM_0625.JPG
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»