ГазПромСкрёб

Темы, связанные с городскими стройками и проектами
Ответить

Ваше мнение о новом увлечении губернатора

Я полностью поддерживаю строительство небоскрёба
90
23%
Мне нравится вся идея в целом, но не нравятся представленные проекты
10
3%
Мне нравится расположение, но не нравится высота здания
14
4%
Я считаю, что здание строить нужно, но не в этом месте
112
29%
Я считаю, что здание не должно строиться на бюджетные деньги
63
16%
Я считаю, что небоскрёб полностью не вписывается в архитектуру Петербурга
93
24%
Другое (объясните в теме с пометкой [опрос] в начале)
3
1%

Всего голосов: 385

tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Re: ГазПромСкрёб

Сообщение tu2-167 »

слон @ Чт Дек 21, 2006 2:36 pm писал(а):
так.
с Лиговским:
значит немного ты меня (да и себя) запутал с нумерацией
д.11 - цел и невредим, никто его не сносит
а вот числящийся (с лицевыми и дворовыми флигелями) как д.13/15 действительно снесён - сегодня шёл на работу, сфоткал (фото прилагаецца, прощенье просим за какчество - всё таки телефон - не фотоапарат)

Виноват, сам я что-то запутался... Ну факт тот, что снесены, а ведь вспомни, что фасад библиотеки Маяковского, который был обезличен таким же капремонтом в середние ХХ века, в середине 90-х вернули к жизни, вернув всю отделку. Кто здесь мешал??
Не лезьте в душу, там люди нагадили...
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Ваня @ Чт Дек 21, 2006 2:52 am писал(а):В доме 59 по Невскому- фасад из песчаника. Его уже невозможно было восстановить после реконструкции Невского Паласа. Он бы не выдержал перекрытий. То же самое с домами по улице Восстания. Все эти фасады с точностью восстановят через несколько лет. Я считаю, что на Невском, как и во всем городе и так половина домов воссоздана после войны, сейчас об этом никто и не вспоминает. А этих домов на уже десять лет как нет, есть реклама пива и сигарет, автомобилей и политических партий. Поэтому ничего в этом страшного нет, тем более повода для истерики.

С Газпромом несколько другое. Мы, всё-таки, преемники какой-то городской градостроительной культуры. Не мы этот город строили, но нам вверена о нём забота. Я считаю что разрушение горизонтальной целостности Петербурга будет попросту варварством. Да и смысла в этом нет никакого. Зачем уподобаться всему этому американскому мещанству. Красивых небоскрёбов я видел единицы, да и то, рассмотреть их можно только в чистом поле.

ПС по теме:
http://echo.msk.ru/programs/town/

Объясню.

Это по вашему мнению "половина домов итак перестроена", а по моему мнению на месте большинства домов образовались пустыри. Восстанавливали либо очень значимые дома, либо те, которые стояли на главных улицах. Например, восстановили здание на углу Невского и Фонтанки, правда по не очень удачному проекту, здание на углу Канала Грибоедова и Невского (где теперь метро), да и то не всё задние, а лишь пострадавшую часть.
Много домов прошло капремонт с заменой всех перекрытий и коммуникаций. Даже дом на углу Свечного и Марата не стали сносить, хотя он чуть не рухнул на Марата из-за брошенного состояния.

Дом 57 очень сильно пострадал при строительстве Невского паласа. Дом 59 пострадал незначительно, но с него сняли крышу, что истало причиной ег оразрушения. На протяжении 10 с лишним лет его элементарно заливало водой. А ведь даже когда уже построили Невский Палас, а дом заколотили, в нём продолжали жить люди. Я это знаю из первого источника, потому как излазил его вдоль и поперек. Этот дом не мог взять огонь, а горел он на моей памяти раз 15. Перекрытия не прогорали по непонятным причинам. А вы говорите аварийный...

А квартал на углу Восстания и Невского я уже расписывал. Дома не являлись аварийными на деле. Только на бумаге их прописали аварийными. А ведь первый проект середины 90-х предусматривал сохранение фасада и перестройку внутренних флигелей.

Бесите дико своими сообщениями. Как вам не стыдно?? Я прост оне представляю как можно так ненавидеть этот город... ПОЗОР!
4uTep

Сообщение 4uTep »

Например, восстановили здание на углу Невского и Фонтанки, правда по не очень удачному проекту

tu2-167, какое вы имеете в виду здание? Здание быв. Райисполкома на Невском д. 68 - по-моему очень удачный пример восстановления зданий после войны по новому проекту.
Вложения
так было до войны
так было до войны
BJ_N68.JPG
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Раз уж зашла здесь тема не про небоскрёб, то могу сказать, что наш, всеми любимый, домик М.Морская ул. 4/1 тоже был перестроен. Во время Второй Мировой - это был первый дом в Ленинграде, в который угодила бомба.
Ꙁа Россию!!!
Усама ибн Саддам бен Ёрик
Станция метро: Маяковская

Сообщение Усама ибн Саддам бен Ёрик »

Хм...
По пунктам.
1. Строить можно и в этом месте, но умеренно по высоте и сдержанно. Всё-таки портят эти фабрики вид и со Смольной набережной, и с мостов Большеохтинского и А. Невского. Сити выглядел бы прилично, при должном уважении к истории.
2. Строить можно и 350м 96,5см, но где-нибудь на Капсюльном или Петрозаводском шоссе, где это бы смотрелось органично. А те шесть млрд рублей из семи, что предполагается отмывать ежегодно, то их бы можно вложить... Да-да, тематика форума не оставляет других вариантов: в Ржевскую ветку метро ;) Мол инфраструктура нового бизнес-центра :)
3. Что касается вписывания небоскрёба в архитектуру Петербурга, то это правда. Но разве вписываются хрущобы, гостиница Советская, завод Северная Верфь? На Охте панорама итак изуродована ем только можно. Если всё это посносить да понастроить бизнес-центров - было б хорошо. Но если они будут торчать со всех сторон - ничего кардинально не изменится, поэтому надо всё это дело как-то регулировать.
4. В разговорах о Г-С как-то забывают, что высоту 320 метров будет иметь доминанта комплекса, но ведь другие здания, которые в презентациях и на красиво отрендеренных картинках либо отсутствуют, либо показаны условными объёмными фигурами. А ведь высота некоторых, возможно, превысит 100метров, то есть и они будут торчать. И это будет уже не так эстетично, как одиноко торчащая над крышами башня, которая сошла бы за какую-никакую, но доминанту. Продемонстрируй сейчас всем полный проект, пусть и вчерне, сторонников Г-С поубавилось бы.
Да и какие у сторонников аргументы? Основных два: налоги и прогресс :)
Налоги, конечно, вещь полезная, и их можно будет пустить на... на строительство того же метро. Но вряд ли это сделают. Кто из вас действительно ощущает реальное улучшение своей жизни в связи с ростом доходов казны по причине роста цен на нефть? Вот-вот. То же будет и с городом. Налоги имеют свойство растворяться...
По поводу прогресса... Эвфемерный прогресс, где все города списаны с Нью-Йорка и Гонг-Конга... Где вы ищете прогресс? Вы хотите, чтобы символ (башня Г-С) заменила его в вашем сознании? не обманывайте себя. Это будет лишь символ. Реально же мы будем прожигать основной источник казны на холостом ходу в пробарях на Большеохтинском мосту, любуясь на кукурузину, ездить на трамваях 60х годов выпуска, которые с этого моста уже давно сняли... Но мы будем прогрессивными, потому что у нас будет небоскрёб :) :) :)
Скажете, что на западе везде так, и все довольны? Скажите. Только, во-первых, на Западе много ещё всего, что мы перенимать не стремимся. И много такого, в чём мы могли бы быть гораздо лучше, но пытаемся перенять и успокоиться на этом.

Тушка, респект! А за что дома на Лиговском сносят? Я за всеми сносами уже не успеваю. Как бы Валентина Стакановна Смольный вместе с собой случайно не снесла... Там что-то возводить будут? Или компания "Возрождение Петербурга" собралась что-то "возрождать"?
А то, что ты пишешь про дома на Невском, очень похоже на желание объяснить его обрушение естественными причинами, дабы не пришлось выслушивать протесты против сноса. Или это у меня культурная паранойя?
Хорошо хоть финский супермаркет обязали восстановить фасады. Но если подходить строго, культурное наследие фасадом не исчерпывается.
Изображение
Изображение
Dyr

Сообщение Dyr »

Резко против.
Но почему-то опрос для меня выглядит сразу как результаты, без возможности проголосовать.
---
Origin: Впахивать надо, а не ориджины по сети читать!
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Усама ибн Саддам бен Ёрик @ Пт Дек 22, 2006 11:34 pm писал(а):Тушка, респект! А за что дома на Лиговском сносят? Я за всеми сносами уже не успеваю. Как бы Валентина Стакановна Смольный вместе с собой случайно не снесла... Там что-то возводить будут? Или компания "Возрождение Петербурга" собралась что-то "возрождать"?
А то, что ты пишешь про дома на Невском, очень похоже на желание объяснить его обрушение естественными причинами, дабы не пришлось выслушивать протесты против сноса. Или это у меня культурная паранойя?
Хорошо хоть финский супермаркет обязали восстановить фасады. Но если подходить строго, культурное наследие фасадом не исчерпывается.

На Лиговском дома принадлежали БКЗ "Октябрьский" и там размещалась часть администрации этого заведения. Теперь они отдали территорию под застройку, а так как они принадлежат городу, то всё этоидёт из одного места. Теперь инвестор построит там бизнес-центр, а часть площадей отадст БКЗ, чтобы они вернули на место администрацию. Остальное отходит инвесторы "за труды праведные" навсегда...

Что касается "восстановления фасадов", то я очень люблю сравнение архитектуры с шедеврами изобразительного искусства или скульптуры. Давайте возьмём Рубенса или Дали, искромсаем полотно, затем натянем в подрамник новоё и нарисуем копию. Это будето тоже самое?? А что, произведения искусства находятся в далеко не лучшем виде, всякие трещины на лаке и краски потускнели. Надо провести "реконструкцию", ведь она горазда проще, чем реставрация. Ведь при реставрации сколько денег тратится на расчистку и восстановлени сколов.. жуть..
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

4uTep @ Чт Дек 21, 2006 11:04 pm писал(а):tu2-167, какое вы имеете в виду здание? Здание быв. Райисполкома на Невском д. 68 - по-моему очень удачный пример восстановления зданий после войны по новому проекту.

Я смотрел на это здание лет 10 своей сознательной жизни совершщенно точно :)))
Лишними, очень лишними были статуи (особого внимания заслуживает статуя мужского пола :)))).. Но это мелочи. Здание выпадало из общего ряда и впадало не как Дом актёра или кассы Аэрофлота, а в каком-то другом виде.. Не могу объяснить сейчас, но оно не очень привлекательное, хотя всегда и поддерживалось в идеальном состоянии...

П.С. Кстати на первом фото человек на крыше :))) Раньше не замечал..
Усама ибн Саддам бен Ёрик
Станция метро: Маяковская

Сообщение Усама ибн Саддам бен Ёрик »

tu2-167
Я так понимаю, вместо симпатичных маленьких домиков на Лиговском появится "прогрессивная и цивилизованная архитектура" :)
Изображение
Изображение
Михаил
Станция метро: Лиговский Проспект-2

Сообщение Михаил »

Народ, отвлеку вас от темы домиков на Лиговском. Городу хотят нанести очередной удар ниже пояса:

http://www.fontanka.ru/2006/12/22/182433/

На намывной территории Васильевского острова хотят построить 300-метровый небоскреб и несколько 200-метровых башен. Такие планы озвучили сегодня на заседании градостроительного совета представители британской архитектурной компании Gensler, которая по заказу УК «Морской фасад» разработала план застройки 476 га «намыва». Петербургские архитекторы, в целом, одобрили предложенный проект. Таким образом, в Петербурге, помимо «Газпром-сити», может появиться еще несколько доминант, нарушающих «небесную линию» города.

Градостроительный совет сегодня одобрил проект планировки намывных территорий к северу от Васильевского острова. Проектировщики убедили градсовет в том, что легко сумеют разместить там не только 6 миллионов квадратных метров площадей, - даже 10. За три недели, которые прошли с последнего градсовета, где представителям Gensler было предложено доработать проект, англичане так и не решили главные проблемы, вызвавшие наибольшую критику со стороны членов градсовета. Вопросы о том, как будут направлены транспортные потоки и распределены энергетические нагрузки на Васильевском острове в результате столь масштабной застройки «намыва», так и не получили ответа. Gensler лишь уменьшило показатель его заселения со 100 тысяч человек до 70 тысяч. Впрочем, это вряд ли реально отразится на плотности Васильевского острова, так как количество квадратных метров, которые возведут на «намыве», осталось прежним – 6 миллионов. Ровно половину из которых составит жилая застройка. При этом на всем Васильевском острове сейчас насчитывается примерно 3 миллиона квадратных метров жилья. Следовательно, проект «Морского фасада» уплотнит остров в два раза.

Зато Gensler предложил увеличить высоту главной доминанты острова. Согласно новому варианту проекта, самое высокое здание «намыва» будет размещено на единственном острове в так называемой «северной части» и возвысится не на 148 метров над землей, как это планировалось совсем недавно, а на все 300. В Gensler заявляют, что таким образом рассчитывают добиться эффекта исторической параллели – небоскреб со шпилем должен перекликаться в сознании горожан с Петропавловской крепостью.
Если идея будет воплощена в жизнь, то новая башня составит конкуренцию проекту «Газпрома», для которого город собирается построить аналогичной высоты небоскреб на Охте.

Кроме 300-метровой высотки, в разных частях «новой земли» Васильевского острова должно появиться еще несколько 200-метровых небоскребов, две станции метрополитена (каждая обойдется бюджету в сумму от 200 миллионов долларов), музей современного искусства.

Согласно озвученным сегодня цифрам, жилая и коммерческая застройка займет почти половину от всех площадей «намыва» (42 процента) и территорию в 147 га. Общественно-деловая застройка разместится на 19 га, дороги займут 71 га.

Вопреки заявленным в начале строительства планам превратить Васильевский остров в Венецию с каналами, новую территорию не будут делить на несколько островов. Согласно одобренному сегодня проекту планировки, остров появится только один – там расположатся деловая часть (сити) и самый высокий небоскреб. Как пояснил на презентации проекта представитель Gensler Иан Мулкахи, «там можно разместить и филиал Эрмитажа». В центральной зоне «новой земли», примыкающей к порту, построят конгресс-центр, два торговых комплекса и высотки меньших размеров (до 200 метров). В так называемой «южной части» намыва появится жилье, социально-бытовая инфраструктура, а также культурно-образовательная зона – школы и детские сады.

Вместе с тем сегодня часть архитекторов выступила против столь плотной застройки, заявив, что это превратит территорию в каменные джунгли, а Васильевский остров не справится с транспортными и энергетическими нагрузками. Однако возгласы о том, что намыв будет «чужеродным телом» на Васильевском острове, растворились в похвалах, которые члены градсовета раздавали архитекторам.

«В целом, проект вполне интересный, но зачем предлагать столь экстремальные решения? - вопрошал главный архитектор ООО «Архитектурное бюро Студия 17» Владимир Линов по поводу высотных планов заказчиков. – Просто недопустимо предлагать такую плотность застройки!».

По мнению советника президента УК «Морской фасад» Олега Харченко, проект вполне удачен, а на территории «намыва» вполне могут появиться высотки. «Однако архитекторы пока не представили доказательств относительно того, что высотные объекты не нарушат исторической перспективы», - сказал он.

Любопытно, что генплан предусматривает, что на «намыве» должно быть размещено не более 4 миллионов квадратных метров. По мнению члена градсовета и первого заместителя главы КГА Виктора Полищука, принятый недавно главный градостроительный документ города здесь не помеха – надо только внести соответствующую поправку в генплан.

«К генплану уже набралось 500 поправок, это будет 501-я», - прокомментировал эту идею глава постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и градостроительству.

«А при чем тут генплан? – удивился вице-президент УК «Морской фасад» Лев Пукшканский. – Это всего лишь ориентировочный документ, который ни к чему не обязывает! Когда принимали генплан, не было этого проекта планировки, не были нарисованы улицы, скверы, дороги… Не вижу необходимости ни в каких поправках. А что касается высоты небоскреба, то мы просто показали, где их надо строить».

Технический вопрос реализации 300-метровой башни также не беспокоит бизнесменов.

«Этот вопрос вообще не стоит, - считает президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов. - Мы же находимся в Петербурге, у нас все дома строятся на сваях. Какая разница, на какую глубину их закладывать?».

Напомним, что ориентировочная стоимость проекта «намыв» достигает 3 миллиардов долларов. Из 475 га новый морской терминал займет только 30 га. При этом расходы на самую сомнительную с точки зрения окупаемости деталь проекта – порт – возьмет на себя городской бюджет (местное правительство уже обязалось с 2008-го по 2011-й год выложить на эти цели более 2 миллиардов долларов), переплатив коммерсантам порядка 750-ти миллионов «за риск». В Смольном считают, что эти деньги необходимо выделить для погашения процентов по кредитам инвесторов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру
meantraitor

Сообщение meantraitor »

Ужос! Похоже, придётся всем уйти в тоннели метрополитена и начать партизанскую войну с небоскрёбами =@
hi Jack!

Сообщение hi Jack! »

Это сколько ж надо было выжрать, чтоб додуматься НАМЫВАТЬ территории?
Насколько я понимаю, в этом случае необходимы специальные дорогостоящие технологии укрепления грунтов, тем более они там ТАКОЕ собираются строить.
Если так уж хочется деловой центр именно на берегу Залива, то есть территории около Ольгино, Лисьего носа, и т.п. - посносить все эти допотопные деревни (давно пора), и безо всяких "намывов".

Эх.....
bunker6

Сообщение bunker6 »

А мне очень нравится идея (на Васильевском)…
Небоскребы отлично смотрятся как раз у воды. Например, Манхеттен со стороны Нью-Джерси…
Строиться там не сильно дороже. Фундамент под высотное здание — и так очень сложное и дорогое сооружение, необходимость забить сваи даже на 50 метров глубже на цену существенно не повлияет.
подпись: не обязательно
слон
last_fm: MetroFan

Сообщение слон »

вот вроде несколько опосредованная статья, а насколько в правильном направлении мыслит автор.
рекомендовал бы её к прочтению многим...
"Пока петербургская власть не перейдет на современный язык общения с горожанами, она обречена на постоянную конфронтацию с населением по любому сколь-нибудь важному вопросу..."
( http://www.expert.ru/printissues/northw ... e_storony/ )

з.ы. администрации сайта (а скорее модератору форума): может вынести весь оффтоп (ну по крайней мере по Лиговке) в отдельную ветку, по моему это логично было бы...
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Слон, я бы с удовольствием выпил с тобой нное кол-во красного вина.

В правильном направлении говоришь, причм всегда. Даже когда моя позиция не совпадает с твоей :))))

Бункер безнадежен. Не понимаю только одного, почему он в Нью-Йорк не едет... зачем строить здесь , то что уже существует...
Ответить

Вернуться в «Городское строительство»