Алексей Евгенич писал(а):Господа... Вроде поделились впечатлениями, спасибо Модераторам что терпели, но поток эмоций понять можно, событие было уникальное и долгожданное. Тем паче что форум профильный, про метро, люди тут не случайные, а те, кого все это интересует и волнует. Но пора переходить к конкретным вопросам по Спасской. У меня их несколько. Хочу спросить, надеюсь, найдутся ответы.
1. Какой все же камень использован для отделки? Я уже писал что не понял, но на гранит по текстуре не похож, гранит зернистый, а этот камень - не зернистый. Кто-нибудь знает точно, или может геолог среди нас есть?
2. Мозаики с церквами - они физически были??? Или только проект? Неужели были, а потом их разобрали?? Тут были фотки двух вариантов, но ни одного не осталось. Странная история, мне не понятная...
3. Действительно ли Спасская длиннее стандартной станции или это просто оптический эффект? Но кажется очень длинной и потому - узкой...
4. Почему оборот составов за Спасской занимает так много времени? Скажем, на Волковской - раз в тупки, двас - у перрона, быстро. За Спасской такое ощущение что состав куда то далеко уезжает. Кто специалист, поясните почему так? Или мне просто показалось?
1. Для отделки стен станции использован полированный травертин двух оттенков.
2. К сожалению, не знаю.
3. Длина "Спасской" такая же, как и остальные восьмивагонные пилонники ФЛ, но с удлиненным средним залом (из-за наличия двух пересадок и перспективного примыкания наклонного хода в средней части станции). Я уже писал, что на мой взгляд средний зал нужно было проектировать по крайней мере в тоннеле большего сечения, нежели боковые - не 8,5 метра, а хотя бы 9,8 метра - ширина междупутья это позволяла.
4. Потому что путевое развитие за станцией начинается только за границей СТП, а она расположена между перегонными тоннелями. Причём, самое близкое расположение к станции имеет стрелка, принимающая состав из оборота. А от неё до перекрёстного съезда, расположенного на продолжении I главного пути, - ещё добавляется длина соединительного тоннеля. Вот и выходит, что до перекрёстного съезда поезду ещё нужно метров 200 от станции проехать. В отличие от "Спасской" конструкция "Волковской" позволяет разместить стрелки сразу за границей боковых тоннелей.