kot писал(а):Нужно просто увеличить это "удобное" пространство. Для восьми(!) пассажиров в вагоне. Ликвидацией шести сидячих мест.
Если немножко позанудствовать, то для 16 пассажиров - вагоны симметричны. Кроме того, я не уверен, что на месте 6 сидячих мест будет создано 8 стоячих, столь же удобных, как и на старых составах у двери. Существующая реализация складывающегося сидячего места делает меня скептиком в этом вопросе.
kot писал(а):Тут Кaamoos сокрушался из-за 5 см потому, что двери полностью в дверной проём не уходят.
А лично мне совсем без разницы - уходит она или нет. Для меня основной параметр - это ширина свободного проема. Да и тот важен до определенных пределов. Ни разу не видел, что бы в вагон заходили строем, колонной по двое. В реальности, даже когда свободно, входят в шахматном порядке, это попросту удобнее, а скорость "загрузки" не уменьшается.
kot писал(а):А вообще-то стоячее место у двери может быть удобно только тогда, когда остальные ещё хуже.
Разумееется. Для меня с точки зрения удобства рейтинг мест таков:
1) у двери напротив выхода (не открывающейся двери)
2) прислонившись к противоположной двери (нарушая правила

3) у выходной двери
4) в середине вагона (уже ни к чему не прислонившись)
5) на площадке, где даже зацепиться не за что.
Причем, первые три варианта +/- похожи по удобству. Дальше - ухудшение по экспоненте.
kot писал(а):Если такие места в вагонах создать, у дверей не будут стремиться стоять.
За одним исключением. Например, я еду с просвета и иногда хочу выйти на Черной речке. В этом случае место у двери идеально, т.к. иначе поток на Пионерской внесет вглубь вагона. Лично я выбираюсь и в этом случае, но удобной эту множественную рокировку никак нельзя назвать.
kot писал(а):В трамваях и автобусах почему не стоят?
Ответ довольно очевиден - в этом место складывается дверь/там разные дверные тяги/там ступеньки. Это уж не говоря о ширине дверного проема.
P.S. Кстати, если посмотреть на фото японского метро (которое в час пик, а не с пустыми сиденьями), то справа отчетливо видна женщина, стоящая сбоку у двери.