в40 писал(а):mx
К сожалению, Вы правы!
В бытность советских времён ни у кого в голове даже не возникало мысли о том, что строительство метро в многомиллионном городе может остановиться.
Как ни ругают КПСС, а по сравнению с нынешним временем, городские власти гораздо больше внимания уделяли решению транспортных проблем. И ездили по городу на "Волгах" а не на BMW и Volvo! А нынешние власти развивают, по большому счёту, только автомобильное сообщение, уничтожая НОТ. Это приводит только к увеличению общего числа автомобилей, которые создают постоянные пробки.
...Когда наш щит вёл проходку тоннеля II пути Кольцевой (!) линии в 1988-1989 году в сторону "Василеостровской", мы знали, что через один-два года интенсивно начнём её строить. Но потом щит остановили и разобрали. С тех пор участок тоннеля за "Спортивной" так и не получил своего развития к Васильевскому острову...
Тогда денег "не считали", а ещё не задумывались на капремонтами. При этом качество строительства только ухудшалось.
Строительство метро - это очень финансовоёмкий процесс. Денег на транспорт, да и вообще в бюджете Петербурга не так много. Эффективность нашего города достаточно невысока.
Иными словами, если отойти от фанатизма, то предположим, что город имеет в год доход К рублей. Это К распределяется между всеми отраслями города. К сожалению не могу сказать сколько необходимо отчислять на транспорт и дороги, но допустим, что 20%. Из них 10% идёт на текущий ремонт и строительство дорог, а остальные 10% от К идут на транспорт. Теперь задача проста 0,1К надо будет разделить между всеми транспортными предприятиями. Так вот я веду к тому, что затраты на метрополитен в том числе есть величина конечная. Мы не можем требовать от города строительства метро, если при этом город не сможет финансово обеспечить хотя бы его обслуживание. А ведь деньги приходящиеся на метрополитен делятся на текущее обслуживание, капремонт, а оставшееся уже можно тратить на строительство. При социализме метро начали строить не потому, что оно было нужно, а потому, что надо было его дать городу Ленина. Да, проекты строительства метро были давно, но они тоже скорее носили характер имиджевой составляющей столицы. Напомню, что с появлением трамвая от строительства метро отказались. А вот в 50-х, когда начали строить метро уже начали отказываться от трамвая. Даже открывшееся метро было пустым, поскольку народ ездил только на трамваях.
Слова самого Владимира Александровича про Московский проспект подтверждают это даже уже после открытия МПЛ. Дословно он неоднократно говорил, что метрополитен просил в 70-х снять трамвай с Московского проспекта, чтобы загрузить мощности метрополитена. Я думаю, что кто-то знает о 5-вагонных поездах на этой перегруженной ныне ветке. Но тогда транспортом в городе рулили грамотно, надо было доставить трудовой люд к месту работы, чтобы те зарабатывали капитал (то самое К) на строительство в том числе и метро. Город расширялся и для скоростной связи между противоположными концами города оно уже было необходимо. Из центра людей выселяли в новые районы, а предприятия оставались в центре города. Понимали тогда и то, что обеспечить метрополитеном мгновенно весь город просто невозможно, поэтому городу был необходим трамвай и магистральные маршруты автобусов. Сегодня же вторую составляющую почикали, а обещают только метро. Заметьте, что никто не обещает решить транспортную проблему. Все обещают только метро и дороги, а это и есть главная ошибка.
Нашему городу сегодня необходимо направить все средства на сооружение дешёвого и быстровозводимого ЛРТ для того, чтобы увеличить эффективность работы города и повысить К. А когда К будет достаточно велико, тогда уже можно строить себе в удовольствие по 2-3 станции в год. В любом случае городу сейчас нужны не центральные пересадочные узлы, а достаточно протяженные по длине вылетные линии метро и кольцевая. Это гигантские деньги, а главное очень много времени. В 1997 году через три года обещали народу в Купчино "Международную"... Её нет до сих пор, то есть с момента обещания пройдёт 15 лет. Скажите, вы готовы ждать метро в своём районе 15 лет? Быстрее не получится не только из-за денег, а из-за того, что ковыряться приходится через узкие дырки в земле. Я вот готов ждать 3-5 лет до появления системы ЛРТ во всём городе, а 15 лет я ждать ещё максимум одной линии я просто не готов.
Резюмируя всё вышесказанное могу сказать, просто скажу, что городу надо сегодня жить по средствам, а не рисовать прожекты палочкой на полосе морского прилива.