Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок
Модератор: Till
-
- Станция метро: Спортивная-2
- darkglare
- Станция метро: Автово
- Batareikin
- Контактная информация:
darkglare @ 15.6.2007, 03:43 писал(а):значит, даешь переименование пр. Большевиков и ул. Дыбенко! все равно, рано или поздно это произойдет, поскольку если не произойдет, значит, в нормальной стране мы жить не будем, а в это как-то совсем не хочется верить...
Следуя вашей логике можно предположить что именно от названий улиц, зависит "нормальность" жизни в нашей стране, периеменуем и сразу этим решим все проблемы и "заживем".
"... до основанья а затем! Мы наш мы новый..." Где то я уже это слышал, как впрочем и лозунги "даешь!".
В нормальный стране мы жить не будем до тех пор, пока не перестанем переписывать и перкрашивать свою историю сначала в красный цвет а потом в белый.
-
- Станция метро: Лиговский Проспект-2
Batareikin
+1, на слова darkglare нет смысла реагировать, юношеский максимализм имхо в нем говорит. Повзрослеет поймет что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Одно раздражает в его словах, старая добрая тема про нормальную страну, которая долбает Россию. Что только отдельные индивиды в нашей стране знают, как нас всех научить чтобы наша страна стала нормальной. А ИМХО наша страна и так нормальная. А переписка истории - это бред сивой кобылы. Истории не бывает красной и белой, есть история России. А Россия вечна и ей все равно, как назовут какие то станции или улицы. Главное ее строит, а не перевешивать вывески
сорри за офтоп, ув админы отпилите лишнее
+1, на слова darkglare нет смысла реагировать, юношеский максимализм имхо в нем говорит. Повзрослеет поймет что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Одно раздражает в его словах, старая добрая тема про нормальную страну, которая долбает Россию. Что только отдельные индивиды в нашей стране знают, как нас всех научить чтобы наша страна стала нормальной. А ИМХО наша страна и так нормальная. А переписка истории - это бред сивой кобылы. Истории не бывает красной и белой, есть история России. А Россия вечна и ей все равно, как назовут какие то станции или улицы. Главное ее строит, а не перевешивать вывески

Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
- Shaman
- Станция метро: Проспект Большевиков
-
- великолепная идея!!holms_2000 @ Пт 15 Июн, 2007 13:50 писал(а):Тогда начнем с Ленинского проспектаув. darkglare
По сути вопроса, оставив пока размышления о судьбе России

Может кто-нибудь предсказать ответ губернатора на предложение о переименовании? Ведь всё от нее зависит, а она молчит пока или руки не дошли ещё... (насколько мне известно, или я опять что-то проворонил?)
У меня последнее время сложилось впечатление, что она не очень трепетно относится к идеологическому наследию совдепии. И, кроме того, может начать вести скоро самостоятельную политику.
Весь вопрос - подмахнёт или нет этот документ, что ей посоветуют ее политтехнологи.
-
Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос
Вряд ли будут какие-то подвижки со стороны властей. Общество пока относится к идее переименований по большей части пассивно-отрицательно (посмотрите хотя бы на здешний опрос). Политический капитал не гарантирован, а выборы скоро.
Остается только ждать более подходящего момента. Либо прихода к власти более решительных политиков с соответствующими умонастроениями...
Остается только ждать более подходящего момента. Либо прихода к власти более решительных политиков с соответствующими умонастроениями...
-
Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос
Возвращаясь к судьбам России: незачем впадать в крайности. Глупо было в свое время перекрашивать всю топонимику в красный цвет, глупо было бы сейчас все советское наследие из топонимики вытравлять. Но ничего не менять вообще - это тоже бред. Нужно более гибкое отношение к истории и названиям, при этом критерии адекватности названий должны быть вне политики. Если говорить об объектах, названных в честь каких-то людей, то я бы предложил следующие критерии:
1) Исторический (наличие связи с жизнью и деятельностью того, в честь кого дано название)
2) Нравственный (человек должен быть действительно достойным и его заслуги не должны вызывать сомнения)
3) Эстетический
Дыбенко под эти критерии не подходит никак. И большевики не намного лучше...
Но есть и вполне себе положительные личности советского времени, уже увековеченные в названиях. Товарищ Косыгин, например. Большевик и член Политбюро - но он был одним из тех, кто инициировал начало строительства метро в Ленинграде, и он провел весьма положительную экономическую реформу в конце 60-х (которую потом свернули, потому что повысились мировые цены на нефть и денег на социализм и так стало хватать). Проспект Косыгина я бы трогать не стал, и хорошо, если там появится соответствующая станция метро.
Пионеры и Горький - это тоже неплохо... В общем нужно действовать выборочно, оставляя лучшее из советского культурного и исторического наследия, такова моя мысль.
1) Исторический (наличие связи с жизнью и деятельностью того, в честь кого дано название)
2) Нравственный (человек должен быть действительно достойным и его заслуги не должны вызывать сомнения)
3) Эстетический
Дыбенко под эти критерии не подходит никак. И большевики не намного лучше...
Но есть и вполне себе положительные личности советского времени, уже увековеченные в названиях. Товарищ Косыгин, например. Большевик и член Политбюро - но он был одним из тех, кто инициировал начало строительства метро в Ленинграде, и он провел весьма положительную экономическую реформу в конце 60-х (которую потом свернули, потому что повысились мировые цены на нефть и денег на социализм и так стало хватать). Проспект Косыгина я бы трогать не стал, и хорошо, если там появится соответствующая станция метро.
Пионеры и Горький - это тоже неплохо... В общем нужно действовать выборочно, оставляя лучшее из советского культурного и исторического наследия, такова моя мысль.
-
можно не волноваться, до ВИМ все доходит только при наличии ВСЕХ согласований, так что это все пока только сотрясение воздуха
хотя мне почему-то кажется (как и Zhuravkovу), что слова Гарюгина - это именно отмазка, и если он будет уверен, что работы будут проводиться не за счет собственных средств метро, его мнение может поменяться...

-
-
- Журналист
А вот и нет. Гарюгина спрашивать необязательно. Это условности. И все-таки его мнения таково: на недавней пресске он заявил, что против любого переименования, включая улиц. Того же мнения Фурса. Правда, тот еще кивает на то, что на Дыбенко & Большевиков "тема оформления связана с названием". Ух!
-
Мне кажется, возможность переименования определяется двумя вещами: 1) привычкой людей к существующим названиям и 2) степенью историчности названий (т.е. "стажем"). Например, названия "Пр.Большевиков" и "Ул.Дыбенко" появились на карте города в 1960-е годы, тогда как "Веселому поселку" не менее века, "Оккервиль", видимо, (поправьте, если неправ) вообще допетровское название. Так что, ИМХО, логичнее более старые названия, если только их готовы принять пассажиры.
- Mr. BigMac
-