Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок

Подфорум для вдумчивых и спокойных разговоров о названиях станций Метрополитена.

Модератор: Till

Закрыто

Как Вы относитесь к идее переименования станции “Проспект Большевиков” в “Оккервиль”, а станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок”, если переименование будет приурочено к переключению радиусов при пуске 5-й линии?

Положительно, т.к. новые названия более удобны и логичны
56
19%
Отрицательно, т.к. старые названия более удобны и логичны
21
7%
Положительно, т.к. старые названия идеологически неприемлемы
34
12%
Отрицательно, т.к. новые названия идеологически неприемлемы
4
1%
К переименованию отношусь положительно, но имею свои варианты новых названий
12
4%
Отрицательно, т.к. любое переименование станции метро бессмысленно и вредно
45
15%
Отрицательно, т.к. старые названия являются для этих станций историческими
78
27%
Положительно – по другим причинам
13
4%
Отрицательно – по другим причинам
15
5%
Мне все равно
14
5%

Всего голосов: 292

Zhuravkov
Станция метро: Спортивная-2

Сообщение Zhuravkov »

darkglare,
с ваше политической оценкой согласен,
но, думаю, всё проще, высказывание Гарюгина - просто отмазка, метрополитену не хочется иметь лишние проблемы, связаные с переименованием, вот и всё. Естественная позиция хозяйственника.
darkglare
Станция метро: Автово

Сообщение darkglare »

holms_2000, только за, ничего не имею против и переименования станции заодно, т.к. она не относится к первой очереди, а я против переименований только станций первой очереди...

Zhuravkov, да, это верно, как хозйственника его можно понять...
Batareikin
Контактная информация:

Сообщение Batareikin »

darkglare @ 15.6.2007, 03:43 писал(а):значит, даешь переименование пр. Большевиков и ул. Дыбенко! все равно, рано или поздно это произойдет, поскольку если не произойдет, значит, в нормальной стране мы жить не будем, а в это как-то совсем не хочется верить...

Следуя вашей логике можно предположить что именно от названий улиц, зависит "нормальность" жизни в нашей стране, периеменуем и сразу этим решим все проблемы и "заживем".

"... до основанья а затем! Мы наш мы новый..." Где то я уже это слышал, как впрочем и лозунги "даешь!".

В нормальный стране мы жить не будем до тех пор, пока не перестанем переписывать и перкрашивать свою историю сначала в красный цвет а потом в белый.
holms_2000
Станция метро: Лиговский Проспект-2

Сообщение holms_2000 »

Batareikin
+1, на слова darkglare нет смысла реагировать, юношеский максимализм имхо в нем говорит. Повзрослеет поймет что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Одно раздражает в его словах, старая добрая тема про нормальную страну, которая долбает Россию. Что только отдельные индивиды в нашей стране знают, как нас всех научить чтобы наша страна стала нормальной. А ИМХО наша страна и так нормальная. А переписка истории - это бред сивой кобылы. Истории не бывает красной и белой, есть история России. А Россия вечна и ей все равно, как назовут какие то станции или улицы. Главное ее строит, а не перевешивать вывески :) сорри за офтоп, ув админы отпилите лишнее
Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Shaman
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение Shaman »

Золотые слова говоришь однако!

[от администратора]: не надо цитировать сообщение, идущее перед Вашим. Тем более, такое большое.
Zhuravkov

Сообщение Zhuravkov »

holms_2000 @ Пт 15 Июн, 2007 13:50 писал(а):Тогда начнем с Ленинского проспекта :) ув. darkglare
- великолепная идея!!

По сути вопроса, оставив пока размышления о судьбе России :)
Может кто-нибудь предсказать ответ губернатора на предложение о переименовании? Ведь всё от нее зависит, а она молчит пока или руки не дошли ещё... (насколько мне известно, или я опять что-то проворонил?)
У меня последнее время сложилось впечатление, что она не очень трепетно относится к идеологическому наследию совдепии. И, кроме того, может начать вести скоро самостоятельную политику.
Весь вопрос - подмахнёт или нет этот документ, что ей посоветуют ее политтехнологи.
grayhood

Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос

Сообщение grayhood »

Вряд ли будут какие-то подвижки со стороны властей. Общество пока относится к идее переименований по большей части пассивно-отрицательно (посмотрите хотя бы на здешний опрос). Политический капитал не гарантирован, а выборы скоро.
Остается только ждать более подходящего момента. Либо прихода к власти более решительных политиков с соответствующими умонастроениями...
grayhood

Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос

Сообщение grayhood »

Возвращаясь к судьбам России: незачем впадать в крайности. Глупо было в свое время перекрашивать всю топонимику в красный цвет, глупо было бы сейчас все советское наследие из топонимики вытравлять. Но ничего не менять вообще - это тоже бред. Нужно более гибкое отношение к истории и названиям, при этом критерии адекватности названий должны быть вне политики. Если говорить об объектах, названных в честь каких-то людей, то я бы предложил следующие критерии:

1) Исторический (наличие связи с жизнью и деятельностью того, в честь кого дано название)
2) Нравственный (человек должен быть действительно достойным и его заслуги не должны вызывать сомнения)
3) Эстетический

Дыбенко под эти критерии не подходит никак. И большевики не намного лучше...

Но есть и вполне себе положительные личности советского времени, уже увековеченные в названиях. Товарищ Косыгин, например. Большевик и член Политбюро - но он был одним из тех, кто инициировал начало строительства метро в Ленинграде, и он провел весьма положительную экономическую реформу в конце 60-х (которую потом свернули, потому что повысились мировые цены на нефть и денег на социализм и так стало хватать). Проспект Косыгина я бы трогать не стал, и хорошо, если там появится соответствующая станция метро.
Пионеры и Горький - это тоже неплохо... В общем нужно действовать выборочно, оставляя лучшее из советского культурного и исторического наследия, такова моя мысль.
Randy

Сообщение Randy »

можно не волноваться, до ВИМ все доходит только при наличии ВСЕХ согласований, так что это все пока только сотрясение воздуха :) хотя мне почему-то кажется (как и Zhuravkovу), что слова Гарюгина - это именно отмазка, и если он будет уверен, что работы будут проводиться не за счет собственных средств метро, его мнение может поменяться...
Zhuravkov

Сообщение Zhuravkov »

А какие именно согласования должен проходить этот документ между топонимической комиссией и губернатором?
Randy

Сообщение Randy »

Гарюгина точно :)
DSROpen
Журналист
Журналист

Сообщение DSROpen »

А вот и нет. Гарюгина спрашивать необязательно. Это условности. И все-таки его мнения таково: на недавней пресске он заявил, что против любого переименования, включая улиц. Того же мнения Фурса. Правда, тот еще кивает на то, что на Дыбенко & Большевиков "тема оформления связана с названием". Ух!
Бегемот

Сообщение Бегемот »

Мне кажется, возможность переименования определяется двумя вещами: 1) привычкой людей к существующим названиям и 2) степенью историчности названий (т.е. "стажем"). Например, названия "Пр.Большевиков" и "Ул.Дыбенко" появились на карте города в 1960-е годы, тогда как "Веселому поселку" не менее века, "Оккервиль", видимо, (поправьте, если неправ) вообще допетровское название. Так что, ИМХО, логичнее более старые названия, если только их готовы принять пассажиры.
Mr. BigMac

Сообщение Mr. BigMac »

Товарисчи! Не вижу смысла вашего спора, ибо Гарюгин если не ошибаюсь сказал что никакого переименования не будет, соответсвенно сия тема может быть закрыта.
ИмХО
Изображение
Zhuravkov

Сообщение Zhuravkov »

Наверно, если у губернатора будет желание переимновать, Гарюгина просто поставят перед фактом, и свое мнение ему будет высказывать не позволено.
Закрыто

Вернуться в «Топонимика метро»