Новочеркасская

Здесь обсуждаем все, что связано со станциями нашего метрополитена
Ответить
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Re: Новочеркасская

Сообщение Florstein »

Ну, так как нельзя сказать, что неверие Отца нашего меня совсем не задело, сегодня я снова посетил сию станцию. В вооружённом состоянии. И, собственно, вот:
новоЧеркасская.jpg

ЧЕ.jpg

Такое дело творится во всех четырёх копиях надписи. Также я вам скажу вот что: буква Ч это, конечно хорошо, но неплохо было бы заодно и всю надпись по горизонтали откалибровать. Во всех четырёх случаях. :)
Vladimir91
Станция метро: Гражданский Проспект

Сообщение Vladimir91 »

Будет совсем замечательно, если вернут белое освещение. А то некоторые уже и не помнят его на этой станции или вообще никогда не видели (в том числе и я).
Rumm
Диггер Параноик
Станция метро: Сенная Площадь
Контактная информация:

Сообщение Rumm »

В ночь на вторник поменяли.
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
LAV
Станция метро: Пионерская

Сообщение LAV »

Удачно. Уж нельзя было сразу подобрать шрифт?
в40
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение в40 »

По-моему, нам долго вешали на уши лапшу, что после переименования станции для её нового названия были использованы буквы, оставшиеся от предыдущего названия.
Считайте сами: в старом названии "КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ" - всего одна литера О. В новом названии "НОВОЧЕРКАССКАЯ" - их две. Спрашивается, откуда появились дополнительные литеры? Кто может объяснить?
Название станции "Красногвардейская" появилось в вагонных схемах незадолго до открытия "Рыбацкого" во второй половине декабря 1984 года. До этого на строящейся Правобережной линии она именовалась также, как и сейчас - "Новочеркасская". Если предположить, что литеры были изготовлены задолго до открытия по первоначальному названию (что маловероятно), то тогда непонятно, куда делась пресловутая литера Ч. В общем, загадка...
Может кто-то знает ответ.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Одну букву «о» можно клонировать во вторую, положив на лист железа, обведя фломастером и выпилив.
Букву «ч» клонировать не из чего, поэтому они не вписались в шрифт. Я думал, это очевидно :)
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
NoNAME
Станция метро: Достоевская

Сообщение NoNAME »

Версия озвученная два года назад скорее всего верная. Так как на фотографии что представлена Shudder выше видно что буквы О отличаются от остальных по фактуре. Они немного другие. Так же как и новая Ч

Olvaga писал(а):Нашел в сети интересную заметку.

Топонимическая быль.

Жил-был Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС.
Генеральный то он генеральный, но когда пришла пора отдавать Богу душу — умер как и все(опочил, преставился, откинул ... - далее смотреть "12 стульев", глава 2)
Все бы ничего, да тот самый вышеупомянутый ЦК КПСС издал постановление "Об увековечивании памяти Л.И.Брежнева". И там среди всего прочего, что следовало переименовать в честь генсека, была маленькая строчка "... площади в г. Москве и в г. Ленинграде.".
В городе Москве на удивление нашлись умные люди, которые назвали площадью какой-то перекресток - и все успокоились.
В городе же Ленинграде решили быть святей, чем сам папа, и решили переименовать Красногвардейскую площадь. Сказано - сделано.
Но тут выяснилось, что какие по недосмотру недобитые красногвардейцы в городе еще остались - и чтобы и им не было обидно, решили переименовать Новочеркасский проспект в Красногвардейский.
А тут как раз на Заневской площади открывают метро. Ну не называть же станцию Заневской (проектное название) - совершенно идеологически пустое имя. И решили назвать ее Красногвардейской.
Надо сказать, что в ту пору к оформлению станций подходили ответственно.
У каждой станции был архитектор и художник, которые честно отрабатывали свои денежки.
И вот в рамках поставленной задачи они проектируют КРАСНОГВАРДЕЙСКУЮ станцию.
- при входе на станцию - тематические панно из цветного стекла: бежит матрос, бежит солдат, стреляя на ходу...
- перронный зал облицован красноватым мрамором
- пол станции из серого гранита стилизован под брусчатку.
- и самое главное в нашем рассказе: даже для заглавия станции был подобран соответствующий эпохе шрифт, гарнитура Трактир.
Классный такой шрифт, с характерными засечками на буквах.
И вот станция Красногвардейская-сдана в строй.

Прошло несколько годочков....
И вдруг на беду кончается Советская власть. И выясняется, что верный ленинец Брежнев абсолютно не актуален.
Возвращаем назад имя Красногвардейской площади, а проспекту - Новочеркасский.
А что бы уж не было особого бреда - Красногвардейская площадь в одном месте, а станция в другом - меняет название и сама станция.
И тут завхозы со страшной радостью замечают, что хоть слова Красногвардейская и Новочеркасская абсолютно разные, но если взять буквы из первого слова, то чтобы составить второе - нужно добавить одну букву "О" и букву "Ч".(Да еще останется загадочное слово ГРАЙД)
О, счастье! Сколько народных денег можно сэкономить!
И вот в ближайшей слесарной мастерской заказываются буквы "О" и "Ч".
Но буква "О" изготовляется по образцу и подобию, а букву "Ч" слесарь изготавливает, сообразуясь со своими представлениями о прекрасном.
И этот дивный результат слияния двух культур могут ежедневно лицезреть миллионы горожан.
Но не замечают этого граждане, бегут по своим неотложным делам.

Вся надпись аккуратными буковками , и только бедная "Ч", как из топора рубленая...

А кто виноват?
Конечно, Брежнев!
в40
Профессионал
Профессионал

Сообщение в40 »

djtonik писал(а):Букву «ч» клонировать не из чего, поэтому они не вписались в шрифт.

При желании её можно было клонировать из буквы Н, путём отпиливания "лишней" ноги со скруглением линии отпила.
Florstein

Сообщение Florstein »

Это уже не просто клонирование получается, а клонирование с последующим хирургическим вмешательством. Такая комбинация требует более активной мозговой и мышечной работы.
в40
Профессионал
Профессионал

Сообщение в40 »

Информацию о прежнем виде названия станции теперь можно с честью отправить в раздел "А знаете ли Вы, что...":
А знаете ли Вы, что почти двадцать лет буква Ч в названии станции НОВОЧЕРКАССКАЯ резко отличалась от шрифта остальных букв?
misha
Гуру
Гуру
Станция метро: Рыбацкое
Контактная информация:

Сообщение misha »

в40 писал(а):её можно было клонировать из буквы Н

эта идея у меня была с самого начала, разве что я ее не озвучивал. и онас совершенно лежит на поверхности. неужели кроме нас никто не догадался так сделать в 93-м?
«Советский Ленинград» https://t.me/sovietleningrad
ЛВС-90
Станция метро: Петроградская

Сообщение ЛВС-90 »

Vladimir91 писал(а):Будет совсем замечательно, если вернут белое освещение. А то некоторые уже и не помнят его на этой станции или вообще никогда не видели (в том числе и я).

Я против! Пусть станция моего далёкого детства(2,5-4,5 года) остаётся такой, какой я её помню и люблю.
Florstein

Сообщение Florstein »

А я вот хочу, чтоб станция стала такой, какой была в моё недавнем детстве: с нормальным освещением и красными знамёнами. Ах, какая была станция Красногвардейская... не чета этой вашей Новочеркасской. :)
Cypok
Контактная информация:

Сообщение Cypok »

Вот-вот, от возвращения первоначального названия никто бы не пострадал.
Ну так сразу и не скажешь... да и вообще не люблю о себе говорить... скромный видно...
4pet
Станция метро: Ладожская

Сообщение 4pet »

Красногвардейская - не подходящее название. это уже обсуждалось...
Ответить

Вернуться в «Станции»