Поправка - я понял, вы, сразу мощность считали - они у вас все время на максимальной мощности работают, 24 часа в сутки тапка в пол. Так не бывает. Люди иногда спят, едят и автомобили заряжают, и если всё время тапку в пол держать, оно на орбиту выйдет

В общем, я по-другому считал. Есть статистика, что в среднем, городской житель проезжает 40 км в день. Кто то может быть не согласен, но такое нагуглилось. По мне, пробег под 15 тыс км в год - нормальная оценка. Очень многие и десятку не проезжают. Маск писал когда то, что в среднем автомобиль на одном кВт*ч проезжает 6.32 км. Итого расход на авто 6.33 кВт*ч в день. Быстрый гуглинг говорит, что в Питере 1,769 млн автомобилей. Расход энергии получается около 11 200 МВт*ч в сутки. Или 466.5 МВт непрерывной мощности (если считать, что оно будет равномерно заряжаться). Три года назад 430 МВт получалось. Растет автопарк.
Для генерации это - не особо много. А поскольку в энергетике есть проблема дневных пиков, а это потребление легко задвинуть на ночь, то для генерации это даже хорошо. Там наоборот проблема, куда ночью энергию девать - АЭС выключится не могут, ТЭЦ выключаться не выгодно (они все равно для отопления и ГВС газ жгут, а бигенерация выгоднее), поэтому ночное потребление - это для них хорошо.
Но вот одна мелочь - надо каждую стоянку зарядкой оборудовать, а у нас даже в паркингах мощности подключения едва на освещение хватает, а про гостевые стоянки во дворах, где львиная доля машин стоит, и говорить нечего.
Электромобиль имеет смысл, только если для него ночная розетка есть, не быстрая - киловатт на 5-7, но своя. Тратить время на зарядку - это только для конченых фанатов.