"Оранжевые" станции
-
- Станция метро: Маяковская
Re: "Оранжевые" станции
О какую старую тему вспомнили. )))
Вообще в последние пару лет в Питере начинают нацеливаться на светодиодное освещение, и даже отказываются от китайских энергосберегающих электронных ламп, потому что в них содержится ртуть. Вот тут кое-что есть по вопросу экспериментального внедрения по городу светодиодного освещения.
http://lensvet.com/index.php?issue_id=50
Процесс в этом направлении начинает потихоньку идти.
А светодиодное освещение гораздо экономнее и есть возможность создавать освещение с разными оттенками. Хочется надеется, что и до метро дойдет эта тенденция. Тогда для каждой станции, хотя бы теоретически, будет возможность подобрать оптимальное освещение. Смотрелось бы конечно красивее, и свет на станциях бы был более мягким. Сейчас, когда освещение идет от точечного источника, приходится запрятывать лампу за декоративные плафоны, чтобы не слепило глаза. А это тоже лишняя потеря света и как следствие приходится усиливать освещение. Вроде об этом не писал еще.
Ну насчет всего города не скажу. Внутриквартальное освещение по прежнему делается натриевыми лампами 70 Вт, просто дизайн светильников меняется и разрабатываются новые модели, да и зарубежные аналоги натриевых ламп делаются с исправленой цветопередачей. Светодиодные светильники пока замечал только в качестве эксперимента и только во дворах и платформах ж/д станциях.
А где у Вас там стоят эти лампы. На внутриквартальном освещении (вновь смонтированном) или на магистральном?
Вообще в последние пару лет в Питере начинают нацеливаться на светодиодное освещение, и даже отказываются от китайских энергосберегающих электронных ламп, потому что в них содержится ртуть. Вот тут кое-что есть по вопросу экспериментального внедрения по городу светодиодного освещения.
http://lensvet.com/index.php?issue_id=50
Процесс в этом направлении начинает потихоньку идти.
А светодиодное освещение гораздо экономнее и есть возможность создавать освещение с разными оттенками. Хочется надеется, что и до метро дойдет эта тенденция. Тогда для каждой станции, хотя бы теоретически, будет возможность подобрать оптимальное освещение. Смотрелось бы конечно красивее, и свет на станциях бы был более мягким. Сейчас, когда освещение идет от точечного источника, приходится запрятывать лампу за декоративные плафоны, чтобы не слепило глаза. А это тоже лишняя потеря света и как следствие приходится усиливать освещение. Вроде об этом не писал еще.
Ну насчет всего города не скажу. Внутриквартальное освещение по прежнему делается натриевыми лампами 70 Вт, просто дизайн светильников меняется и разрабатываются новые модели, да и зарубежные аналоги натриевых ламп делаются с исправленой цветопередачей. Светодиодные светильники пока замечал только в качестве эксперимента и только во дворах и платформах ж/д станциях.
А где у Вас там стоят эти лампы. На внутриквартальном освещении (вновь смонтированном) или на магистральном?
-
- Станция метро: Кировский Завод
- Контактная информация:
EuroYura
Самое смешное, что по соотношению "Мощность - светоотдача", т.е. по экономичности, натриевые лампы выигрывают даже у светодиодов, насколько я знаю... Ну а с качеством цветопередачи ситуация, конечно, обратная.
Самое смешное, что по соотношению "Мощность - светоотдача", т.е. по экономичности, натриевые лампы выигрывают даже у светодиодов, насколько я знаю... Ну а с качеством цветопередачи ситуация, конечно, обратная.
-
- Станция метро: Осиновая Роща
На магистральном. Могу выложить фото
-
- Станция метро: Выборгская
Диоды начинают рулить, но их применение приводит, в конечном счёте, к увеличению энергопотребления: перестают экономить, наращивают уровень освещённости и так далее.
В городе на уличной сети стали появляться диодные светильники. Исправленная цветопередача, мягкий заполняющий свет. Ставят на Петроградской в замен сорванных при ураганах.
Для того, чтобы было понятно о чём речь приведу пару внешних ссылок. Надеюсь это не сильно нарушит правило размещения постов.
Это всем известная "Светлана" - какая-то коммерция на их площадях.
А это некий ресурс (кстати всё реально доступно), который позволяет хотя бы примерно понять каков розничный ассортимент диодной светотехники.
В городе на уличной сети стали появляться диодные светильники. Исправленная цветопередача, мягкий заполняющий свет. Ставят на Петроградской в замен сорванных при ураганах.
Для того, чтобы было понятно о чём речь приведу пару внешних ссылок. Надеюсь это не сильно нарушит правило размещения постов.
Это всем известная "Светлана" - какая-то коммерция на их площадях.
А это некий ресурс (кстати всё реально доступно), который позволяет хотя бы примерно понять каков розничный ассортимент диодной светотехники.
"Личное мнение не является объективной сутью предмета." (С - не мой)
Увы, но мы оказались в эпохе, когда образование в большей степени превратилось в услугу. И зачастую студенту не объяснить за что его отчисляют - он этого просто не понимает.
Увы, но мы оказались в эпохе, когда образование в большей степени превратилось в услугу. И зачастую студенту не объяснить за что его отчисляют - он этого просто не понимает.
- 089
- Станция метро: Чернышевская
Потенциальными кандидатами на замену освещения являются станции, освещаемые белыми ртутными (но не люминисцентными) лампами.
Итак, потенциальные кандидаты на замену освещения на оранжевое:
1 линия:
Девяткино
Площадь Мужества
Лесная
Выборгская
Чернышевская
Площадь Восстания
Технологический институт-1
2 линия:
Озерки
Электросила
3 линия:
Приморская
Гостиный двор
Пролетарская
4 линия:
Достоевская
Улица Дыбенко
5 линия:
Комендантский проспект
Старая Деревня
Крестовский остров
Чкаловская
Спортивная (верхний ярус уже в процессе, нижний остаётся кандидатом)
Итак, потенциальные кандидаты на замену освещения на оранжевое:
1 линия:
Девяткино
Площадь Мужества
Лесная
Выборгская
Чернышевская
Площадь Восстания

Технологический институт-1

2 линия:
Озерки
Электросила
3 линия:
Приморская
Гостиный двор
Пролетарская
4 линия:
Достоевская

Улица Дыбенко
5 линия:
Комендантский проспект
Старая Деревня

Крестовский остров
Чкаловская
Спортивная (верхний ярус уже в процессе, нижний остаётся кандидатом)
- Vladimir91
- Станция метро: Гражданский Проспект
ЦЗ Площади Восстания освещается люминисцентными лампами.
- karhu
- Станция метро: Василеостровская
- Divan
- Станция метро: Приморская
Решил я поэкспериментировать с балансом белого. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий "оранжевых" станций - то, что сейчас, и то, как примерно было. За качество прошу не бить - фоткал почти на бегу, фотки просто для общего представления. Но если вдруг результат окажется ничего (не в плане композиции - за этим я не следил
), могу взять штатив и съездить, повосстанавливать оранжевые места питерского метрополитена.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе...
В детстве я мечтал остаться ночью в метро и посмотреть, как меняют батарейки в поездах и заводят эскалаторы.
В детстве я мечтал остаться ночью в метро и посмотреть, как меняют батарейки в поездах и заводят эскалаторы.
- 089

Проспект Большевиков и Ладожская были именно такими!
ЗЫ — странно видеть белую Ладожскую, Новочеркасскую и Большевиков с НИПом

- Divan
- Станция метро: Приморская
Значит удалось воссоздать, ура
P.S. Что поделаешь - НИП так просто не убрать, к сожалению...

P.S. Что поделаешь - НИП так просто не убрать, к сожалению...
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
- 089
Попробовал у себя проделать примерно то же самое. Прошу сильно не бить за качество обработки.
Тут самая фишка в том, что Лиговский белым никогда не был
Тут самая фишка в том, что Лиговский белым никогда не был

- karhu
- Станция метро: Василеостровская
Новочеркасская не такая в наши дни
Желтого нет и в помине
Она потемней Большевиков, не такая красная и оттенок мягкий, но покрасней чем новое освещение на Техноложке 2
Желтого нет и в помине
Она потемней Большевиков, не такая красная и оттенок мягкий, но покрасней чем новое освещение на Техноложке 2
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
- Horror
- Станция метро: Осиновая Роща
Новочеркасская была светлее, чем на фотографии. Где-то здесь даже фото того времени было выставлено. И вряд ли можно сейчас смоделировать освещение НЧ таким, каким оно было... висевшие на люстрах знамёна играли немалую роль в световом балансе.
Маленькое замечание: Для идеальной демонстрации лучше всего выбирать одну и ту же точку.
Маленькое замечание: Для идеальной демонстрации лучше всего выбирать одну и ту же точку.
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
-
- last_fm: pautinych
- Станция метро: Чёрная Речка
у меня в памяти что Лиговский Проспект, что Новочеркасская всё таки не светлой отложилась, а достаточно красноватого оттенка какого-то...
"Все было бы хорошо, если бы не было так плохо" (с)...
-
- Станция метро: Кировский Завод
- Контактная информация:
кстати воссоздать из фотографий с натриевым освещением вид станции, что называется "до", с достаточно приличной достоверностью всё равно не получится, просто потому что цветопередача у натриевых ламп никакая. И если цвет просто отсутствует на фото, как ни меняй ББ, он не появится.
Я так думаю. Возможно, ошибочно.
Я так думаю. Возможно, ошибочно.