ЭБ Подорожник

Всё что касается оплаты проезда - жетоны, смарт-карты, юбилейные наборы, турникеты - обсуждается здесь
Ответить
Kovu
Станция метро: Кировский Завод

Re: ЭБ Подорожник

Сообщение Kovu »

djtonik писал(а):Если приложить любую карточку в первый турникет, когда СКМ-щик не нажал свою "педаль бдительности", ворота не откроются. Это было изначально так, как на БСК перешли, не только с 1 сентября.

С любой не являющейся подорожником - понятно.
Но по поводу подорожника проходила информация (в этой ветке) что с него при проходе через багажный турникет будет автоматом списываться 2-е стоимости проезда.

Я тогда еще задавался вопросом - если у меня в данный момент проезд 21р - спишется 42, 46 или 50. Но недавно (в сентябре) когда шел с чемоданом списалось - ... 25.

Правильно ли я понял новое правило (явно написанное юристом, ибо нормальный человек так писать не умеет), что сейчас проход будет стоить - (<цена по подорожнику> + 25)? Т.е. в моем примере выше - 46.

PS: кстати читал правило на счет возврата карточки. перечитал раз 5. даже по слогам. но все равно не понял. хотя слова понятны :)
Kovu
Станция метро: Кировский Завод

Сообщение Kovu »

Till писал(а):Простите, я, вероятно, очень тупой, но что означает речевой оборот "пассажир предъявляет жетон"? Подозрительно напоминает бородатое: "Что у Вас за проезд?" - "Десять рублей. Уже показывал!"

я когда в советско/перестроечное время ездил каждые выходные на сборы из Девяткино часто по возвращении при входе в метро в толпе показывал контролеру жетон вместо карточки, и проходил. :oops: стыдно, но на чем только не экономили в начале 90-х
zet
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект

Сообщение zet »

Интересно, а кто-нибудь из разработчиков софта для работы с Подорожником задумывался о вопросах локализации? Например, о создании англоязычного интерфейса в АППП и визуализаторах. Или Подорожник не рассчитан на иностранных туристов, не владеющих русским языком?
Worm
Станция метро: Обухово

Сообщение Worm »

Проход по Подорожнику будет стоить (мет.жетон+<цена по подорожнику за поездку>).
Когда, где и за сколько вы добыли обычный металлический жетон, никого не интересует :-)
Стоимость провоза багажа с августа с Подорожника не списывается.
Последний раз редактировалось djtonik 07 окт 2011, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалено избыточное цитирование
zet

Сообщение zet »

Тем временем мне ответили из КомПоТа по сентябрьскому сбою:
Здравствуйте Владимир Николаевич!
По Вашему случаю на ст. метро "Комендантский проспект" было проведено разбирательство в ходе которого установлено, что в момент Вашего предъявления карты в турникет была считана неправильная контрольная сумма по данным, содержащимся не карте. Считав эти неправильные данные, алгоритм работы турникета понял, что карту предъявляют повторно. Если бы Вы, к примеру, подошли в кассу метрополитена можно было бы сейчас проанализировать состояние карты, т.е. провести более детальный анализ. К сожалению, или к счастью информация о подобных случаях у нас отсутствует. Тем не менее, вопрос взят на контроль и если подобное повториться у меня будет к Вам будет огромная просьба подойдите, пожалуйста, в кассу, чтобы состояние Вашей карты осталось в базе для более детального анализа.

P.S. Время реакции на обращение -- более 1 месяца %)

P.P.S. Только мне как пользователю всё равно осталось непонятным как себя правильно вести в подобных ситуациях после обращения в кассу. Т.е. кассир после фиксации информации с ПД потом за руку меня проведёт через первый турникет, или сдаст меня СКМ-щикам около турникетов, или как вообще? :no:
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Worm писал(а):Карта должна баниться, если ресурс на ней хоть на копейку больше, чем должно быть по мнению сервера.
Все пополнения идут в онлайне, и сервер всегда знает максимальный ресурс, который может быть на карте. Потеряться может только факт списания - валидатор умер по какой-либо причине, связи нет и т.д.
Если вдруг денег на карте оказывается больше, или данные о месте и времени пополнения не сошлись - карту в черный список, и владелец идет разбираться в чем дело на Рубинштейна.

А разве на карте должны быть вообще хоть какие-то данные? Я думал, что они все на сервре, а карта лишь ссылка на эту информацию. И да, если случитья сбой и на сервер не придёт информация о пополнении карты в кассе, что тогда?
Ꙁа Россию!!!
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Случаев с "не придёт пополнение на сервер" я представить практически не могу.

В случае с Mifare-картами — там сама карта подразумевает такое использование: несколько кошельков с разными ключами шифрования и хранением информации о балансе. Грех не использовать возможности карты, и в случае чего можно производить сверку баланса между картой и сервером.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Насколько я понимаю, касса где пополняется карта работает с картой напрямую, и параллельно отсылает информацию на сервер, я прав? Если да, то вполне можно представить, что по какй-то причине произойдёт сбой и связь между кассой и сервером может быть потеряна или перегружена, а если я сразу отойдя от кассы направлюсь к турникету, то тут роль могут играть секунды.
Ꙁа Россию!!!
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

В метрополитене касса, турникет, валидаторы итд  завязаны на БД сервера данной станции, который, в свою очередь, каждые 5 минут производит синхронизацию с БД центрального сервера.
Описанная тобой ситуация вряд ли может случиться, ибо касса отправляет данные на "свой" сервер, расположенный чуть ли не за стенкой от неё. Счёт идёт на метры. То, что ты описал, произойдёт тогда, когда ты купил проездной в «Девяткино» и мгновенно телепортировался... ммм... на «Чернышевскую». Там турникет тебя не пустит. Точней пустит, но минут через 5-10 (синхронизация БД «Девяткино» + синхронизация БД «Чернышевской»).

Единственное, что может быть, это если сотрудники ССД перегрызут патч-корды и уничтожат ЛВС в вестибюле, но таких случаев я что-то не припомню.
---
Brayn
Станция метро: Девяткино

Сообщение Brayn »

А Как считывается информация в наземном транспорте ?
Я допустим пополнил подорожник быстро выскочил из метро вскочил в автобус. Мне кандуктор скажет что нету денег ?
И если я пополнил подорожник и на протяжении 4 месяцев ездил только на трамвае /автобусе/троллейбусе не будет у меня проблем при поездке на метро ?
Автор по умолчанию не возражает на размещение материала если: 1.Автор под публикуемые материалом не запретил обратного . 2. Материал находится в открытом доступе. 3. При размещении скопированного материала есть ссылка на первоисточник.
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Насколько я понимаю, в случае с НОТ используется баланс, записанный на Mifare.
---
zet

Сообщение zet »

djtonik писал(а):Насколько я понимаю, в случае с НОТ используется баланс, записанный на Mifare.

А как тогда ПД будет синхронизироваться с БД сервера? Ибо:
Worm писал(а):Карта должна баниться, если ресурс на ней хоть на копейку больше, чем должно быть по мнению сервера.
Все пополнения идут в онлайне, и сервер всегда знает максимальный ресурс, который может быть на карте. Потеряться может только факт списания - валидатор умер по какой-либо причине, связи нет и т.д.
Если вдруг денег на карте оказывается больше, или данные о месте и времени пополнения не сошлись - карту в черный список, и владелец идет разбираться в чем дело на Рубинштейна.
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Лучше пусть ответит Worm, я могу лишь предположить, что списания приходят на сервер после окончания смены через выгрузку с валидаторов через USB (там есть разъём 'B'). Это просто мысли вслух.
---
Алексей Евгенич
Станция метро: Дунайская

Сообщение Алексей Евгенич »

Вывод - ну его пока, этот придорожник... Больше геморроя и вопросов, чем толку..
holms_2000
Станция метро: Лиговский Проспект-2

Сообщение holms_2000 »

А по мне так удобная вещь, есть еще один плюс, деньги разменять можно. Извините если оффтоплю, в общественном транспорте считываются с ЭБ деньги, а в метро с серверов метрополитена? Я признаться думал, что автобусы тоже связываются с сервером. Но самую большую гордость за нашу страну вызвала бабушка кондуктор одуван, когда деньги с ЭБ не считались у моего товарища, сказавшая с умным видом, транзакция не прошла :)
Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Ответить

Вернуться в «Оплата проезда»