karhu писал(а):и в правду, со швами было бы поинтереснее
Вообще-то это азбучная истина для любого начинающего дизайнера. Однотонные большие поверхности имеют право на жизнь, но тогда они должны быть очень неординарными. Впрочем, залепят рекламой, будут просто небольшие участки голубого фона. Или самая широкая в мире НИПовская полоса.
Я расстроился. Когда я прочитал в какой-то из наших местных интернет-газет о том, что облицовка будет заменена на керамогранит голубого цвета (что уже неестественно, хотя на "Невском пр.", камень мне понравился), насторожился. Теперь, глядя на это, ощущение только одно - как-будто стену другого цвета вдруг взяли и перекрасили голубой краской. Верните кафель!!!
Надо посмотреть. Фотка очень неудачная в плавне цвета, там остатки старого как и новое кажутся скорее зеленого цвета. А фаски или решетки какие - может потом поверху сделают?
Иа тиа умаляю! Это тебе не "Автово". На "Пролетарской" вернули - как мы все радовались (честно, я не верил в их возвращение)! А на "Пионерской", "Удельной" и др. исчезли по причине установки НИПа. Ладно, разговор не для этой темы.
Смею спросить, а что вы подразумеваете под исчезающим обликом? Станция за двадцать лет переживает вторую реконструкцию. В 1991 меняли облицовку центрального зала (вместе с увеличением оного и переоблицовкой пола) и посадочных платформ, в 2012 меняют облицовку путевой стены. Оригинальный облик утрачен (или изменён, кому как ближе будет) ещё в 1991-ом. Сомневаюсь, что вы его видели и помните. Остатки его есть в виде плафонов и отделки стен у эскалаторов.
Я ее помню, хотя лет мне было очень мало тогда. Кафельные "ириски" цвета крема на стенах пилонов, да и сами пилоны были без нынешних изысков. Не сожалейте, так как вид у станции до реконструкции 1991 г. был явно не для станции, находящейся в центре прекрасного города.
Ну, я то уже в метро работал, когда реконструировали станцию (а начал работать именно на ней, в 1980-м, когда о реконструкции даже речи не было - то есть это моя Alma mater в метро). Действительно, для одной из центральных станций она была довольно убогой (хотя почему станция в центре города должна быть роскошной? Тогда уж логика оформления Автово сюда не вписывается). И всё же, если реконструкция ЦЗ и пилонов была выполнена с явным улучшением качества отделки, то сегодняшнее действо хоть и повторяет цветовую гамму, но явно проигрывает по эстетическому восприятию тому, что было при открытии станции (а этот момент врезался в мою память очень хорошо).
ИМХО, на "Сенной" надо было не оставлять старое цветовое решение облицовки стен, а менять кафель на мраморные плиты, аналогичные тем, которыми облицевали пилоны. И делать это надо было ещё в 1991 году. А то получилось какое-то "половинчатое" решение - пилоны новые, путевые стены старые. Но, повторюсь, это моё ИМХО.
Еще облик станции менялся, когда заменили асфальт на полу и когда открыли переход на Спасскую. Так что станция уже абсолютно не та, что была при открытии.
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро! Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!