Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок

Подфорум для вдумчивых и спокойных разговоров о названиях станций Метрополитена.

Модератор: Till

Закрыто

Как Вы относитесь к идее переименования станции “Проспект Большевиков” в “Оккервиль”, а станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок”, если переименование будет приурочено к переключению радиусов при пуске 5-й линии?

Положительно, т.к. новые названия более удобны и логичны
56
19%
Отрицательно, т.к. старые названия более удобны и логичны
21
7%
Положительно, т.к. старые названия идеологически неприемлемы
34
12%
Отрицательно, т.к. новые названия идеологически неприемлемы
4
1%
К переименованию отношусь положительно, но имею свои варианты новых названий
12
4%
Отрицательно, т.к. любое переименование станции метро бессмысленно и вредно
45
15%
Отрицательно, т.к. старые названия являются для этих станций историческими
78
27%
Положительно – по другим причинам
13
4%
Отрицательно – по другим причинам
15
5%
Мне все равно
14
5%

Всего голосов: 292

Randy

Re: Клочки

Сообщение Randy »

DSROpen @ Пн Июл 09, 2007 3:22 pm писал(а):В Топэнциклопедии и у Глезерова место рядом с "Пр. Большевиков" зовется Клочками.

Randy, если не сложно, сообщите, где вы видели, чтобы район у "Пр. Большевиков" назывался Оккервилем. Я, честно говоря, такого не встречал...

А "Мегу" можно ваще не брать в расчет. Им как-то плевать на свое название. И главное, в начале действительно были "Мега Кудрово" и "Мега Бугры", но захотелось им быть ближе к Питеру, находясь между тем в ЛО. Ведь Парнас и Дыбенко - это уже СПб.

Клочки - это как Рылеево, основательно забыто (а Веселый Поселок живет!), Оккервиль хоть на карте присутствует. Видел в справочнике где-то севернее Коллонтай Оккервильскую школу художественных ремесел, МО Оккервиль тоже есть, но только между Коллонтай и Дыбенко :(

а, кстати, район Торжковской назывался "Черная Речка" до постройки станции метро?

МЕГЕ плевать на название, лишь бы доехать было проще - зато благодаря МЕГЕ Дыбенко усиливает свое доминирующее значение...
Randy

Сообщение Randy »

holms_2000 @ Пн Июл 09, 2007 3:43 pm писал(а):мб потому что Клочков переулок к станции примыкает?

наоборот, переулок назван относительно недавно в честь былой исторической части.
DSROpen
Журналист
Журналист

Черная Речка

Сообщение DSROpen »

а, кстати, район Торжковской назывался "Черная Речка" до постройки станции метро?

Вроде бы да. По крайней мере так написано в энциклопедии "Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград". Наверно, отсюда и дуэль Пушкина на Черной Речке, ибо от места дуэли до речки несколько сот метров.

где-то севернее Коллонтай Оккервильскую школу художественных ремесел

Интересно, конечно, но я доверяю топонимистам (обычно, но не всегда). Селения с названием Оккервиль в том месте не было. Истинный ойконим происходит от названия селения. А селением были Клочки. Забытые.

В общем пусть переименовывают (вернее, возвращают рабочее название) в "Улицу Коллонтай"...
Randy

Re: Черная Речка

Сообщение Randy »

[quote="DSROpen @ Пн Июл 09, 2007 4:33 pm]Истинный ойконим происходит от названия селения. А селением были Клочки. Забытые.[/quote]

Охта, стало быть, не истинный ойконим?
DSROpen
Журналист
Журналист

Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос

Сообщение DSROpen »

Охта, стало быть, не истинный ойконим?

Даже не задумывался. Если не ошибаюсь (с собой Топэнц нет), то селения Малая и Большая Охта все-таки были...
Randy

Сообщение Randy »

с другой стороны - корректно ли применять термин ойконим к названию части города?
DSROpen
Журналист
Журналист

Ойконим

Сообщение DSROpen »

Конечно, корректно. А что вам в этом не нравится?

Ойконим - это любое название населенного пункта. Если даже он вошел в городскую черту, он тем не менее остается ойконимом. Так решили лингвисты, не я...
Randy

Сообщение Randy »

А вот что не нравится. Выходит, что не "истинный ойконим происходит от названия селения", а ойконим и есть название селения. Таково вроде бы общепринятое определение. Это название может сохраняться в названии городской части при вхождении селения в город, а может и не сохраняться (так сегодня Рылеево и пос. Шаумяна "растворились" в Купчино). Но, видимо, название бывшего селения - не единственный способ происхождения названия для части города? Семенцы, Коломна - разве ойконимы по определению? И что-то не нахожу я никакого бывшего селения "Черная Речка"... и в упомянутой энциклопедии Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград издания 1992 НЕТ местности Черная Речка. Есть река и станция метро...

Это я к чему клоню - не надо забраковывать название части города только потому, что оно не происходит от ойконима когда-то бывшего поблизости селения...

(кстати, селения Охта таки не было :))
DSROpen
Журналист
Журналист

Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос

Сообщение DSROpen »

И что-то не нахожу я никакого бывшего селения "Черная Речка"... и в упомянутой энциклопедии Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград издания 1992 НЕТ местности Черная Речка. Есть река и станция метро...

Очень жаль, что я эту энциклопедии кому-то отдал. Есть в интернете на нее ссылка (только на старую)? Ибо собственными глазами, когда делал материал о метро, видел там такую местность.

не надо забраковывать название части города только потому, что оно не происходит от ойконима когда-то бывшего поблизости селения...

Это и ежу понятно. Но только в случае, если это название общепринято. Если Ахтаматова назвала Фонтанный дом Фонтанным домом, значит, местность называется Фонтанка? По-моему, нет. Это я про Оккервиль...
Randy

Сообщение Randy »

в интернете не знаю - у меня книжка... Я к чему клоню - как выяснить, когда Черная Речка стала общепринятым названием местности? Все же в случае дуэли Пушкина это скорее ближайший ориентир... а ойконимы там - с одной стороны Комендантская Дача, с другой Ланская, с третьей - Новая Деревня... еще даже какое-то село Никольское попадается!

а я и не говорю, что название местности Оккервиль общепринято - я говорю, что общепринятого названия НЕТ!
DSROpen
Журналист
Журналист

Новость

Сообщение DSROpen »

Ок, вас понял. Забьем с этим делом :|

У меня более важное. Тут один знакомый топонимист сказал, что, несмотря на простесты, подземщики-таки уже готовят смету на замену названий. Так что вполне вероятно, что ПроБол станет Оккервилем. Как бы мне это не хотелось...
Randy

Сообщение Randy »

расслабьтесь, эту смету они подготовили конкретно для информации... ну чтоб отвязались наконец. Одну треть сметы составили расходы на смену информации УПО... я только не понимаю, ЧЕЙ голос они за такие деньги записывать думали :)
Randy

Сообщение Randy »

DSR, ну спасибочки за статью :) пропеарили:)

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243574@SV_Articles

2 вопроса: с Оккервилем все ясно, а вот мнение метрополитеновцев касательно Веселого Поселка прозучало как-то двойственно... нельзя ли уточнить? И действительно ли Веселый Поселок был одним из рабочих названий??

второй вопрос - когда Гарюгин пообещал разобраться с указателями? в смысле когда был разговор? Рюхину-то сам бог велел исправить при переключении радиусов, там табличка совмещенная... а вот "выход на улицу Большую Зеленина" хотелось бы побыстрее...
DSROpen
Журналист
Журналист

Статья

Сообщение DSROpen »

Не поверите. Я сам не узнал свою статью! Дело в том, что первое "мнение руководства" было... мое. А от него идут уже слова Фурсы. Когда смотрел перед версткой, было нормально, а потом...

Конечно, я хотел побольше примеров, только вот не мог поездить по всем станциям и собственными глазами подтвердить. Если не ошибаюсь, есть еще "Выход на улицу Тепловозная" (метро "Рыбацкое").

Еще подумаю, как до Гарюгина довести полный список смены указателей...

P. S. И почему вы не спите в 9.10...
DSROpen
Журналист
Журналист

Сообщение DSROpen »

Randy @ Чт 12 Июл, 2007 09:10 писал(а):И действительно ли Веселый Поселок был одним из рабочих названий??

Если верить этому же сайту http://metro-spb.nwd.ru/Stations/4/l4_db.htm и советским газетам (или журналам), то - да
Закрыто

Вернуться в «Топонимика метро»