Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок

Подфорум для вдумчивых и спокойных разговоров о названиях станций Метрополитена.

Модератор: Till

Закрыто

Как Вы относитесь к идее переименования станции “Проспект Большевиков” в “Оккервиль”, а станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Поселок”, если переименование будет приурочено к переключению радиусов при пуске 5-й линии?

Положительно, т.к. новые названия более удобны и логичны
56
19%
Отрицательно, т.к. старые названия более удобны и логичны
21
7%
Положительно, т.к. старые названия идеологически неприемлемы
34
12%
Отрицательно, т.к. новые названия идеологически неприемлемы
4
1%
К переименованию отношусь положительно, но имею свои варианты новых названий
12
4%
Отрицательно, т.к. любое переименование станции метро бессмысленно и вредно
45
15%
Отрицательно, т.к. старые названия являются для этих станций историческими
78
27%
Положительно – по другим причинам
13
4%
Отрицательно – по другим причинам
15
5%
Мне все равно
14
5%

Всего голосов: 292

Randy

Re: Статья

Сообщение Randy »

DSROpen @ Чт Июл 12, 2007 11:25 am писал(а):Не поверите. Я сам не узнал свою статью! Дело в том, что первое "мнение руководства" было... мое. А от него идут уже слова Фурсы. Когда смотрел перед версткой, было нормально, а потом...

Конечно, я хотел побольше примеров, только вот не мог поездить по всем станциям и собственными глазами подтвердить. Если не ошибаюсь, есть еще "Выход на улицу Тепловозная" (метро "Рыбацкое").

Еще подумаю, как до Гарюгина довести полный список смены указателей...

P. S. И почему вы не спите в 9.10...

ага, все понятно :)

вот список ляпов, которые есть у меня, и которые, в принципе, доводились до метрополитена примерно в мае месяце (почему я и спросил, когда давал свои обещания Гарюгин).

1)В подземном зале станции “Крестовский остров” на лайтбоксах написано “выход на улицу Рюхина”, что противоречит требованиям Реестра (правильно – “на Рюхину улицу”). (ИМЕЕТ СМЫСЛ ИСПРАВИТЬ ПРИ ПУСКЕ 5-й линии)

2)В подземном зале станции “Чкаловская” на лайтбоксах написано “выход на улицу Большую Зеленина”, что также противоречит требованиям Реестра (правильно – “на Большую Зеленину улицу”).

3)В подземном зале станции “Московские Ворота” на лайтбоксах написано “выход на пл. Московских Ворот” (правильно – “на пл. Московские Ворота”).

4)В вестибюле станции “Купчино” на лайтбоксах написано “выход на Балканскую улицу”. Эта улица фактически не существует, правильнее было бы “выход на Балканскую площадь”.

5)В подземном зале станции Ломоносовская на подвесных указателях с подсветкой написано “выход на улицу Матюшенко”. Правильно – “переулок Матюшенко”.

6)В комплексе подземных переходов на выходе со станции “Спортивная” имеются указатели “выход на набережную реки Ждановки”. Официальным названием является Ждановская набережная.

если есть, что добавить (Тепловозную проверю) - пишите прям сюда или новую тему можно создать - народ чего-нибудь добавит...

P.S. кто рано встет, тот всех достает :D
Randy

Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос

Сообщение Randy »

DSROpen @ Чт Июл 12, 2007 11:29 am писал(а):
Randy @ Чт 12 Июл, 2007 09:10 писал(а):И действительно ли Веселый Поселок был одним из рабочих названий??

Если верить этому же сайту http://metro-spb.nwd.ru/Stations/4/l4_db.htm и советским газетам (или журналам), то - да

сайту верить надо, конечно, но доверие к конкретному материалу подрывает "изображение Родины-Матери" :crazy:

в газеты-журналы бы посмотреть...
grayhood

Re: Возможное переименование станции метро “Проспект Большевиков” в “Оккервиль” и станции “Улица Дыбенко” в “Веселый Пос

Сообщение grayhood »

А все-таки, сколько именно стоит переименование двух станций?
DSROpen
Журналист
Журналист

Re: Статья

Сообщение DSROpen »

Randy @ Чт 12 Июл, 2007 12:10 писал(а):почему я и спросил, когда давал свои обещания Гарюгин

Нет, это было на пресске в июне.

5)В подземном зале станции Ломоносовская на подвесных указателях с подсветкой написано “выход на улицу Матюшенко”. Правильно – “переулок Матюшенко”.

В принципе согласен. Только для ориентира улица Бабушкина была бы лучше.

6)В комплексе подземных переходов на выходе со станции “Спортивная” имеются указатели “выход на набережную реки Ждановки”. Официальным названием является Ждановская набережная.

Интересно. Ведь выхода даже на Ждановскую набережную со Спортивной-то нет. Там есть только на пересечение Большой проспекта и проспекта Добролюбова со стороны Князь-Владимирского собора.

Кстати, в справочнике АЛЛО есть наб. р. Ждановки. Наверное, метрошники оттуда и брали...
nidirg
Станция метро: Коломяжская

Сообщение nidirg »

Добавляю:

Станция "Старая Деревня" написано ...на ж/д пл. 11-й км вместо ... на ж/д пл. "Старая Деревня".

А кто-либо готов этот список отправить в виде официального письма в управление метрополитена? Слишком много ошибок!!!
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

Указатели между пилонами невского пр. - следующая станция указана как "Сенная".

ps. может, глюки указателей в отдельную тему?
DSROpen
Журналист
Журналист

Ляпы

Сообщение DSROpen »

А кто-либо готов этот список отправить в виде официального письма в управление метрополитена? Слишком много ошибок!!!

Попробую взять это миссию на себя. А потом написать, каковы ее результаты. Давайте пособираем ляпы, а путь к тому, как им отправить, есть всегда.

"Сенную" я тоже видел. Правда, мне в голову пришла мысль о том, что они в будущем хотят убрать из названия слово "площадь", ибо большинство питерцев ее называют исключительно "Сенная".
ГрафЪ

Сообщение ГрафЪ »

Убирать из названия слово "площадь" глупо. Многие финляндский вокзал финбаном называют, что же теперь его тоже переименовывать?
НаШи ПоЕзДа СаМыЕ ПоЕзДаТыЕ ПоЕзДа В МиРе!
DSROpen
Журналист
Журналист

БанФин

Сообщение DSROpen »

ГрафЪ @ Чт 12 Июл, 2007 16:58 писал(а):Многие финляндский вокзал финбаном называют, что же теперь его тоже переименовывать?

Ну при чем здесь Финбан, а? Одно дело сократить название, другое - превратить его в какую-то хрень.

Напишите, если я не прав. Если метроним дан по названию улицы или площади, форма которой - Новая улица или Новая площадь, то этот метроним должен сразу переделываться в "Новая". Потому что и так понятно, что называть станцию "Новой улицей/площадью" не один здравомыслящий человек в обычной речи не будет.
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

DSROpen, вы правы. но станцию в "Сенную" не переименовали, следовательно, на указателе - ошибка :) полагаю что "площадь" затесалась в название исключительно с непривычки при переименовании с "Площади Мира".
Randy

Сообщение Randy »

да нет, с Сенной это обычный ляп. а вот в старой Деревне, если кто обратил внимание, старые указатели в зале сняты, наверно перерисовывают уже. табличка 11 км висит только над эскалаторами.

Ну что, заводим тему? мелкими кусочками отправлять довольно глупо , КМК
DSROpen
Журналист
Журналист

Сообщение DSROpen »

Randy @ Чт 12 Июл, 2007 18:03 писал(а):Ну что, заводим тему? мелкими кусочками отправлять довольно глупо , КМК

Ок, уже создал (может заметили): http://metro.nwd.ru/viewtopic.php?p=60838#60838

Только все равно придется собирать по кусочкам :)
mx
Профессионал
Профессионал
Станция метро: -------

Сообщение mx »

http://www.rambler.ru/news/culture/religions/10773350.html
Московский опыт. Вот кто мутит воду насчёт переименований.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
nidirg
Станция метро: Коломяжская

Сообщение nidirg »

Почему мутит? Мне казалось, что в России свободно можно изъявлять мнения...
Кстати, эти представители "православных верующих" не совсем последовательны, так как и Ульянов-Ленин внес свою лепту в убийство семьи Николая II.

Я не являюсь сторонником безумных переименований, но не придерживаюсь мнения, что все советские наименования должны быть сохранены. Слишком много уродливых названий!
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

nidirg @ Вт Июл 17, 2007 10:14 am писал(а):Мне казалось, что в России свободно можно изъявлять мнения...

Ну не следует всё ж забывать что у нас типа светское государство и всё такое... Я, может, в Ктулху с Медведом верю - я ж не пишу письмо мэру или губернатору....
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Закрыто

Вернуться в «Топонимика метро»