Till писал(а):Да в принципе сама идея-то не новая. См., например, статью
здесь. Правда, там идея была куда более величественная - создание подземных зон под Дворцовой, как для метро-подземных переходов, так и для новых площадей Эрмитажа. И станций метро в том варианте было не две, а три.
Вот не люблю я мегапроекты ... на них столько бабла тратится, ещё больше разворовывается, а толку чуть при том, что они существенно меняют восприятие пространства. Я люблю проекты функциональные и достаточно простые, минимально изменяющие окружающую архитектурно-ландшафтную среду.
На Дворцовую площадь при большом желании можно продолжить собственно подземный переход по оси Адмиралтейского проспекта, с 5-м и 6-м выходами (у дома № 1 по Невскому пр., и на краю Дворцовой площади напротив угла Александровского сада). Строительство можно было бы совместить с работами по наклоннику. Павда, при этом пришлось бы перекрывать Невский пр., тогда как собственно работы по наклоннику требуют перекрытия лишь Адмиралтейского пр, не особо важного в транспортном отношении.
Till писал(а):Я думаю, очень многое будет зависеть от того, как пройдёт сооружение НХ Адмиралтейской (ФПЛ). Если всё обойдётся без осложнений с соседними домами (и к тому же, если строители сдержат обещания, и дом на Кирпичном будет восстановлен с сохранением оформления фасада) - доверие к подобным идеям может резко возрасти. Если нет - сами понимаете, наоборот.
А я как раз не предлагаю дома сносить. Я вообще за строительство подуличных вестибюлей в центре города, поскольку они строятся на месте улиц и проспектов, а не домов. Ещё мой вариант годится для какого-нибудь проекта развития метрополитена до 2050 года, в котором через Адмиралтейскую пройдёт третья линия.