Петроградская

Здесь обсуждаем все, что связано со станциями нашего метрополитена
Ответить
mx
Профессионал
Профессионал
Станция метро: -------

Re: Петроградская

Сообщение mx »

Ivan_Ozerki писал(а):Но создается впечатление, будто mx и darkglare радуются возможности преображения станции до неузнаваемости, с радикальной сменой отделки. Поясните свою позицию, уважаемые.

Именно так. На "Петроградской" мне не нравится ничего.
Roskas писал(а):КМК, из всех станций типа "горизонтальный лифт" станция "Парк Победы" имеет наивысшую ценность, если не художественную, то как минимум историческую, как первая станция этого типа в мире, не говоря уже про оригинальный вариант, со стеклянными дверьми.

Историческую? Да ради бога, я ж её не засыпать предлагаю. Но страшненький кислотный наливной пол надо поменять на гранит. Остальное сделано до нас.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

Вообще-то, было бы логичным начинать реконструкцию архитектурного облика с вдумчивого анализа первоначального проекта (и с того, что осталось невоплощённым - а, думается, почти у каждой станции ПМ такие невоплощённые детали есть; то урезалась смета, то сроки, то были накладки с материалами). Проводилась ли такая работа в связи с Петроградской? Очень сомнительно, иначе сведения о ней наверняка попали бы в СМИ.
mx писал(а):Но есть несколько станций ("Петроградская", "Купчино", "Парк Победы") которые архитектурно никакой ценности не представляют
Вообще говоря, заявление выглядит излишне смело. Но даже если принять его на веру - то очень странной выглядит логика, при которой на месте сарая возводим другой сарай, мотивируя это тем, что первоначальный всё равно никуда не годился. А создать что-то толковое без архитектурного проекта... не убеждён.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
andreev
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение andreev »

mx
Но согласитесь, что восприятие архитектуры и образа у каждого своё. Я не скажу к примеру, что образ Петроградской мне сильно нравился, однако всё равно неприятно, что уничтожается история. Не стоит, как мне кажется, подводить всё под начало «Мне не нравится и хорошо, что сносят. Запилите мне мрамор, гранит, etc.».
На той же обсуждаемой Петроградской не было ничего выдающегося, кроме пожалуй фарфора на стенах. Однако это выделяло станцию. Большинство форумчан больше боится, что станцию превратят в безликое керамогранитное подобие, Парка Победы к примеру.
How could you be so blind?

Изображение
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Я предлагаю тогда и на "Маяковской" смальту отбить нафик....
Это беспредел какой-то просто. Руки бы поотрывать тем, кто ТЗ утверждал в службе сооружений. Хотелось денег поднять? Ну заменили бы пол.

А вот что у немцев. Они плитку берегут. Если ремонтируют, что всё восстанавливают. Это только на вскидку примеры:
https://lh5.googleusercontent.com/-G1uA ... C_0049.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-H6TI ... C_0050.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-FDR8 ... C_0048.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-cKwW ... C_9654.JPG

Настолько практичный, огнестойкий материал. При должной укладке и обслуживании абсолютно чистый и антибактериальный... Что ещё нужно в метро???
mx
Профессионал
Профессионал

Сообщение mx »

Я ничего не имею против публичного обсуждения проектов реконструкции. Но боюсь они закончатся воплями "Не трогать ничего, это история!". Так и будем жить с сараями даже без попыток что-то поменять к лучшему. А я не считаю реконструкцию станций "превращением в безликое керамогранитное подобие". В такие чудовища станции превратили изначальные "архитекторы".
mx
Профессионал
Профессионал

Сообщение mx »

tu2-167 писал(а):А вот что у немцев. Они плитку берегут. Если ремонтируют, что всё восстанавливают.

Если с начала было хорошо и красиво сделано зачем же менять? Там реконструировать не надо, достаточно обычного ремонта. Да и сделано изначально было покачественнее.
andreev
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение andreev »

mx писал(а):А я не считаю реконструкцию станций "превращением в безликое керамогранитное подобие".

Не трактуйте мои слова однозначно, сразу и в одну сторону. Где я написал с уверенностью, что так и будет?
Вы говорите об убожестве, по вашим словам и восприятию. Но вам не кажется, что эти же самые станции, которые, якобы избавляют от ужаса в оформлении, превращают в одинаковые «сарайчики»? Я могу привести в пример пяток станций на той же МПЛ, где путевая стена различается разве что цветом. Этого ли мы хотим?
How could you be so blind?

Изображение
Till

Сообщение Till »

mx писал(а):В такие чудовища станции превратили изначальные "архитекторы".
Это, так скажем, правда как минимум в отношении не всех станций.
mx писал(а):Я ничего не имею против публичного обсуждения проектов реконструкции. Но боюсь они закончатся воплями "Не трогать ничего, это история!"
Да бог с ним, с публичным обсуждением, я тоже не люблю демократии. Главное, чтобы: а) Единый проект вообще существовал и б) Чтобы в нём принимали участие толковые архитекторы.

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
karhu
Станция метро: Василеостровская

Сообщение karhu »

Я требую, чтобы здесь указали ссылку на гос. заказ, ибо сам нигде не нашёл, ни на форуме, ни на zakupki.gov.ru . :)
Спасибо!
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

в40 выше уже давал ссылку: http://www.metro.spb.ru/mtz/gate/view/2809 . Там надо качать файл

Код: Выделить всё

Конкурсная документация.zip
Ꙁа Россию!!!
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

Имхо Петроградскую испортить довольно сложно, разве что заменой освещения на какое-нибудь более радикальное. А вот насчет того, что это один из худших ГорЛифтов - не согласен, т.к. Елизаровская, Московская, ПлАН и Гостинка, имхо, еще хуже...
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
mx
Профессионал
Профессионал

Сообщение mx »

kot писал(а):Петроградская была сильно подпорчена уже тем, что синие двери стали стандартно-чёрными.
Если же говорить о качестве керамики, которая теперь уже была на стенах, то поверьте, до тех пор, пока сооруженцы не заляпали швы несколькими слоями краски, всё было вполне пристойно. Зачем они это сделали - загадка.

Тоже мне бином Ньютона. Грязные были эти швы, пыль впитывали. А конструкторы не подумали в погоне за "модерновостью", что эту плитку надо будет как то обслуживать, мыть. Кто будет вручную протирать тысячи этих фигурных плиток? Почему мы в ванной укладываем плоскую плитку (как и немцы в своём метро)? Ставки на уборку утверждены, никто ради "красоты" их увеличивать не будет (не с пассажиров же драть дополнительно за эту работу). Выход один - покрасить грязь. Просто станции метро - технологические объекты и архитекторы обязаны думать - как их обслуживать, мыть, чистить. Где взять синие двери через 50 лет. К счастью сейчас метрополитен взял это в свои руки и сам утверждает сортамент материалов и конструкцию отделки. Результат прекрасный - на новые станции приятно посмотреть.
andreev писал(а):Но вам не кажется, что эти же самые станции, которые, якобы избавляют от ужаса в оформлении, превращают в одинаковые «сарайчики»? Я могу привести в пример пяток станций на той же МПЛ, где путевая стена различается разве что цветом. Этого ли мы хотим?

Вот именно. А что мы хотим? Чтобы всё оставалось как есть, пусть это и плохо? Я не видел при реконструкциях чтобы их превращали в "сарайчики". Да, не всё удаётся восстановить, материалы другие и требования другие. Но откровенно "убитых" реконструкцией станций не встречал.
Till

Сообщение Till »

Ну, всё же не надо доводить до абсурда.
mx писал(а):Где взять синие двери через 50 лет.
Даже при очень большой фантазии 50 лет назад трудно было вообразить, что через полвека может оказаться проблемой добыча синей краски. Строго говоря, это и сейчас не слишком понятно. Не надо путать объективные трудности с наплевательским отношением.

LAV
Станция метро: Пионерская

Сообщение LAV »

При следовании к “Горьковской“ 10 минут назад наблюдал почти не всей длине свет, просачивающийся через отверстия в тюбингах. Т.о. вся облицовка с этой стороны снята
MetroGnom

Сообщение MetroGnom »

А вот и оно:
Вложения
Из любимого ВК
Из любимого ВК
Ответить

Вернуться в «Станции»