kot писал(а):Петроградская была сильно подпорчена уже тем, что синие двери стали стандартно-чёрными.
Если же говорить о качестве керамики, которая теперь уже была на стенах, то поверьте, до тех пор, пока сооруженцы не заляпали швы несколькими слоями краски, всё было вполне пристойно. Зачем они это сделали - загадка.
Тоже мне бином Ньютона. Грязные были эти швы, пыль впитывали. А конструкторы не подумали в погоне за "модерновостью", что эту плитку надо будет как то обслуживать, мыть. Кто будет вручную протирать тысячи этих фигурных плиток? Почему мы в ванной укладываем плоскую плитку (как и немцы в своём метро)? Ставки на уборку утверждены, никто ради "красоты" их увеличивать не будет (не с пассажиров же драть дополнительно за эту работу). Выход один - покрасить грязь. Просто станции метро - технологические объекты и архитекторы
обязаны думать - как их обслуживать, мыть, чистить. Где взять синие двери через 50 лет. К счастью сейчас метрополитен взял это в свои руки и сам утверждает сортамент материалов и конструкцию отделки. Результат прекрасный - на новые станции приятно посмотреть.
andreev писал(а):Но вам не кажется, что эти же самые станции, которые, якобы избавляют от ужаса в оформлении, превращают в одинаковые «сарайчики»? Я могу привести в пример пяток станций на той же МПЛ, где путевая стена различается разве что цветом. Этого ли мы хотим?
Вот именно. А что мы хотим? Чтобы всё оставалось как есть, пусть это и плохо? Я не видел при реконструкциях чтобы их превращали в "сарайчики". Да, не всё удаётся восстановить, материалы другие и требования другие. Но откровенно "убитых" реконструкцией станций не встречал.