Поэтому - думаю, что от единых в том виде в котором они есть сейчас - откажутся. Скорее всего будет единый такого формата, когда при первоначальной покупке на него будет зачислена максимальна возможная сумма за какое-то число поездок.
Михаил, а почему Вы не рассматриваете гораздо более простой вариант со "средней поездкой"? Допустим, будет некий переходный период (эксперимент), когда нынешние единые ещё будут действовать, и ПМ весьма несложным способом определит, какой процент пассажиров ездит на определённое количество зон (примем за основу, что их будет 5). Предположим, из 100 пассажиров в пределах одной зоны поедут 10 чел., двух зон - 15 чел., трёх зон - 25 чел., четырёх зон - 30 чел., пяти зон - 20 чел. (цифры, естественно, условные). Тогда рассчитываем среднюю взвешенную и получаем, что один среднестатистический пассажир будет совершать поездку в пределах 3,35 зон. Опять-таки предположим, что стоимость проезда в одной зоне будет составлять 19 рублей, а за каждую дополнительную зону будет дополнительно взиматься 3 рубля. Следовательно, проезд на 3,35 зоны будет стоить около 26 рублей. Вот из этой цифры и будет определяться стоимость единого проездного.
Но даже если оставить моё предположение в стороне, то как тогда будет рассчитываться стоимость единых льготных проездных? Что же, тогда получится, что на обычный единый будет зачисляться 1000 рублей, на студенческий - 400, а на школьный 200 рублей (все цифры условные), но при этом стоимость поездки будет пропорционально отличаться? И что делать со льготными едиными для пенсионеров, которые в данный момент вообще не имеют никаких лимитов, кроме времени для повторного предъявления? Как-то очень сложно.
В принципе, я не имею ничего против оплаты "по справедливости" - чем меньше едешь, тем меньше платишь и наоборот. Тут приводили в пример "повремёнку" на городском телефоне - так вот, лично мне на этом удавалось с самого начала (и удаётся и теперь) ежемесячно экономить от 100 рублей тогда до 200 рублей сейчас, т.к. городским телефоном я пользуюсь очень редко. Казалось бы, всё тоже самое должно быть и с зональным проездом в метро, но здесь возникает ряд проблем, о которых уже неоднократно говорили.
Первая, самая главная - удобство для пользования. Если опять проводить аналогию с телефоном - там, если есть повременной тариф, абоненту не нужно делать решительно ничего - только оплачивать квитанции, всё посчитают на АТС. В метро же с 99,9% вероятностью нужно будет на выходе куда-то прикладывать БСК (я не думаю, что установят такие антенны, которые позволят производить обмен информацией между картой и считывающим устройством на значительном расстоянии - слишком дорого и сложно), причём с такой же вероятностью можно предположить, что вся эта радость будет осуществляться с помощью турникетов. Плюс установка дополнительных касс на выходе, плюс неизбежные затруднения при выходе, особенно в маленьких вестибюлях с большим пассажиропотоком и т.д. Жаловаться по этой возможной проблеме... Я даже не знаю, кому и на что. Ведь пока не произойдёт какое-нибудь ЧП с пострадавшими из-за этой системы, ничего делать не будут. А на неудобства пассажиров никто и внимания не обратит. К сожалению.
Вторая - это собственно цена вопроса. Ведь нет никаких внятных объяснений (или даже намёков) от официальных лиц на то, сколько же в итоге будет стоить проезд в одной зоне и как будет рассчитываться стоимость при поездках на 2 и более зоны. Если окажется, что тот самый среднестатистический пассажир, который проезжает 3,35 зоны (условно), будет платить те же 22 рубля (по актуальному тарифу), то, если пренебречь первой проблемой, это будет не так и страшно. Сюда же можно отнести и принцип ценообразования на единые проездные. Но здесь есть нюанс. Теоретически, ничто не помешает ПМ сохранить нынешний проездной без ограничения дальности поездок, но при этом значительно увеличив его стоимость (исходя из средней дальности поездки), и одновременно ввести единые проездные по зонам. Если же окажется, что тарифы в итоге будут повышены весьма значительно, тогда можно и нужно будет поинтересоваться у Антимонопольного комитета на предмет обоснованности таких действий.
Резюме: максимум, что можно сделать в данный момент - максимально широко проинформировать общественность с помощью СМИ об этой неоднозначной проблеме. И лишь тогда, когда, наконец, появится какая-то конкретная официальная информация о зональном проезде - попытаться, в зависимости от её содержания, что-то оспорить (возможно, и введение системы как таковой) в различных инстанциях, в том числе судебных.