В продолжение темы "Запесоцкий и Бухарестская".
На сайте ГУПа есть раздел "Вопросы ректору". Любой желающий может задать вопрос и получить ответ.
И вот неким гостем был задан следующий вопрос: Изложите Вашу личную позицию по поводу станции метро, ее названия.
Гость, 04.07.2012
И получен следующий ответ ректора:
"Меня и как ректора, и как культуролога «Бухарестская» категорически не устраивает. Станция еще не открыта, а ее уже в районе называют «Цыганская» и «Бухара». У нас здесь работают и учатся тысячи людей. Станция открывается в 500 метрах от вуза. Вы думаете, мы согласимся каждый день через «это» ездить? Я даже не понимаю, кому хватило ума заказать Метрострою интерьеры в румынском стиле. Это вполне уместно в цыганском культурном центре, который вполне может быть открыт в любом районе города. Можно и фестивали проводить румынской культуры. Мы, кстати, за последние годы 2 таких фестиваля вместе с генконсульством Румынии у нас в Университете провели. Воспитываем студентов в духе толерантности, интереса и уважения к другим культурам.
Но мы хотим жить в Петербурге, а не в Бухаресте. Мы рады наслаждаться произведениями замечательных румынских писателей, кинематографистов, музыкантов, живописцев. Но решительно возражаем против превращения Купчино в городской центр вульгарной цыганщины. А это уже происходит. И власти просто не понимают, что делают. К каким последствиям в развитии городской культуры приводят подобные решения.
Просто говоря, Купчино должно быть современным районом, но районом Петербурга, районом петербургской культуры. А городская власть уже превратила его черт знает во что. Это – безобразие.
У нас – Университет мирового класса по всем параметрам. Профсоюзы СССР на членские взносы трудящихся построили здание по проекту крупного ленинградского архитектора Надежина. Зданию пора присваивать статус памятника архитектуры советской эпохи. Это – уникальный университетский комплекс. Сотни западных ученых нам об этом каждый год говорят.
И посмотрите, что вокруг: с одной стороны – авторынок, какой-то диковатый базар. С другой стороны, вплотную к нашей территории только что воздвигнут притон, в котором реальные цыгане торгуют алкоголем без лицензии. Наверное, в расчете на сотни несовершеннолетних первокурсников, которые приступят к учебе у нас 1 сентября. Я уже знаю, что мне скажут родители, которые привезут со всех уголков страны к нам детей учиться. Они-то думают, что везут детей в Петербург. Проедьте по Бухарестской: во что она превратилась? Это – Петербург, или стойбище цыганского табора?
Сюда три века приезжали и турки, и цыгане, и буряты, и чеченцы. И жизнь города была так организована, что все они становились россиянами и людьми петербургской культуры. А теперь мы начинаем плодить национальные анклавы. В советское время, кстати, название «Бухарестская» не несло в себе столь неприятных последствий, как сегодня. Хотя и глупостью было во многих отношениях очевидной.
Я долго молчал. Но, видимо, назревает серьезный скандал. И наши сотрудники, и жители района не хотят это терпеть. В ближайшее время мне придется серьезно говорить об этом с городским руководством. Пусть наводят порядок. Пусть учатся решать те проблемы, которые здесь умело решались и при советской власти, и при царской.
А.С. 06.07.12"
ИМХО слегка перегибает Александр Сергеевич..
Источник:
http://www.gup.ru/forum/list.php?PAGEN_ ... #nav_startТам еще несколько вопросов-ответов на тему "Бухарестская".