Информационное пространство

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
starky
Станция метро: Обводный Канал-1

Re: Информационное пространство 2009

Сообщение starky »

Ваше сравнение неверное.
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Вчера наблюдал, как группа иностранных туристов тупила на "Гостином дворе". Человек 15, наверное. У одного в руках была карта (схема), они стояли и крутили головой по сторонам между двумя громадными горизонтальными указателями.. Это просто истинное наслаждение - наблюдать, как НИП, на которое потрачено столько бабла, ставит людей в полный тупик...
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

starky, с Вами неинтересно общаться, Вы не аргументируете, а односложно заявляете о том, что "получилось красиво", "ваше суждение неверно".
Ну что ж, теперь хотя бы для меня стало понятно обилие минусов у вас.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Ximer
Станция метро: Выборгская

Сообщение Ximer »

Просто Djtonik-у не нравится НИП. А нам нравится!!!!!
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Хочется вспомнить фразу, сказанную со сцены Евгением Петросяном: "Вот, все говорят фильм для дураков, для дураков, ну а мне понравился".

Все уже своё мнение высказали, на сим спор предлагаю закончить.

Подчёркиваю, что советское метро строилось с гармоничным сочетанием транспортно-ориетировочной функции и красивого архитектурного оформления, а тут намечается явный первес в одну сторону, а потеря гармонии ни к чему хорошему привести не может.
Ꙁа Россию!!!
Steell_off
Станция метро: Чкаловская
Контактная информация:

Сообщение Steell_off »

Питерский СИП = ИП который сейчас в Московском метро. Там сейчас тоже что раньше было у нас. Так вот, когда станиций как в москве - их информационное пространство работает крайне плохо. Я много раз сбивался, выходил не туда, пересаживался не на ту ветку. Тратил кучу времени на ошибки. В НИПе не все идеально, но менять СИП просто необходимо. А пример европейской навигации - один из наиболее удачных, потому что там с этой проблеммой начали бороться намного раньше.

мне крайне интересно узнать, какие специалисты разрабатывают НИП у нас. Какая у них специальность. Кто вообще они такие.

пс: тестить нип надо было не на гостинке с невским или волковской, а на ССС. Это единственное место в метро, где НИП сейчас более всего нужен и сложен.
Константин Филиппов
Контактная информация:

НИП в Санкт-Петербурге — даже не Европейское, а русское деревенское. Именно так делают люди из деревни по русскому народному методу: «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт». Сдаётся мне, что даже в Европе никто с такой частотой не указывает направо туда-то, налево туда-то.

Кстати хочу внести иррациональное предложение создателям НИПа. Нет никакой необходимости указывать названия конечных станций, иностранцы их всё-равно не запомнят, для лучшей ориентации лучше использовать стороны света. север — north, юг — south и специально для «Приморской» запад — west. При дальнейшем развитии метрополитена может пригодиться и восток — east. А если ещё лучше продумывать ориентацию то можно и north-west, south-east и даже (я не побоюсь этого слова) north-north-east и south-west-west etc...

Чтобы никто не принял за идею подчёркиваю — это вариант доведения НИПа до ещё большего абсурда, чем он уже есть.
Ꙁа Россию!!!
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Steell_off писал(а): тестить нип надо было не на гостинке с невским или волковской, а на ССС. Это единственное место в метро, где НИП сейчас более всего нужен и сложен.
Пожалуй, соглашусь. Но там бы НИПушники точно сели бы в галошу. И всё, прощай работа. 8)
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Steell_off писал(а):Питерский СИП = ИП который сейчас в Московском метро. Там сейчас тоже что раньше было у нас. Так вот, когда станиций как в москве - их информационное пространство работает крайне плохо. Я много раз сбивался, выходил не туда, пересаживался не на ту ветку. Тратил кучу времени на ошибки. В НИПе не все идеально, но менять СИП просто необходимо. А пример европейской навигации - один из наиболее удачных, потому что там с этой проблеммой начали бороться намного раньше.

А кто сказал, что там успешно борются?

По Москве никогда не было проблем с ориентированием. Великолепные указатели. Ни разу не уехал не в ту сторону, ни времени не потерял.. Просто тупить не надо. А ежели всё равно никак, то такому мозгу никакие указатели не помогут уже...
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Сообщение Florstein »

По Москве никогда не было проблем с ориентированием.
Вот именно. Ещё можно попытаться выйти на поверхность "не там" (это у меня и в Питере иногда бывает - например, на "Новочеркасской" или в старом переходе "Выборгской" :)), но вот чтобы уехать не в ту сторону - это надо постараться. Уж точно нужно выпить более, чем следует. Физически не понимаю, как товарищ может заскочить в вагон и спрашивать "а куда я еду?". Разновидностей кретинизма оченно много, и на всех всё равно никогда не рассчитаешь ИП.

Мне тоже крайне любопытно поглядеть, какие же специалисты (и какая контора) разрабатывают НИП у нас.
в40
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение в40 »

Steell_off писал(а):Так вот, когда станиций как в москве - их информационное пространство работает крайне плохо. Я много раз сбивался, выходил не туда, пересаживался не на ту ветку. Тратил кучу времени на ошибки.

Я много раз бывал в Москве. Причём это было в 80-90 годах прошлого столетия, когда ещё вся наглядная информация в метрополитенах СССР была выполнена по общему подобию. Но ни разу не уехал "не туда".
Видимо, вопрос кроется не в качестве информации, а в способности пассажира её адекватно воспринимать. Поэтому, даже если на каждом шагу повесить указатели - всё равно найдутся люди, которые поедут не туда, куда им нужно... Извините, но это - уже диагноз!..
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

НИП разрабатывает Служба Договорных Отношений метрополитена, я об этом уже тысячу раз говорил. Судя по многократному переделыванию лайтбоксов - профессионализмом от них несёт за версту.

В Москве с указателями всё в порядке, был там и в прошлом году и в этом. Ни разу не заблудился и сразу понимал, где пересадка, а где выход в город.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Константин Филиппов
Контактная информация:

А вот мой дедушка в своё время заблудился в трёх «Киевских». А что насчёт двух «Арбатских» и «Смоленских» не связанных друг с другом? Допусти человек знает, что ему нужно выйти на «Арбатской» голубой линии, а оказывается не «Арбатской» синей ветки, входящей в знаменитый четырёх-станционный узел (голубой и синий не во всех языках обозначаются разными словами, напр. в английском голубой - blue, а синий - darkblue). Можно долго проблуждать по «Библиотеке имени Ленина», «Александровскому саду», «Боровицкой» и «Арбатской» (АПЛ) ища выход в знаменитый розовый домик.
Ꙁа Россию!!!
мЕтрофанушка
Станция метро: Ломоносовская

Сообщение мЕтрофанушка »

Это проблема никак не ИП. Это проблема конфигурации метро.

Никогда не испытывал ни малейших проблем в Москве. И кстати, в ИП по цветам там линии не называют - обозначают их цветами, а называют названиями (кстати, не номерами). Население, конечно, пользуется цветовой терминологией, но в ИП она не отражена.
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Константин Филиппов писал(а):А вот мой дедушка в своё время заблудился в трёх «Киевских». А что насчёт двух «Арбатских» и «Смоленских» не связанных друг с другом?
Мы там вместе заблудились. Но один раз. Это (вместе с Арбатскими и Смоленскими)- замечательный аттракцион ММ. В остальном- всё понятно и логично. Нет. Ещё дурость есть. По пересадкам- то одноимённые, то разноимённые, то две таких- одна другая.
В общем, там бы тоже надо поработать. Однако наших НИПушников нельзя подпускать к ММ на пушечный выстрел. 8)
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»