Названия станций на путевых стенах
- Florstein
- Станция метро: Проспект Ветеранов
Re: Названия станций на путевых стенах
Till как всегда прав. На Новочеркасской использован "трактир".
На остальных же станциях, где не применён оригинальный подход, используется "Гарнитура зодчего" (или "Академическая") и гарнитура, немного похожая на "Октябрьскую", о чём явным образом указано в листовке.
На остальных же станциях, где не применён оригинальный подход, используется "Гарнитура зодчего" (или "Академическая") и гарнитура, немного похожая на "Октябрьскую", о чём явным образом указано в листовке.
- magnum
- Станция метро: Индустриальный Проспект
На мой взгляд, составители листовки погорячились, указав в списках на похожесть "Газетную рубленую". Вот она в электронной версии от Паратайп, а вот советский ГОСТ на этот шрифт. Не похоже категорически.
В то же время, гарнитуры Журнальная Рубленая и Акцидентная Телингатера вместе с Бажановской вполне могут претендовать на известность в метро
Не соглашусь с Florstein про Академическую, она имеет целый ряд заметных особенностей начертания и на путевых стенах не применялась.
В то же время, гарнитуры Журнальная Рубленая и Акцидентная Телингатера вместе с Бажановской вполне могут претендовать на известность в метро

Не соглашусь с Florstein про Академическую, она имеет целый ряд заметных особенностей начертания и на путевых стенах не применялась.
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Подобрал компиляцию букв первого метро-шрифта.
Для любопытных скажу, что были использованы названия со следующих станций:
А, Б, И, Й, Л, С, Т — Балтийская
В, Н, Р, Я — Нарвская
Г, Х — Технологический институт-II
Д, З, К, О — Кировский завод
Е, Э — Электросила
М — Московские ворота
П, У, Ш — Пушкинская
Ф — Фрунзенская
Ч, Ы — Чернышевская
Щ, Ь — Площадь Ленина
Отсутствуют буквы, Ё, Ж, Ц, Ъ, Ю — их просто нет в нашем метро, а если и есть, то только в других шрифтах.
Если, кто хочет может попытаться создать на их основе шрифт *.ttf благо програмы для создания шрифтов имеются — причём и бесплатные тоже, легко гуглятся. Недостающие буквы создаются следующим способом:
Ж — из К: копируем, зеркалим, совмещаем ножку.
Ц — из Щ
Ъ — из Т и Ь
Ю — из Н и О
Как сделать Ё думаю и так понятно.
Прошу прощения у авторов фотографий, которые я использовал, даже не помню чьи.
Для любопытных скажу, что были использованы названия со следующих станций:
А, Б, И, Й, Л, С, Т — Балтийская
В, Н, Р, Я — Нарвская
Г, Х — Технологический институт-II
Д, З, К, О — Кировский завод
Е, Э — Электросила
М — Московские ворота
П, У, Ш — Пушкинская
Ф — Фрунзенская
Ч, Ы — Чернышевская
Щ, Ь — Площадь Ленина
Отсутствуют буквы, Ё, Ж, Ц, Ъ, Ю — их просто нет в нашем метро, а если и есть, то только в других шрифтах.
Если, кто хочет может попытаться создать на их основе шрифт *.ttf благо програмы для создания шрифтов имеются — причём и бесплатные тоже, легко гуглятся. Недостающие буквы создаются следующим способом:
Ж — из К: копируем, зеркалим, совмещаем ножку.
Ц — из Щ
Ъ — из Т и Ь
Ю — из Н и О
Как сделать Ё думаю и так понятно.
Прошу прощения у авторов фотографий, которые я использовал, даже не помню чьи.
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Ну уж гулять так гулять. Второй стандартный шрифт:
Для любопытных:
А, Д, Е, И, К, М, С, Ч, Я — Академическая
Б, В, Г, О, Р — Выборгская
З — Елизаровская
Й — Крестовский остров (утраченная)
Л, Н, П, Щ, Ь — Площадь Александра Невского-I
Т — Проспект Ветеранов
У, Ц, Ы — Улица Дыбенко
Отсутствуют Ё, Ж, Ф, Х, Ш, Ъ, Э, Ю.
К сожалению, название станции «Гражданский проспект» при ближайшем рассмотрении, оказалось написано уникальным шрифтом, хоть и очень похожим на стандартный.
Теперь небольшое замечание для тех, кто захочет попробовать создать из этого набора шрифт *.ttf, отсутствующие буквы создаются так:
Ж — из двух К.
Ф — из О и вертикальной палочки от любой буквы.
Х — теоритически можно из Ж, но окончательная ширина должна быть примерно как у К, после сжатия лучше перерисовать поверх, чтобы тощина штриха не менялась.
Ш — из Щ.
Ъ — из Ь и Т.
Э — из С и горизонтального штриха от Е, желательно чуть подлинее.
Ю — из Н и О.
Шрифт использован на станциях:
Девяткино, Академическая, Лесная, Выборгская, Проспект Ветеранов, Удельная (утрачено), Петроградская (утрачено), Горьковская (утрачено), Сенная площадь, Купчино, Василеостровская, Площадь Александра Невского-I, Елизаровская, Рыбацкое, Улица Дыбенко, Крестовский остров (утрачено).
Возможно ещё в первоначальном варианте Невского проспекта.
Для любопытных:
А, Д, Е, И, К, М, С, Ч, Я — Академическая
Б, В, Г, О, Р — Выборгская
З — Елизаровская
Й — Крестовский остров (утраченная)
Л, Н, П, Щ, Ь — Площадь Александра Невского-I
Т — Проспект Ветеранов
У, Ц, Ы — Улица Дыбенко
Отсутствуют Ё, Ж, Ф, Х, Ш, Ъ, Э, Ю.
К сожалению, название станции «Гражданский проспект» при ближайшем рассмотрении, оказалось написано уникальным шрифтом, хоть и очень похожим на стандартный.
Теперь небольшое замечание для тех, кто захочет попробовать создать из этого набора шрифт *.ttf, отсутствующие буквы создаются так:
Ж — из двух К.
Ф — из О и вертикальной палочки от любой буквы.
Х — теоритически можно из Ж, но окончательная ширина должна быть примерно как у К, после сжатия лучше перерисовать поверх, чтобы тощина штриха не менялась.
Ш — из Щ.
Ъ — из Ь и Т.
Э — из С и горизонтального штриха от Е, желательно чуть подлинее.
Ю — из Н и О.
Шрифт использован на станциях:
Девяткино, Академическая, Лесная, Выборгская, Проспект Ветеранов, Удельная (утрачено), Петроградская (утрачено), Горьковская (утрачено), Сенная площадь, Купчино, Василеостровская, Площадь Александра Невского-I, Елизаровская, Рыбацкое, Улица Дыбенко, Крестовский остров (утрачено).
Возможно ещё в первоначальном варианте Невского проспекта.
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
В догонку список станций, на которых использован первый шрифт:
Площадь Ленина, Чернышевская, Площадь Восстания, Владимирская, Пушкинская, Технологический институт-I, Балтийская, Нарвская, Кировский завод, Автово, Проспект Просвещения, Технологический институт-II, Фрунзенская, Московские ворота, Электросила, Лиговский проспект, Спортивная (верхняя).
Площадь Ленина, Чернышевская, Площадь Восстания, Владимирская, Пушкинская, Технологический институт-I, Балтийская, Нарвская, Кировский завод, Автово, Проспект Просвещения, Технологический институт-II, Фрунзенская, Московские ворота, Электросила, Лиговский проспект, Спортивная (верхняя).
Ꙁа Россию!!!
- bars
- Станция метро: Елизаровская
Константин Филиппов, за наглядную подборку спасибо, интересно.
Но я вот не в первый раз замечаю, что вы любите давать советы в вопросах, в которых совершенно не разбираетесь: то реальный цвет предлагаете определять в RGB пипеткой по фотке, то вот сейчас учите буквы строить. Грамотные шрифтостроители обойдутся и без ваших советов и справятся с недостающими буквами. А люди несведущие, да подгоняемые вашей логикой, лишь наплодят франкенштейнов.
Но я вот не в первый раз замечаю, что вы любите давать советы в вопросах, в которых совершенно не разбираетесь: то реальный цвет предлагаете определять в RGB пипеткой по фотке, то вот сейчас учите буквы строить. Грамотные шрифтостроители обойдутся и без ваших советов и справятся с недостающими буквами. А люди несведущие, да подгоняемые вашей логикой, лишь наплодят франкенштейнов.
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Уверяю вас, в построении шрифтов я немножко разбираюсь. Вот с «Х» не совсем уверен. Да и советы я давал не для опытных шрифовиков (которым рисовать эти шрифты нафиг надо), а для простых пользователей этого форума, которые могут захотеть это сделать.
Ꙁа Россию!!!
- bars
- Станция метро: Елизаровская
Константин Филиппов, отчего ж, шрифтовику-профессионалу подобная задача может быть вполне даже интересной. А простые пользователи, не имеющие теоретической подготовки, скорее всего произведут на выходе шрифт, годный разве что себе дома на стенку напечатать. Я не пытаюсь вас обидеть, просто хочу сказать, что уметь рисовать кривые в программе для создания шрифта — это не значит разбираться в построении шрифта. А совет, что Ж делается из двух К, а Э - это перевернутая С с палочкой — это дилетантство, извините.
-
- Станция метро: Полюстровский Проспект
Константин Филиппов писал(а):Подобрал компиляцию букв первого метро-шрифта.
Константин, это не шрифт, речь о худ. оформлении каждой отдельной станции. Объясняю:
— У "С" снизу голый хвост, у "Э" засечка: в пределах одной гарнитуры такие стилистические различия едва ли возможны;
— По изучению многочисленных фоток я понял, что у "Ш" на Пушкинской ноги-штрихи стоят плотнее, чем у "Щ" на Пл. Восстания;
— Попадаются различия в форме дуги "С" на разных станциях (правда это может быть связано с тем, что ее не точно монтировали по наклонам);
— На Пл. Восстания стоит обратить внимание на различие надписей на путевых стенах и над входом в вестибюль: на путевых стенах есть верхние засечки у "Л" и "Д", а на вестибюле нету.
Могу продолжить, но суть — не ищите шрифт, его, скорее всего, нет в природе.
Теперь немного про формы букв. Странно прозвучит, но они не так красивы при пристальном взгляде, как может показаться:
— У "З" (ваш образец с Кир. Завода) не может быть такого терминала у нижней дуги, и он не только не типичен, но не удачен;
— У "Й" кратка странной формы, опять же не только не типична для кириллицы, но и не красива;
— На Пушкинской "П" шире "Н", а "Н" шире "И", в то время как у любого нормального шрифта пропорции этих ширин ровно обратные;
— У "Я" нетипично маленький полуовал, причем никаких стилистических оправданий этому решению нет;
— У "Д" левая широкая диагональ наклонена под бОльшим углом, чем соотв. диагонали у "А" и "Л", благодаря чему буква получилась асимметричной, заваленной влево (хорошо заметно на путевой стене на Пл. Восстания).
Тоже мог бы продолжить.
Вывод: скопировать формы этих букв в точности и сделать из них красивый выдержанный шрифт не получится, они будут скакать по оптической плотности, иметь разную динамику, и вообще ползти кто-куда в наборе. Можно только, при должном уровне и умении, попробовать сделать шрифт "под впечатлением". Но нарисовать все буквы придется с нуля.
Я попробовал сделать именно это. Буквы получились правильные, но насколько они передают стилистику — предмет дальнейшего обсуждения. Формы пока дорабатываются. Кернинг в образцах тоже очень жестко не судите, набрал на коленке для наглядности.
Последний раз редактировалось Vitaliy Bolshakov 22 мар 2013, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Vitaliy Bolshakov писал(а):У "С" снизу голый хвост, у "Э" засечка: в пределах одной гарнитуры такие стилистические различия едва ли возможны;
Да ну? А что вы скажите на это:
Уверяю вас это один шрифт, я проверял по совпадающим буквам.
Кстати вы совершили грубую ошибку в алфавитном порядке букв, правильно так — Ъ, Ы, Ь.
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
-
Вот за эти фотки спасибо!
А Пл. Восстания в хорошем разрешении есть?
В Автово шрифт теперь явно не тот же самый. Надпись меняли, буквы совершенно другие.
Про алфавитный порядок критика не принимается. Можно еще сказать что буквы в алфавите плохо откернил, знаю, правда.
Еще и переделывать теперь многое буду благодаря вашим фоткам ))
Но голый хвост у "Э" оставлю. И "З" оставлю. И "Й" тоже оставлю.
А Пл. Восстания в хорошем разрешении есть?
В Автово шрифт теперь явно не тот же самый. Надпись меняли, буквы совершенно другие.
Про алфавитный порядок критика не принимается. Можно еще сказать что буквы в алфавите плохо откернил, знаю, правда.
Еще и переделывать теперь многое буду благодаря вашим фоткам ))
Но голый хвост у "Э" оставлю. И "З" оставлю. И "Й" тоже оставлю.
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
-
Еще по вашим фоткам заметил, что "Д" на Восстания и на Пл. Ленина разные, на последней исправлен наклон штрихов, о котором я выше писал.