В Екатеринбург я ездил специально ради них, в октябре 2016 г. Именно из-за двухдверных. Да и про конструкцию могу сказать, что за счёт округлости вагон маневренный, может даже, как вы сказали менее убиваемый. Да и шустро они бегают. Очень быстро разгоняются. Чуть ли не как вагоны метро. У нас, медленно разгоняется и едет почти также. Может чуть быстрее (имеется ввиду ЛМ-68М). Ну и видок у "Машек", я промолчу, касаемо Татр.
Просто Т3 разрабатывали в 50-х, а тогда и подход к проектированию был другой, так что заложили такой запас прочности в конструкцию.
В той стране, где делались Татры было ни к месту делать плохо. Ведь расчёт был обеспечивать вагонами всю огромную страну. Самую большую в Мире (СССР). Не было смысла делать плохо, т.к. в противном случае, могли бы занести в бан и не покупать.
Например, Украина после катастрофы 2 июля 1996 г. с участием КТМа. Причина была казалось бы банальна - на очень крутом спуске у трамвая произошёл отказ систем торможения. Трамвай, набрав примерно 70 км/ч сойдя с рельсов, столкнулся с невысоким бетонным заграждением.
Погибло 34 человека и более 100 получили травмы. После этого случая, Украиа ни под каким предлогом не покупает КТМы. В ряде городов Украины, КТМы списаны досрочно.
В наше время отсутствие инженерной мысли объясняют: "Так было написано в ТЗ", "что заказали, то и получили", "Сколько заплатили, такое вам и качество" и т.п. Раньше такие фразы было не реально услышать. Был другой подход к конструированию транспорта.
Вернёмся к теме. Окраску в Ебурге также хочу отметить. Весьма и весьма позитивная. Сразу улавливаешь настроение города. В СПб что не окрас, так нагоняет тоску (в лучшем случае).
Лучше всего разница оценивается на фото: