Информационное пространство

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Re: Информационное пространство 2009

Сообщение kot »

SAM писал(а):И чем он закончился?
Тем, что в процесс переделки полов(замена на гранит) вмешался архитектор и потребовал либо сохранить рисунок, либо прекратить безобразие. Безобразие прекратили, кусочек его остался. Было это лет 20 назад.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Ximer писал(а):главное большинство народа НИП устраивает. это хорошее оформление
Откуда такая уверенность?
Я долго терпел.
-
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Shtyr
Станция метро: Пионерская

Сообщение Shtyr »

Ximer, т.е. вы хотите сказать, что абсолютно на ВСЕХ станциях планируется, например, ликвидировать текущие надписи с названием станции с путевых стен и вместо них наклеить цветную полосу с множественным повторением названия станции? Не представляю себе как это будет смотреться на многих станциях... Например, сейчас строятся новые станции Адмиралтейская и Обводный канал, насколько я помню на них уже смонтировано название станции на путевых стенах, заложенное проектом оформления. В оформлении обводного это на мой взгляд одна из наиболее мощных и классных вещей - шрифт написания названия станции... И что, это тоже планируете угробить в пользу убогого НИПа? :shock:

P.S. я пожалуй тоже присоединюсь к коту и тоже отминусую...
Хочется дожить до любой реально воплощенной фэнтези-карты метро, хотя бы официальной...
SAM
Станция метро: Кудрово

Сообщение SAM »

kot писал(а):
SAM писал(а):И чем он закончился?
Тем, что в процесс переделки полов(замена на гранит) вмешался архитектор и потребовал либо сохранить рисунок, либо прекратить безобразие. Безобразие прекратили, кусочек его остался. Было это лет 20 назад.

Оч. хорошо. Прецедент по крайней мере есть. Кстати РАО теперь гораздо строже относится ко всем своим обязанностям, законы по авторским правам выходят на мировой уровень. Это по работе знаю, ибо трудности они порой создают весьма существенные. Но в данном случае это только на пользу пойдет.
virus_hse
Станция метро: Парк Победы

Сообщение virus_hse »

Ximer писал(а):главное большинство народа НИП устраивает. это хорошее оформление

Устраивает оно тех, кто по утрам едет роботом на работу, и пока он не хряпнул кофейку по приходу человеком он не становится. А вечером он уставшим роботом так же возвращается...
Хорошо и плохо - решает конечный потребитель, а не создатель. Вы же не покупаете колбасу которая не вкусная и лично вам не нравится. Тут помимо полного отсутствия вкуса (хотя признаю, что гостинка мне нравится, правда единственная из всего переделанного) и моральных принципов, вы лишили потребителей свободы выбора.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Oleg777f
Станция метро: Автово

Сообщение Oleg777f »

Ximer
И ещё. Откуда вы знаете, что большинство это устраивает? Где аргументы? Проводились какие-то опросы? Я чё-то о таком не сышал..
starky
Станция метро: Обводный Канал-1

Сообщение starky »

Oleg777f
Я боюсь, у Вас тоже нет НИ ОДНОГО аргумента, который бы поддерживал Вашу точку зрения. Вообще все эти разговоры - поверхностный бред, так как ни у кого нет ни данных, ни четкого логичного мнения. Эмоциональные высказывания агрументацию не усиливают. Это бессмысленно, как, собственно, и протест с выходом на пути. Это вообще полоумие.

Что касается того, как НИП будет выглядет на станциях, то помнится в другой ветке было очень интересное обсуждение этого вопроса. Там ещё история НИПа рассказывалась. Вот на тех страницах один из авторов сказал, что для каждой станции планируется индивидуальное решение. Так что вот так.

Что касатеся меня. НИП приятен мне и всем, кого я ни спрашивал. Во-первых, цветовое оформление очень доходчивое. Во-вторых, надписи большие, хорошо видные. В-третьих, обилие информации помогает в сложных моментах. Наконец, мои друзья-иностранцы не раз говорили, что метро становится понятнее и им ездить удобнее. Вот так-то так.
в40
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение в40 »

Уважаемый, starky. Метро становится понятнее для иностранцев вовсе не из-за нового оформления, а из-за ввода дублирования надписей на английском языке.
При старом НИПе при наличии английского перевода иностранцы разобрались бы гораздо быстрее, чем теперь. Вот Вы утверждаете:
starky писал(а):мои друзья-иностранцы не раз говорили, что метро становится понятнее и им ездить удобнее
.
Я же, в свою очередь, могу привести Вам другой аргумент: некоторые мои знакомые, слабо разбирающиеся в схеме нашего метро (так иногда бывает, если люди в основном привыкли перемещаться по городу на авто), после введения на некоторых станциях НИПа, по-привычке искали нужную им станцию в указателях и откровенно тупили, увидев на них только наименования конечных станций. При этом недоуменно задавали вопрос: "а разве теперь поезда идут без остановок?" А на цветные полосы, которые должны указывать пассажирам при нахождении в вагоне название станций, большинство вообще не обращает никакого внимания, поскольку ориентируются по голосовому информатору. Так что, вопрос довольно спорный...
Не забывайте мудрость: лучшее - враг хорошего...
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Константин Филиппов
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Лично я не отношусь ни к сторонникам НИПа, ни к противникам. Если брать отедельно взятый дизайн НИПа, то лично у меня к нему претензий нет, смущает разве что указание одной конечной станции вместо всего списка в данном направлении, но это вопрос очень спорный. Вызывает негодование исчезновение старых букв с путевых стен и порча перспективы станций. Я положительно воспринимаю ленту на путевой стене даже первой очереди, но я за сосуществование НИПа со старыми названиями станций, опыт «Старой Деревни» показал возможность такого решения. Да я хочу видеть синюю табличку «Комендансткого проспекта» с фиолетовым квадратом, я хочу видеть массивные металлические буквы «Пионерской», надпись «Невский проспект» набранную маталлическими литерами без засечек, растянутую до неприличия надпись «Г О Р Ь К О В С К А Я» и так далее, я не против НИПа как дополнения к этому, но против замены НИПом старых надписей. И самое главное, я хочу видеть песпективу станции, а не табло, стэнды, газетные киоски или оборудование метрополитена, которое кому-то лень загнать в депо, когда оно не нужно.
Ꙁа Россию!!!
Oleg777f
Станция метро: Автово

Сообщение Oleg777f »

starky
Я не буду с вами спорить, т.к. это бесполезно.
А кого вы спрашивали? Людей из своей конторы? Конечно же им своё детище понравится, никто не спорит)
На этом форуме тех, кому это НЕ нравится не меньше, а то и больше.
А многим моим знакомым просто пофиг...

P.S.
Уже представляю красную ленту на плитке Пушкинской, со всеми видимыми неровностями... это такой бред. >.<
Ericine
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение Ericine »

starky писал(а):Oleg777f
Вот на тех страницах один из авторов сказал, что для каждой станции планируется индивидуальное решение. Так что вот так.

индивидуальное решение - это разные названия станций на изоленте и лайтбоксах? пока что вижу абсолютно одинаковое всё.
если испоганят "Звенигородскую", я буду "очень рад"...каждый раз тогда, наверное, буду хотеть отодрать...
sergey_B
Станция метро: Большой Проспект

Сообщение sergey_B »

пришлось тут ехать до гостинки(давно не был) и был поражен этим НИПом: во первых, выходишь из вагона в центре зала, раньше были указатели "Выход в город на ...." в одну сторону и "Выход в город на ....." в другую. сейчас там просто "Выход в город" и всё..... куда, на какую улицу? фик его знает.... и еще добивают стрелки на переходе "Садовая-сенная-спасская" почему то против потока :twisted: :twisted: или я ходил неправильно? короче - не нравится....обилие информации тоже ставит в тупик....а, еще эти схемки на колоннах, почему станция, на которой находишься нарисована самой верхней и потом все остальные нарисованы вниз? человеку свойственно смотреть наоборот - внизу пункт отправления - наверх пошли остальные пункты.....короче я теряюсь иногда. :Search: :Search:
WindowoZ
Станция метро: Бугры

Сообщение WindowoZ »

а вот и мнение иностранцев. вчера водил американцев по Невскому. зашли в метро, подошли к посадочной платформе. Один из них смотрит на ниповскую ленту и спрашивает меня что-то типа "What's this shit?". Пришлось объяснять про две российские беды, а особенно про дураков, которые это придумали. Так что, главный аргумент НИПовцев рушится на глазах.
4pet
Станция метро: Ладожская

Сообщение 4pet »

sergey_B, эти стрелки в темноте указывают направление выхода. Ну не надо на них смотреть))
starky
Станция метро: Обводный Канал-1

Сообщение starky »

Мне тоже не очень нравится, что указана только конечная станция. Но так как рядом часто написаны другие станции на линии - то этот недостаток компенсируется. А про гостинку - там указаны все выходы... Что, кстати, не сделано на Коменданстком, Старой деревне итд.... Они вроде бы на станциях с одним выходом в город не пишут внизу в вестибюле название улиц, а на станциях с несколькими выходами - пишут. Мне кажется лучше везде бы писали...
А стрелки на садовой - это не НИП. У них другой дизайн какой-то...

Большинство проблем, мне кажется, от того, что ещё не все станции переделаны. Когда будут все в одном стиле, то тогда система ориентирования будет ясной для всех. И всё же мне оформление новое нравится Ж-)
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»