Kaamoos писал(а):Так не должно происходить. На что тогда градоначальство, ГЭТ и прочие люди?
Есть определенные закономерности, с ними сложно спорить, что "так не должно". Ньютону, наверно, тоже было больно немного, что (если не легенда) яблоко по голове ударило.
А градоначальство, ГЭТ и прочие нужны... ну, например, на то, чтобы решать, кого пускать, кого закупать, а кого — нет. А то получается, что про "забугорных пускать", "договариваться с союзами" и "чтобы без налогов" хотят решать одни, а разбираться с последствиями — должен кто-то другой.
Kaamoos писал(а):Смена властей возможно во многом бы помогла.
Если не иметь четких критериев, людей с какими интересами на людей с какими иными интересами менять, это будет бессмысленная кровь или по крайней мере сбой всей работы. Беда в том, что это будет даже не лотерея "авось новые будут лучше" — при лотерее бы был шанс. Если меняющие власть сами не имеют критериев, не знают сами, как правильно, не могут по факту отличить хорошего управленца от плохого (уверенности в своем мнении недостаточно! нужен результат, потому что оправдываться, мол, старались, будет бессмысленно, "їжте, хоч повилазьте", это уже не учеба и не игра), то им
гарантированно запудрят мозги словами, выглядящими умно. Они же не отличат, поэтому те, кто разобрался, склонят выбор в сторону своих целей. Акулы политики, популизма, интриг и более черных технологий не пройдут с закрытыми глазами мимо передела власти. А истории "может быть, и про нас не забудут" остались в сказках. Народ их так любит, что они стали популярной наживкой.
Kaamoos писал(а):Ну если мы сами не можем/не умеем
Во-первых, меня цепляют такие обобщения. Под понимающим таким оборотом "ну, мы плохие" очень уж часто подразумевается, что плохие кто-то другой (не автор же), а автор как раз умный и знает верный путь. Но почему-то замазывает это мутным "мы". Ничего, кроме ощущения, что это делается для скрытия своей позиции и своего противопоставления, у меня это не вызывает, вот так сложилось.
Итак. Кто такие "мы", которые не умеют? Если вы — так и говорите. Возможно, есть пути для вас постараться и смочь. Если другие — тоже можно гораздо конкретнее, правда тогда вопрос, каким боком это касается вас: могли бы прямо сказать, что зарабатываете евро для страны и считаете, что имеете право ездить на трамваях, купленных за евро же.
Kaamoos писал(а):, а ездить нужно чтобы не ломалось и желательно было бы комфортным? Даже во вред себе отказываться?
Во-вторых, именно так и работает маркетинг. Сначала клиенту создается жгучее ощущение, что ему это "надо", а потом предлагают купить за какой-нибудь пустячок, ценность которого сильно опускается. Например, в общую сумму входит какая-нибудь сделка с совестью. Всякий гербалайф, сетевой маркетинг, "пирамиды", потребительские кредиты наличкой под адские проценты, как раз из этой сферы. Разница в том, что внутри страны это более-менее под контролем, а в международных отношениях — в полный цвет сейчас, как и много веков ранее, что бы ни пели про дружбу и глобализацию.
Kaamoos писал(а):Лучше уж кого-то подкормить, зато будем иметь экземпляры современной и комфортной техники.
Дикари с бусами и карго-культ вспоминается.
Для меня признак успешности — это свои навыки, своё знание, понимание мира, умение добиваться, а не купленные символы. Мерять же "современность" себя вещами, которые не сделал сам, а лишь получил в обмен на сделанное — слишком часто дает сбои. Даже помимо того, что так можно продать совсем чужой труд, в т.ч. задешево сдать достигнутое еще предками.
Kaamoos писал(а):Считаю дикостью и тупостью игнорировать дизайн.
Разумеется, дизайн важен. Я лишь хотел сказать, что для этого не требуется устраивать выбор между заводами. Если предложить нашим производителям те деньги (а скорее всего, даже дешевле будет), которые молча готовы отдать за бугор, они вполне могут сделать любой дизайн по требованию: и маску, и окна, с боковинами сложнее, но всё же. Напомню, что у ЛМ-99 было два совершенно разных дизайна торцов, причем даже у "кузнечиковой" с момента появления и до нынешнего я могу назвать три разных подвида, а знатоки, вероятно и больше. У ЛМ-68М2 и М3, сделанных в условиях скорее мастерской, чем завода, и в сумме аж три разных дизайна, сделанных с нуля. И отличающихся от ЛМ-68М.
Так что всё просто: деньги + контроль результата. И у КТМов добились фальшбортов на крыше. Именно по этой формуле, никакого волшебства.