Название станции у нового стадиона.
Модератор: Till
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
Re: Название станции у нового стадиона.
Мне кажется все хором, включая власти, хором забыли о том, что в планах развития метрополитена значится вторая Новокрестовская на 4-й линии, вполне логично присвоить название Зенит именно ей, даже оформление можно соответственное сделать. Эту-то зачем переименовывать?!
Ꙁа Россию!!!
-
Очевидно, что ни клуб, ни власти, ни страждущие ждать лет 30 пока построят не хотят, риск не дождаться определенный есть)
- Kaamoos
- Станция метро: Крестовский Остров
Константин Филиппов писал(а):Мне кажется все хором, включая власти, забыли
Скорее умышленно забыли, т.к. речи о её строительстве пока не идёт. Потому и нет смысла вспоминать о каких-то планах, которые если и выполнятся, то лет через 50...Живём-то мы сейчас. Потому и обсуждаем всё-таки более реальные наименования.
It's good to see you again!
-
- Станция метро: Новочеркасская
- Контактная информация:
Kaamoos писал(а):Но, если к примеру, Ленин не имеет отношения к площади Ленина или к Ленинскому проспекту, то нефиг их так было называть. Кроме того, у них были свои исторические названия, присвоенные при обустройстве этих мест.
Абсолютно согласен - нефиг! Тем более в 1977 году. Но уже назвали, давно, и все привыкли - даже те, кто про Ленина совсем ничего не знает (увы, такие есть, и их всё больше). Какой смысл переименовывать? Если назвать в честь кого-то другого (кого по нынешней конъюнктуре сочтут более достойным), то тот, кто ничего не знает про Ленина, и про этого человека тоже ничего узнать не поинтересуется (даже если имя подберут исторически весомое и значимое - я уж молчу про то, какое название могут подобрать сейчас, помятуя про мост Кадырова).
Касательно площади, если назвать безлико "Финляндская площадь" (или "Площадь Финляндского вокзала" - что то же самое, но коряво) - так а зачем? К нынешнему названию уже привыкли, новое только путаницу внесет.
Kaamoos писал(а):Кроме того, сам город был в его честь назван, что является наибольшим позором. Имя Петра понизили, назвав именем фиг знает кого...
А какого, кстати, Петра? Если того, который "Санкт-" (а формально именно в честь него называли) - то по мне уж лучше Ленин. А если того, при котором реально этот город строили, то да, он, безусловно, достоин, это его город, но исторически с Лениным они друг друга стоят...
И да: я был против переименования в 1991 году, но если сейчас вдруг захотят вернуть обратно - снова буду против. Исключительно по соображениям того, что имя уже сложилось.
Lean off the door!
- Kaamoos
Mill писал(а):назвали, давно, и все привыкли - даже те, кто про Ленина совсем ничего не знает
Привычка - это и есть боль. Когда у алкоголика отнимают бутылку, у него случается ломка. У нарика шприц - тоже самое. Если самостоятельно бросить алкоту, то в большинстве случаев - инфаркт, ну и т.п.
То, что есть те, кто про Ленина ничего не знает - я могу только позавидовать. Увы, я не совсем по наслышке или из учебников знаю про Ленина...
Я ж писал - вернуть исторические времена. Т.е. названия, данные при обустройстве данных улиц/мест.Какой смысл переименовывать?
По сути, не обязательно знать биографию новых лиц. Достаточно пары фактов за то, что дали названия в честь данной фамилии. Насчёт Кадырова - тут ноу каментс. У меня нет подходящих слов, что бы описать такое.Если назвать в честь кого-то другого (кого по нынешней конъюнктуре сочтут более достойным), то тот, кто ничего не знает про Ленина, и про этого человека тоже ничего узнать не поинтересуется (даже если имя подберут исторически весомое и значимое - я уж молчу про то, какое название могут подобрать сейчас, помятуя про мост Кадырова).
Можно "Финляндская площадь" (в честь Финляндского вокзала). Всё будет географически верно. Других ассоциаций не будет. Финляндской улицы/бульвара/проспекта в СПб нет.Касательно площади, если назвать безлико "Финляндская площадь" (или "Площадь Финляндского вокзала" - что то же самое, но коряво) - так а зачем? К нынешнему названию уже привыкли, новое только путаницу внесет.
НЯЗ, Пётр назвал город в честь святого Петра (не в честь себя самого). Или что имеется ввиду?А какого, кстати, Петра?
Вроде во времена Петра было название Санктъ-Питеръ-Бурхъ. Такое название проскакивало в исторических документах. Коряво, согласен. Потому и сокращают до "Питер".Если того, который "Санкт-" (а формально именно в честь него называли) - то по мне уж лучше Ленин.
Не буду их сравнивать. Но по факту, Пётр имеет прямое отношение к постройке и благоустройству города. Поэтому имя Петра, хоть в честь него самого, хоть в честь святого Петра - одинаково логично. Ленин для города на Неве ничего не сделал. Кроме того, город существовал задолго до его рождения.А если того, при котором реально этот город строили, то да, он, безусловно, достоин, это его город, но исторически с Лениным они друг друга стоят...
-
- Станция метро: Новочеркасская
- Контактная информация:
Kaamoos писал(а):То, что есть те, кто про Ленина ничего не знает - я могу только позавидовать.
Я имел в виду людей, которые вообще ничего не знают про нашу историю (и не нашу тоже), и знать не хотят. Чему тут завидовать?
Kaamoos писал(а):Увы, я не совсем по наслышке или из учебников знаю про Ленина...
Это как, извините?! Сколько ж Вам лет?!
Lean off the door!
- Kaamoos
Mill писал(а):Я имел в виду людей, которые вообще ничего не знают про нашу историю (и не нашу тоже), и знать не хотят. Чему тут завидовать?
Историю маломальски многие знают. Каждый её понимает по своему. Поэтому её лучше меньше знать. По той причине, что каждый учитель истории её интерпретирует по-своему, вселяя свои домыслы. Поэтому с возрастом приходится читать и интересоваться у разных людей, и переосмысливать то, что было.
Вы как-то не так поняли. Имелось ввиду, что моя семья (прабабушки и прадудешки) были/видели происходящее своими глазами, в т.ч. лично Ленина. Поэтому я сформировал свои оценки для этих персонажей/истории на основе рассказов, которые мне поведали родственники. Моё мнение кстати, в некоторых позициях отличается от их мнения. Но во многом мы сходимся/сходились.Это как, извините?! Сколько ж Вам лет?!
-
Константин Филиппов писал(а):Мне кажется все хором, включая власти, хором забыли о том, что в планах развития метрополитена значится вторая Новокрестовская на 4-й линии, вполне логично присвоить название Зенит именно ей
Вам именно кажется. В частности, пару недель назад ув. Randy на радио "Град Петров" (в передаче, где он является постоянным экспертом, а то и ведущим) упоминал о такой возможности. А на мой взгляд, это вполне возможный вариант событий. Ключевой вопрос - это позиция руководства ТК (Кириллов, Сухенко) - которую могут им "верно указать". Если они будут настаивать, с учётом того, что часть комиссии - это чиновники по должности (представители Комитета по культуре, КГА, КИО, КГИОП...) - будет вариант а-ля мост, с небольшим перевесом за "Зенит". Если нет - вполне возможен перенос "на перспективу".
- mx
- Профессионал
- Станция метро: -------
Kaamoos писал(а):Ахаха) Меня с детства не устраивают эти названия. "Молодая, горячая кровь" - шаблонное выражение. Его многие говорят, когда не могут выразить своё личное мнение, по разным причинам. В данной ситуации, не подошло.
Не вижу и не чувствую в обществе никакого запроса на какие-либо переименования (кроме "Шушар" конечно

Kaamoos писал(а):Я бы даже назвал какие-нибудь небольшие улицы последних героев при их жизни. Такие герои есть. К примеру, улицу Дамира Юсупова или Георгия Мурзина.
Ребята молодцы конечно и свои награды заслужили. Но свою улицу может иметь только отдавший жизнь за кого-то, называть улицы в честь живых совсем странно. Впрочем это только моё личное мнение.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
-
офтопить так офтопить.
норма о недопустимости прижизненного топонимического увековечивания появилась в СОВЕТСКОМ законодательстве в 1957 году применительно к населенным пунктам и в 1968 году была распространена на объекты местного подчинения (улицы, парки и т.д.)
Эта норма соблюдалась неукоснительно до конца СССР и, дай бог, в Петербурге не будет нарушена. Давайте не будем устраивать бег по граблям, на которые наступали наши предки.
норма о недопустимости прижизненного топонимического увековечивания появилась в СОВЕТСКОМ законодательстве в 1957 году применительно к населенным пунктам и в 1968 году была распространена на объекты местного подчинения (улицы, парки и т.д.)
Эта норма соблюдалась неукоснительно до конца СССР и, дай бог, в Петербурге не будет нарушена. Давайте не будем устраивать бег по граблям, на которые наступали наши предки.
- Kaamoos
mx писал(а):Не вижу и не чувствую в обществе никакого запроса на какие-либо переименования
В 90-х, когда была волна массового переименования, ощущения в обществе про переименования тоже не было, никто не спрашивал.
А вот про мост Кадырова спрашивали, даже попросили сколько-то там тысяч голосов собрать. В итоге собрали. Ответ был "Спасибо за голоса, но мост всё равно будет называться Кадыровым". Тут обратная ситуация. "В обществе" запрос был. Но него положили большого и толстого.
Поэтому не могу понять ваше мнение. Чем объяснить это стремление к ломке? Переименуем и заживём наконец?
Ну, как зачем...Объясняется это к стремлению справедливости исторических времён. Вы же сами написали, что история - это наше всё. Но выяснилось, что как раз та самая история и стёрта во время СССР. А то, что осталось не переименованным - это привычка. Что тут ещё объяснять и понимать?...Всё очевидно по-моему.
Ребята молодцы конечно и свои награды заслужили. Но свою улицу может иметь только отдавший жизнь за кого-то, называть улицы в честь живых совсем странно. Впрочем это только моё личное мнение.
Странно?...Ну, как сказать. Мост Кадырова - странно? А проспект Путина в Грозном?...Или где-то ещё было...Забыл. Казань, чтоли.
Правило запрета на название улиц, названных живыми людями - это абсурд (ИМХО). Если он герой/гений/художник/нобелевский лауреат и т.п. почему нужно ждать его смерти?...Если он герой, он им остаётся пожизненно. Если взять мой пример (два пилота) - они спасли 233 жизни. Это не возможно отнять. Только если они умышленно не поспособствуют падению с таким же числом. Но вы ж понимаете , что это полный бред. Потому я и говорю, герои - они пожизненные герои. Потому и есть смысл некоторым категориям давать имена улиц в честь ещё живых людей.
Последний раз редактировалось Kaamoos 01 дек 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Мост имени отца ушедшего, а не сына здравствующего
А запрет при жизни, это просто правила хорошего тона, если его отменить, то это приведет прежде всего к тому, что мы на карте города увидим не реальных героев, а тех, кто видимо неизбежно окажется там лет через цать (см Грозный) и так далее)
А запрет при жизни, это просто правила хорошего тона, если его отменить, то это приведет прежде всего к тому, что мы на карте города увидим не реальных героев, а тех, кто видимо неизбежно окажется там лет через цать (см Грозный) и так далее)
Последний раз редактировалось Tubeman 01 дек 2019, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
- Kaamoos
Tubeman писал(а):Мост имени отца ушедшего, а не сына здравствующего
Хорошо. А как насчёт улицы Путина?
-
Отредактировал ответ выше и раскрыл это там. Что там у них - это их дело, мы как то сами пока)
-
Kaamoos писал(а):Tubeman писал(а):Мост имени отца ушедшего, а не сына здравствующего
Хорошо. А как насчёт улицы Путина?
если надо, могу повторить еще раз.
Давайте не будем устраивать бег по граблям, на которые наступали наши предки.