Информационное пространство

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Re: Информационное пространство 2009

Сообщение kot »

А мне Невский нравится. Как и Сенная (Площадь Мира). Первая очередь МП была довольно скучной, а тут вдруг ярко-красные ( и синие) путевые стены- впечатление в день открытия было незабываемым!
И должен сказать, что с тех пор станции сильно изменились. Настолько сильно, что даже трудно сказать, портится что-нибудь в результате дальнейших изменений, или уже всё равно, "фарш обратно в мясо уже не провернёшь". :cry:
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Серега

Сообщение Серега »

ars23, в тоннелях его клеить - значит бесить им машинистов.
kot, ты конечно изобретателен, но эти идеи явно не на благо народа.
Shudder, пусть Невский и не самый красивый сам так считаю , но это не повод его поганить
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Сообщение Florstein »

Серёга, так я то же самое и сказал. "НП" нельзя назвать красивым (хотя, тут можно спорить: представления о красоте у всех свои), но он имеет (имел?) свою атмосферу и стиль - уже за это его уважать надо.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Серега писал(а):kot, ты конечно изобретателен, но эти идеи явно не на благо народа.
Если честно, не вкурил, что такое я изобрёл, да ещё и против народа. :shock:
Хоть бы что-нибудь стОящее удалось бы в жизни.
Серега

Сообщение Серега »

Уже не помню где это было, но ведь ты придумал вешать дощечку и лепить на нее скотч? На ПлАНе-2 иначе не приклеить.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Ну ладно, моё "изобретение" ещё нигде не применили.
motor1
Станция метро: Бухарестская

Сообщение motor1 »

Аватар пользователя "Серега" навеял на одну старинную мысль - подвести под НИП цвет вагонов.
Например, это сделано в Праге - там линии А B и С на схемах имеют красный, зелёный и жёлтый цвета. Соответственно, в них выкрашены вагоны поездов. Смотрится симпатично, и точно знаешь, что линией по крайней мере, не ошибся.
Что касается Питерского метро, то линию 2 вообще не надо трогать (цвет подходящий),
Можно попробовать начать с линии 5, где фиолетовый недалеко лежит от сине-голубого, соответственно, вызывающе выглядеть не будет.
Самый опасный цвет - первой линии - можно сделать его тёмно-красным, чтобы не вызывало чувства тревоги.
Vladimir91
Станция метро: Гражданский Проспект

Сообщение Vladimir91 »

Сразу вспомнилась НВЛ, там раскрашивать поезда будет практически бесполезно, 6 из 10 станций - гор.лифты
motor1

Сообщение motor1 »

Владимир, почему сразу надо вспоминать о трудностях?
Вот, например, плюсы НВЛ:
За НВЛ можно взяться в последнюю очередь.
Или наоборот, в первую - чтобы на ней это опробовать.

Всё равно, красить-то вагоны приходится рано или поздно.

Кроме того, даже сквозь лифт видна некоторая площадь поверхности вагона.
И эта площадь будет перекликаться с лентой над дверьми.
Oleg777f
Станция метро: Автово

Сообщение Oleg777f »

При двух линиях без депо - это слишком проблематично...
Да и красные поезда на КВЛ - как-то не очень, по-моему...
Хотя идея мне нравится)
motor1

Сообщение motor1 »

Почему проблематично? Составы (поезда), насколько известно, приписаны к линиям.
А то, что они раздаются через другие линии - это не проблема, как, например, не проблема ехать в поезде со схемой пятой линии до Невского проспекта, а потом до Садовой.

Про красные поезда на 1-й линии - я говорил - убрать светлоту, сместить цветность из красного чуть в более спокойную сторону. Есть же "Красная стрела" - никого не раздражает.
Вот в Праге вообще народ не смущается даже того пожарного красного цвета составов, что у них катаются по красной ветке.
Vladimir91
Станция метро: Гражданский Проспект

Сообщение Vladimir91 »

Если сделать цвета не яркие, то будет ничего. Хотя при нашей-то экономии вряд-ли возьмутся все сразу перекрашивать.
Вспомнилось, ведь на 4 линии почти все станции с натриевым освещением, цвета будут сливаться...
EvgeniyAnd
Станция метро: Невский Проспект

Сообщение EvgeniyAnd »

motor1 писал(а):Смотрится симпатично, и точно знаешь, что линией по крайней мере, не ошибся.

motor1 писал(а):А то, что они раздаются через другие линии - это не проблема, как, например, не проблема ехать в поезде со схемой пятой линии до Невского проспекта, а потом до Садовой

Мне в этом мерещится противоречие. А если по сути, то даже на моей недолгой памяти стопицот раз обсуждалось уже на форуме сие начинание.
Вообще я мирный, но Крестовский остров не прощу!
motor1

Сообщение motor1 »

Да, Владимир, вы правы. На это существует наука - называется "Цветоведение". В частности, рассматривает, какие цвета конкретного происхождения при каком освещении каким образом воспринимаются. Соответственно, задача подобрать цвет и красители так, чтобы это было близко от стилизации линии и при этом смотрелось, решаема.

Евгению.
про "мерещится" - непонятно, в чём противоречие? Если поезд идет на 5-ю линию по 2-й, это действительно, некоторое противоречие, при этом машинист всякий раз сбивчиво объясняет, куда и каким образом идёт поезд - проще заложить такое, кстати, в систему автоматического оповещения. Но это не меняет сути, действительно, это поезд пятой линии, и следует он криво - сперва по второй, а потом по пятой. С "Рыбацкого", кстати, на 4-ю линию поезда следуют вообще без пассажиров, то есть никакого противоречия даже померещиться не может.

Про обсуждение темы окраски вагонов - честно - пытался найти (цвет; вагон; состав; поезд) - не нашёл
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

motor1 писал(а):Например, это сделано в Праге - там линии А B и С на схемах имеют красный, зелёный и жёлтый цвета. Соответственно, в них выкрашены вагоны поездов. Смотрится симпатично, и точно знаешь, что линией по крайней мере, не ошибся.
Какое-то утверждение странное, Вы в Праге-то бывали? Одинаково покрашены там поезда. Вот примерчик- линия жёлтая, поезд обычный- бело-красный.
Вложения
Praha 2009 089.jpg
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»