ЭБ Подорожник

Всё что касается оплаты проезда - жетоны, смарт-карты, юбилейные наборы, турникеты - обсуждается здесь
Ответить
Ivan_Ozerki
Станция метро: Осиновая Роща

Re: ЭБ Подорожник

Сообщение Ivan_Ozerki »

На мой взгляд, проблема в алгоритме чтения карты.

Сначала валидатор производит опрос памяти на предмет наличия в ней проездного билета на данный вид транспорта.

Не найдя его, обращается к электронному кошельку.

Память для ПБ и электронного кошелька разделена. Т.е., это по сути две независимые области памяти. Еще один тормозящий фактор. К тому же, скорость чтения изначально невысока ввиду ограничений, накладываемых самой технологией RFID.

По своему опыту знаю, что если на "Подорожнике" прошит проездной - считывание его происходит так же быстро, как и обычной карты. Проверено и с "единым" (быстро читается на всех видах транспорта), и с "метро на месяц", и с "40 п./30 дн." (последние два, соответственно, только в метро). "Железо" валидаторов, как я понял, особой роли не играет: одинаково неспешно работают и новые валидаторы на турникетах метро, и новые валидаторы у маршрутчиков, и относительно старые валидаторы в НОТ. Субъективно, только автобусно-трамвайная СЭКОП самую малость быстрее (и то, лишь где светодиодные дисплеи - ЖК тупят) - видимо, там максимально ускорены все процессы, не связанные конкретно с чтением.

Скорее всего, все желание считать данные побыстрее упирается в ограниченную пропускную способность памяти карты.
nonedub
Станция метро: Академическая

Сообщение nonedub »

tun123 писал(а):Лечятся ли эти "задержки" с Подорожником?
Проблема в носителе, или в типе билета?

В носителе. Более сложный и защищенный чип - большие тайм-ауты.

tun123 писал(а):Какой вообще есть чисто ТЕХНИЧЕСКИЙ способ сделать "так, как было"?

Таких способов не существует. Если только NXP не выпустит более быстродействующий чип. Который, естественно, будет дороже.

Ivan_Ozerki писал(а):Скорее всего, все желание считать данные побыстрее упирается в ограниченную пропускную способность памяти карты.

106 кбит/с - для Подорожника прогнать несколько 16-байтных блоков - хватит с запасом.
iAndrew
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение iAndrew »

[quote="Worm"]nonedub, смешно :beer:
Ключи к Подорожнику в метро неизвестны.
Грузятся в ридеры специально обученным человеком практически в бункере, за пределы которого ключи в открытом виде не выходят. Поэтому из вариантов - спереть SAM-модуль у МФ-Тарифа, ну или увести прогруженный ридер. Из метро там или в автобусе со стойки оторвать, или у кондуктора на хлеб, сало и папиросы выменять :-)
А ждет техника именно ответа от сервера "Организатора перевозок". Там какие-то постоянные проблемы с этим.

То есть хрен просмотришь ее каким либо ридером без этих ключей?
Сама карта mifare же, правильно я понимаю?! *не нашел инфы по этому поводу*
iAndrew

Сообщение iAndrew »

Worm писал(а):nonedub, смешно :beer:
Ключи к Подорожнику в метро неизвестны.
Грузятся в ридеры специально обученным человеком практически в бункере, за пределы которого ключи в открытом виде не выходят. Поэтому из вариантов - спереть SAM-модуль у МФ-Тарифа, ну или увести прогруженный ридер. Из метро там или в автобусе со стойки оторвать, или у кондуктора на хлеб, сало и папиросы выменять :-)
А ждет техника именно ответа от сервера "Организатора перевозок". Там какие-то постоянные проблемы с этим.

То есть хрен просмотришь ее каким либо ридером без этих ключей?
Сама карта mifare же, правильно я понимаю?! *не нашел инфы по этому поводу*
burmistrov
Станция метро: Выборгская

Сообщение burmistrov »

m014un писал(а):Опять же, информационно-технологические услуги - убогие. Личный кабинет мало информативен. Вот если бы знать, например, сколько поездок совершено, и когда, и, в идеале, где... Если бы было полноценное мобильное приложение...
А так - в худших традициях нашего государства...

Вот, сделал мобильное приложение для ручного учета под Android. Пользуйтесь, если угодно.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.burmistrov.podorozhnik
m014un
Станция метро: Зоопарк

Сообщение m014un »

burmistrov писал(а):Вот, сделал мобильное приложение для ручного учета под Android. Пользуйтесь, если угодно.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.burmistrov.podorozhnik

Судя по картинкам, приложение очень удобное и красивое. Начну пользоваться с началом мая. Надеюсь, будущие подорожания тоже учтены?
zet
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект

Сообщение zet »

Протестировал приложение. Весьма полезное для меня, ибо веду ежедневный учёт поездок в календаре Google, что не очень удобно. Теперь стало гораздо удобнее. Спасибо автору! :)
burmistrov
Станция метро: Выборгская

Сообщение burmistrov »

Судя по картинкам, приложение очень удобное и красивое. Начну пользоваться с началом мая. Надеюсь, будущие подорожания тоже учтены?

Спасибо, как будут известны новые схемы тарифов, сделаю обновление. Пишите, если сложности какие: приложение мало обкатано.
Manhattan
Станция метро: Приморская

Сообщение Manhattan »

Кто нибудь знает, когда сделают оплату Подорожником пригородных электричек и как это будет работать? (о том что это будет - гуглится в гугле, но хочется подробностей)
Можно ли будет через Подорожник купить билет в автомате по продаже билетов на электрички? Или будут какие-то еще способы?
Михаил К

Сообщение Михаил К »

Будет тогда, когда город договорится об этом с СЗППК и РЖД. Переговоры давно идут, но когда завершаться успешно-неизвестно.
karhu
Станция метро: Василеостровская

Сообщение karhu »

А КомпоТ не хочет сделать личный кабинет пользователя подорожника?
Было бы удобно.
Хотя бы проверить текущий счёт.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
zet

Сообщение zet »

Речь про личный кабинет, а также про персонифицированные Подорожники идёт уже давно, а воз и ныне там...
в40
Профессионал
Профессионал

Сообщение в40 »

Главный минус "подорожника" в наземном транспорте - отсутствие билета, подтверждающего факт произведённой оплаты проезда.
Ведь в случае схода подвижного состава с линии, пассажир имеет право на проезд в следующем транспортном средстве того же маршрута по ранее приобретённому билету. Подорожник такой возможности не даёт.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
zet

Сообщение zet »

У меня была такая ситуация когда троллейбус сломался и всех высадили. На мой резонный вопрос о возврате денег за неоказанную услугу, кондуктор самоустранилась, а водитель предложила пересадить меня на следующий троллейбус (бесплатно). Но это лишняя нервотрёпка, например, если в следующий троллейбус зайдут контролёры и нужно будет им доказывать, что я не верблюд и т.д.
в40
Профессионал
Профессионал

Сообщение в40 »

Вот-вот!
Поэтому идеальным вариантом, на мой взгляд, была бы установка в наземном транспорте таких устройств, которые будут способны не только считывать информацию с карт, но ещё и выдавать чек с информацией: Дата, время, категория оплаты (полный, льготный), номер маршрута ТС.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ответить

Вернуться в «Оплата проезда»