Кстати, расшифруйте, пожалуйста, тот ряд причин, по которым трамвай, на Ваш взгляд, не удасться сохранить в центре.
ЗА:
1) Все увеличивающаяся транспортная проблема в центре города будет заставлять власти все больше к ней обращаться и демонтаж трамвайных линий - самый простой способ увеличивать пропускную способность дорог.
2) Сложности проезда в центре города, а значит нерентабельность целого ряда маршрутов будут вынуждать к их сокращению.
Сразу же предвосхищу аргументы ПРОТИВ:
1) Создание перехватывающих стоянок и ограничение въезда в город наоборот будет способстовать развитию транспорта в центре, где трамвай займет особое положение
2) Государство в теории принимает транспорт как общественное благо и это одна из его функций, т.е. речь идти о нерентабельности идти не может. Хотя оптизировать расходы тоже можно.
В порядке вопроса - проект замены Сестрорецкой ж/д на трамвай - это Ваша идея? Если нет - откуда инфа?
Идея не моя. О ней мне рассказывал мой дедушка - один из ведущих инженеров нашего города. Кстати, подобные идеи существуют в огромном количестве - сейчас среди студентов проходят различные соревнования под потранажем Правительства СПб. Вот, например, сайт одного из конкурсов - http://fancy.dp.ru/fancy_works . Здесь представлены интересные решения (раздел "Городской транспорт и транспортные инфраструктуры")
Например, на Стрельнинской ветке эстакада явно излишня.
Мне кажется, что с развитием города, его границы будут раздвигаться все больше. Ближайшие пригороды уже становятся полноценными частями города. Возникнет необходимость быстро туда добираться не только для отдыха, но и для доставки рабочей силы туда-сюда. Возникнет потребность делать это быстро. Как живой пример: оч. тяжело добираться из Сестрорецка, Зеленогорска и Кронштадта до метро ЧР.