в40 писал(а): Для свободного ориентирования в незнакомом многомиллионном городе, как минимум, необходимо знать его структуру. А без карты это не определить.
ЗЫ: В Москве за свою жизнь я бывал более 20 раз. Довольно неплохо знаю и расположение районов, и схему метро. Однако, всякий раз перед поездкой в тот или иной район города, сверяю маршрут с картой.
Более того, если едешь куда-то в первый раз, так следует поступить и в родном городе.
в40 писал(а): Я не могу себе представить, что человек, не знающий Москву (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару и др.) будет передвигаться по городу вслепую, ориентируясь только на названия улиц и проспектов. Как минимум, у него в кармане будет план-схема центральной части города.
Это легко, но только если у тебя не цель попасть
куда-то немедленно. Так можно передвигаться только в
определённых условиях. Например я так поступал в Петрозаводске (когда ехал из СПб в Мурманск, специально, с остановкой на 12 часов "город посмотреть"), Хельсинки (самый первый раз, 6-7 часов от Вокзала до Киноцента (знающие поймут)), Чернигове, Херсоне, Чебоксарах...
В общем, это скорее исключение, подтверждающее правило - "Турист, не хочешь заблудиться - купи карту"!