ЭБ Подорожник

Всё что касается оплаты проезда - жетоны, смарт-карты, юбилейные наборы, турникеты - обсуждается здесь
Ответить
Manhattan
Станция метро: Приморская

Re: ЭБ Подорожник

Сообщение Manhattan »

Вот это облом так облом :( А я был уверен что это классическая NFC карта.
А тогда что-же представляет собой "подорожник"? Телефон-то на него все-же реагирует (и не только эта программа, но и другие программы для чтения NFC). Но все говорят - тег не поддерживается.
zet
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект

Сообщение zet »

Вложения
2013-09-06_125419.png
Manhattan
Станция метро: Приморская

Сообщение Manhattan »

Похоже, дело вот в чем. Подорожник использует Mifare Plus, а Galaxy S4 по каким-то дурацким патентным ограничениям (!) этот тип тегов не поддерживает. Понять бы теперь, это аппаратное ограничение или программное и можно ли его в таком случае обойти.
У кого например Galaxy S3 или другие телефоны с NFC чипом от компании NXP, проверьте плиз - читается ли у вас Подорожник (для этого нужна программа NFC Tag Info).
iTurner
Станция метро: Проспект Просвещения

Сообщение iTurner »

На Sony Xperia Z Подорожник читается, выдает информацию о тэге (Mifare Plus X) и т.д. Пользовался программой NFC TagInfo by NXP.
zet

Сообщение zet »

iTurner, а какую информацию NFC TagInfo by NXP ещё показывает про Подорожник?
iTurner

Сообщение iTurner »

IC manufacturer
NXP Semiconductors
------------------------------
IC type
MIFARE Plus X (MF1PLUS80)
Memory size
4 kB
32 sectors of 4 blocks and 8 sectors of 16 blocks
256 blocks with 16 bytes per block
Security Level Detected
Security Level 1
ATS historical bytes details
NXP IC information coding
Chip type: MIFARE Plus
Memory size: Unspecified
Chip version: Released
Chip generation: Unspecified
Virtual Card Selection capability:
VCS, VCSL and SVC supported
All Security Levels supported

Еще предоставлена информация о совместимости (MIFARE Classic, ISO/IEC 14443-3, ISO/IEC 14443-2), ID, ATQA, SAK, ATS и приведено содержимое памяти. Причем, удается прочитать только сектора 0-3, 6, 7,12-15, остальные, я так понимаю, заблокированы и так просто их не прочесть.
zet

Сообщение zet »

iTurner, т.е. финансовую информацию такими средствами не извлечь? Я имею ввиду остаток средств в электронном кошельке, тип проездного билета и т.п.
iTurner

Сообщение iTurner »

zet, очень похоже, что данная информация зашифрована, и так просто ее не извлечь.
Я сейчас полазал по Интернету, есть такая программа "Билеты метро Москвы", которая предназначена только для карт Московского метрополитена. Она, собственно, и делает то, о чем Вы спрашиваете (только для Москвы, к сожалению). Мой Подорожник она не читает (пишет, что билет не определен). Правда, москвичи тоже столкнулись с подобной ситуацией: у них появился билет "Тройка" (тот же Подорожник, т.е. электронный кошелек) и автор вышеупомянутой программы пишет, что МосМетро данные зашифровало и ключами не делится. Т.е., та же картина, что и с Подорожником.
В чем-то это объяснимо: наверняка при наличии ключей найдутся умельцы, которым этого будет достаточно для взлома Подорожника (например, карты MIFARE Classic 1K имели уязвимость, используя которую можно было сделать копию проездного без всяких ключей). Но что при этом мешает сделать хотя бы онлайн сервис для проверки карты по ее номеру - мне непонятно. (Точнее понятно, но это уже вопрос отнюдь не технический).
Vladimir91
Станция метро: Гражданский Проспект

Сообщение Vladimir91 »

Manhattan писал(а):У кого например Galaxy S3 или другие телефоны с NFC чипом от компании NXP, проверьте плиз - читается ли у вас Подорожник (для этого нужна программа NFC Tag Info).

У меня Galaxy S3, NFC TagInfo by NXP выдаёт то же, что и у iTurner. Жаль, что в настоящее время нет программы для отображения суммы на электронном кошельке, что для нашего "Подорожника", что для московской "Тройки". Есть только, например, прогр. "Билеты метро Москвы", которая отлично читает через NFC московские картонные билеты.
4pet
Станция метро: Ладожская

Сообщение 4pet »

Worm, 2 года я не пользовался единым. всё это время кодировал "автобус"
zet

Сообщение zet »

Vladimir91, я так понимаю, что эти данные специально зашифрованы. Worm, вроде, уже пояснял этот момент в данной теме.
nonedub
Станция метро: Академическая

Сообщение nonedub »

Vladimir91 писал(а):Жаль, что в настоящее время нет программы для отображения суммы на электронном кошельке, что для нашего "Подорожника", что для московской "Тройки". Есть только, например, прогр. "Билеты метро Москвы", которая отлично читает через NFC московские картонные билеты.

Такой программы не может быть в принципе. Так как транспортное приложение на карте защищено ключами доступа, как на запись, так и на чтение. Кроме того, чтобы отобразить сумму на электронном кошельке, необходимо знать формат хранения данных на карте. Данная информация также является конфиденциальной.

Московские картонные билеты - это "облегченный" тип чипа памяти, чтение данных с которого возможно без ключей доступа.
vspider
Станция метро: Достоевская

Сообщение vspider »

Остаётся только официальное приложение от метрополитена, с шифрованием и защитой...
m014un
Станция метро: Зоопарк

Сообщение m014un »

Несколько дней назад мне попался автобус 92 маршрута с неисправной системой: при попытке приложить подорожник для проверки баланса, автомат ничего не показывал, а с подорожника снимались деньги за поездку. Пробовал пару раз, и оба раза произошло снятие (помимо, собственно, оплаты, которую я произвёл). Ошибки быть не должно, я слежу за балансом подорожника с помощью программы, которую тут уже выкладывали.
Теперь баланс буду проверять только в метро. Жаль, номер автобуса не успел рассмотреть — зрение очень плохое.
zet

Сообщение zet »

m014un, можно и без номера обратиться с письмом по e-mail адресу public@transport.gov.spb.ru , указав дату/время поездки, номер маршрута и место поездки (направление движения маршрута и остановки, между которыми Вы ехали). Также необходимо подробно описать произошедшее (тоже самое, что и здесь написАли, только поподробнее).

Не забудьте указать номер своего Подорожника.

Будут проверять и деньги, скорее всего, вернут через Рубинштейна.
Ответить

Вернуться в «Оплата проезда»