Народное творчество

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Re: Народное творчество

Сообщение kot »

Спасибо.
Я, в общем-то, просто побаловался, не претендуя на лавры.
Просто надоели старые схемы, насмотрелся на изыски дизайнеров в Европе.
Хочется, чтобы и в Петербурге появилось что-то неординарное.
Зашоренные у нас какие-то художники.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

В схеме всё же важна функциональность, а не изячность. Для чего -> Что -> Как. Никак не в обратной последовательности. Поэтому неординарное ради неординарного... не убеждён.
(kot, это не по поводу выложенной схемы, а в целом по вопросу)
kot писал(а):Отсутствие переломов на станциях - так схема лучше воспринимается, особенно на пересадках.
По-моему, это не есть правильно. Это уместно только в случае, когда нет линий, имеющих между собой более одной пересадки (не считая кольцевых, конечно). Если такие пары линий есть - идея представляется мне неправильной. И тут уже промахи в конкретном воплощении - узел на Площади Восстания у Вас не слишком удачен. Например, мне не удаётся найти для Вашей схемы идею логичного размещения названий станций на этой узле (если не задействовать цветные шрифты, конечно. Но на мой взгляд, этот приём не украшает решение). Да, я знаю, что Вы противник разных названий станций, входящих в один узел - но в данном случае ведь это реальный факт.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Till

Сообщение Till »

Вообще, надо бы, конечно, выработать критерии хорошей схемы (причём конкретно для условий ПМ, а не вообче). Я бы предложил такие (не претендуя на полноту, просто первое, что в голову приходит):
-Перегоны между станциями должны иметь некий графический эквивалент. Говоря по-русски, неудачным является размещение кружков-обозначений станций вплотную друг к другу. Основание: лёгкость определения по схеме длительности поездки и необходимого числа перегонов для неё.
-Станции, входящие в состав пересадочных узлов, графически должны обозначаться так же, как и непересадочные (либо сохранять все их свойства и иметь некие долонительные). Основание - то же.
-Схема должна читаться (ну, хотя бы минимально) и без учёта цветопередачи. По крайней мере, названия станций должны недвусмысленно относиться к обозначению нужной станции, причём это должно однозначно читаться и в чёрно-белом варианте. Основание: возможность использования схемы людьми с пониженным цветовосприятием, логичное изображение пересадочных узлов с одинаковыми названиями станций.
-В изображении пересадочных узлов должны учитываться такие возможности, как показ одной из станций узла строящейся, показ пересадок между конкретными станциями (если в узел входит более двух станций).

Из известного мне дизайна наилучшим образом этим требованиям удовлетворяет московская схема начала 80-х. Я свои домашние художества рисую именно в этом дизайне, и ещё ни разу не испытывал глобальных трудностей.

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Сообщение Florstein »

Интересно, а этой схеме чего не хватает (ну, кроме названий вокзалов и станций - это сознательное упрощение)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Till

Сообщение Till »

Много чего, если подходить с серьёзными требованиями.
1. Неясно наличие прямого перехода между Садовой и Спасской. Из схемы следует, что этот переход надо осуществить непременно через станцию Сенная площадь.
2. Неясно наличие выхода с Маяковской на Московский вокзал. Из схемы следует, что для этого нужно непременно побывать на станции Площадь Восстания.
3. Взаиморасположение линий в центре очень сложно счесть удачным. Попробуйте сходу найти маршрут для поездки, например, от Финляндского вокзала на Сенную площадь. Мне это удаётся не с первой попытки. Сосчитать число перегонов на таком маршруте - и вовсе задача не для слабонервных.
Ну, это из самого бросающегося в глаза.
Что касается идеи изображать строящиеся станции засеренными участками - напоминаю, что в нынешнем НИПе, не к ночи будь помянутом, эта опция закреплена совершенно за другим. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но считаться с этим придётся.

kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

А мне понравилась представленная схема.
Замечания справедливы. Отчасти.
ССС легко исправить (и действительно, нужно).
Два других замечания - не думаю, что существенны.
Но у меня тоже есть уточнение:
Не существует станций ПлАН1 и ПлАН2. Есть две станции ПлАН.
Последний раз редактировалось kot 19 ноя 2012, 00:30, всего редактировалось 2 раза.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
karhu
Станция метро: Василеостровская

Сообщение karhu »

Как сразу много пустого, под перспективные линии, места без этих жирных линий и кружочков, не замечаете ? :D
Ну похожие схемы проскакивали, кажется, но мне нравится :) :good:
И сразу исчезает ляп с огромным перегоном Ельника, например.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Till

Сообщение Till »

А в чём ляп, собственно? Перегон-то действительно здоровый.
Ещё по перспективным станциям и линиям:
1. Совершенно неясно, на какой станции существующей линии будет пересадка на планируемую - посмотрите хотя бы на Московские ворота.
2. Отсутствует возможность понятно указывать перспективные (или временно закрытые) станции на действующем участке.

karhu

Сообщение karhu »

Till, но уж точно ниже, чем Дыбенко, она не должна быть на схеме.
Till

Сообщение Till »

Строго говоря, в условиях схемы это совершенно неважно. Взаиморасположение станций между линиями приносит только моральное удовлетворение. А вот обозначение среди перегонов одной линии принципиально более крупного может помочь в расчёте поездки.

djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Till писал(а):А в чём ляп, собственно? Перегон-то действительно здоровый.

Строго говоря, перегон «Обухово - Рыбацкое» на 200 метров длиннее перегона «Елизаровская - План», но на схемах это никто не отражает. Пассажира не должно это волновать.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Florstein

Сообщение Florstein »

Till, kot, спасибо за критику. Переход ССС (и прочие многостанционные узлы) я вряд ли буду менять (должна же в схеме оставаться какая-то условность, не?), а вот по поводу ПлАН1-2, это я учту непременно.

karhu писал(а):Как сразу много пустого, под перспективные линии, места без этих жирных линий и кружочков, не замечаете ? :D
Хотите перспективных линий? Их есть у меня! (однако ж боюсь, что художественный взгляд Till'a придёт от такого в ужас. :()
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
karhu

Сообщение karhu »

Схемка вкусняшка :good: :D

Вот у Вас хорошо сделан на легенде схемы градиентный плавный переход на пересадках, почему бы и на схеме этого не сделать бы? :)
Цвета нравятся, лучше чем на оффициальной.

Но, чёрные кружочки как-то неопрятно, квадратно выглядят :)
И почему-то хочется кусочек к Янино от Б-охтинской сделать вверх.

Доделаете её? Ну, там, транслит, капслок...
russobalt-t
Станция метро: Площадь Восстания

Сообщение russobalt-t »

karhu писал(а):И почему-то хочется кусочек к Янино от Б-охтинской сделать вверх.

А по мне, так Янино - вниз - вписывается в идеологию схемы. Вверху стало бы тесненько.
Florstein

Сообщение Florstein »

karhu писал(а):Схемка вкусняшка...
Доделаете её? Ну, там, транслит, капслок...
Спасибо! :)
Градиентные переходы были изначально, но недавно решил от них избавиться, посчитав, что так будет строже и лаконичней (в пику детско-садовской "официальной схеме" что-ли), а вот в легенде забыл подправить. Кусочек с Янино, как справедливо заметил коллега russobalt-t не лезет наверх.

А схема, собственно, уже в готовом виде и используется (как и обычная, не перспективная схема). Я преследовал конкретные цели - иллюстрацию статей в википедии - не питая каких-либо шкурно-несбыточных надежд, что-де вдруг эту схему когда-нибудь повесят в вагонах (чем, думается мне, втайне вдохновляется большинство схемотворцев). :)
Но, конечно, могу как-нибудь попробовать сделать её более вагонабельной.
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»