Metroschemes писал(а):Да и статистика по перевезенным пассажирам, думаю, будет в пользу автомобилей, а не трамваев...
Ой, далеко не факт.
У меня, например, вообще нет личного авто, да оно мне и не нужно было бы большую часть времени. Самый неудобный из моих маршрутов оно бы никак не починило, там только Финляндский мост поможет
А вот если и сравнивать пассажиропоток трамваев с автомобилями, то хотя бы вдоль тех маршрутов, по которым эти самые трамваи ходят. Правильнее даже иное сравнение: весь НОТ со всем ЛТ. И вот тут далеко не факт, что личный транспорт в выигрыше.
Взять одну ЭТ2М-ку, даже шестивагонную. Она одна примерно 500 пассажиров перевозит. Скажем, в тот же Всеволожск.
Если все они все поедут как типичные автомобилисты (один человек в машине), то при дистанции в 20 метров между 5-метровыми машинами получится колонна длиной 12.5 километров, а это, в принципе, длиннее, чем Рябовское шоссе от КАД до самого Всеволожска.
Ну а уж если по всему транспорту посуммировать...
Конечно, есть ситуации, когда личный транспорт в выигрыше. Но, как уже многократно отмечалось, большую часть времени авто лишь занимает место (не важно, около дома или около работы); ездит в авто в большинстве случаев по одному человеку; место на дороге ЛТ занимает крайне неэффективно; засилие ЛТ приводит к невозможности улучшения НОТ в некоторых случаях.
Я понимаю, что в одночасье все не пересядут с ЛТ на НОТ, даже если за этот один час успеют разработать идеальную схему маршрутов и закупить ПС. Но снижать его использование, всё-таки, стоит.
Причём здесь трамваи? При том, что это один из наиболее эффективных скоростных уличных видов транспорта. Для маршрутов с обилием поворотов, манёвров, и прочего, больше подходят ТУАХи. Для прямых участков с редкими поворотами -- трамваи. При масштабах городской системы НОТ, внезапно, даже потери от трения резиновых шин об асфальт против почти никаких потерь от трения металла колёс об металл рельсов, начинают играть роль. Но только и сами трамваи должны быть современными, и рельсы в надлежащем состоянии, и маршруты продуманные нужны. А пока у нас в центре города на Невском восьмиполосная автомагистраль и на Литейном по путям разве что автомобилисты рассекают, о привлекательности просто невозможно говорить: ровно как и с электричками по Финляндскому мосту, по Литейному проспекту просто не проехать на трамвае, и потому оценить его поток и перспективы сейчас нереально.