Zhuravkov писал(а):только мне одному современная питерская маршрутка по комфорту для пассажира представляется гораздо меньшим скотовозом, чем современный питерский низкопольный троллейбус или автобус?
Категорически, не вам одному.
Вообще говоря, не стоит при оценке удобства транспорта для пассажира ставить во главу угла только один критерий (скорость, вместимость, маршрут). Я могу привести примеры, когда мне лично было удобнее
по разному. Чаще метро и "большой ОТ", но совсем не редко и "маршрутки" (в т.ч. и так называемые "нелегальные"). Юридическая сторона дела
массового пассажира волнует, к счастью, в последнюю очередь.
Zhuravkov писал(а): газели, в которых люди стояли раком - кончились. а большого автобуса не скотовоза знаю только один вариант - икарус 255, работавший в 90х годах как маршрутка кое-где, в частности на 95 маршруте с пл. Ленина на Гражданку через Размыв. вот ради такого - переживу отказ от маршруток, да

верните мне мой икарус, волжанины и лиазы выкиньте

На 142 и 130 тоже такие такие работали, реальные экспрессы были...
Zhuravkov писал(а):...крайне удобно не вместо, но плюс к 200 маршрутам большого транспорта иметь 400 транспорта мелкого, как-то больше это удовлетворяет все варианты спроса. откуда угодно куда угодно без пересадки.
Абсолютно согласен.
Zhuravkov писал(а):а возвращаясь к теме, что касается именно троллейбуса, то хотелось бы видеть его везде, где пассажиропоток достаточно велик и однозачен, по крупным магистралям вместо болього автобуса, может быть, даже с полным исключением большого автобуса, или использования автобуса временно, пока ситация не прояснилась, или на время ремонтов. как промежуточное звено между трамваем и маршруткой (ладно, пусть маленьким автобусом, это в сущности спор о терминах)
Должны быть и "магистральные" (или, если угодно, "стволовые") маршруты общественного транспорта по главным "стратегическим" ("географически стабильным") пасспотокам. Электрички, метро, трамваи, троллейбусы.
И, дополнительно, более гибкие, как во времени, так и по мощности пассажиропотоков "маршрутки" (автобусы разной степени вместимости) с вилочным, веточным, межрайонным, трансрайонным и каким-угодно востребованным пассажирами движением.