Москва [метрополитен]

Здесь мы пишем о метро, располагающемся вне нашего города
Ответить
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Re: Московский метрополитен

Сообщение Den.S »

kot, согласен.
До того, как прочитал ваш пост, не знал, что названия Бибирево, Планерная читаются через Ё, а не Е. Потому как, хоть названия и часто встречаются, нигде не видел написания с Ё.
Vladimir91
Станция метро: Гражданский Проспект

Сообщение Vladimir91 »

Нет-нет, Бибирево как раз произносится с буквой Е. Планерная тоже с буквой Е (до конца 60-х гг. существовала орфоэпическая норма с буквой Ё, до недавнего времени объявляли, как Планёрная - прим. из справочника "Вокруг света. Московское метро. 2005").
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

Кстати, насчёт Планёрной, хотелось бы узнать у москвичей, как она там у них реально называется.
Ибо ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство людей говорит "планер", хотя правильно- "планёр" (в любом словаре!)
В отличие от правильного "стартер" а не "стартёр".
Хе-хе.
P.S. Пока писал, пошли ответы. Но должно быть так, чтобы не было ВОПРОСОВ!
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

В свое время на своем сайте исправлял все схемы с Планерной из-за неправильного изначального написания. После долгих дискуссий окончательное решение пришло в виде ПланЕрной с самого начала эксплуатации этой станции.
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
von_gobelen
Станция метро: Полюстровский Проспект

Сообщение von_gobelen »

Я тоже задавался вопросом как правильно Планерная или Планёрная и пришёл к выводу, что сейчас это не имеет особо большого значения.
Разговаривал со знакомыми, при чём друг друга они не знают, так вот, станция называлась Планёрная, но в один прекрасный день превратилась в Планерная. Если интересует моё мнение, то я привык к Планерная и не хотел бы, чтобы её превратили в Планёрная.
В принципе, эти два названия имеют разный корень, поэтому оба имеют право на жизнь.
Планерная - План
Планёрная - Планёр
Главное умение метростроя - ждать.
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

Ну ладно, прицепились к Планерной, а как насчёт остальных?
Я-то знаю, как они произносятся, но другим от этого не легче...
Есть и другие замечания по поводу московской топонимики.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
von_gobelen

Сообщение von_gobelen »

Если вопрос ко мне, то я знаю, как они произносятся правильно. Тут недавно в прессе идеи витали о том, что на станциях надо повесить букву "Ё", где она должна быть. На мой взгляд идея грамотная, но вот что делать с Планерной. Может когда-нибудь и повесят.

UPD
http://mosmetro.livejournal.com/181876.html
Читаем комментарии про буквы.

http://mosmetro.livejournal.com/181734.html
Битцевский Панк
Станция метро: Парк Победы

Сообщение Битцевский Панк »

Планер и планёр в настоящее время - равноправные варианты нормы
http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... anslate=sp

Бибирево - через "Е"
Дело было в Питере, там всегда случаются
Чудные истории, прямо как в кино
мЕтрофанушка
Станция метро: Ломоносовская

Сообщение мЕтрофанушка »

von_gobelen, связывать слова "Планерная" и "план" - бред. Оба варианта названия станции связаны только со словом "планер", а проблема в том, что у него две равноправных нормы - через Е и через Ё.

Артемий Лебедев принципиально игнорирует букву Ё.
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
von_gobelen

Сообщение von_gobelen »

Битцевский Панк

Тарас, так то оно так, но я думаю, что здесь больше речи об историческом названии станции, которое произносилось через "ё". Именно произносилось, т.к. на путевых стенах названия висят изначальные. В принципе, чтобы вернуть историческую справедливость достаточно переписать автоинформаторы, т.е. даже названия не надо трогать.
Но это если с точки зрения восстановления исторической справедливости, т.к. как ты сказал, "планер и планёр в настоящее время - равноправные варианты нормы" литературного русского языка.

метрофанушка, в чём глупость заключается? Я никогда станцию Планерная с авиацией не соотносил. Почему-то больше с командно-административной системой и Госпланом. Вот как-то так исторически сложилось. Это потом я узнал, что она оказывается Планёрная. Лично для меня нет никаких сейчас вопросов: план, планер, планёр, т.к. я знаю её историческое название. В тематике оформления название никак не обыгрывается.
Битцевский Панк

Планерная улица названа в 1965 г. в честь спортсменов-планеристов.

При чем тут справедливость? Была одна норма, стала другая, название станции никак не изменилось, просто стало произноситься по-другому.
pahan
Станция метро: Площадь А. Невского-2

Сообщение pahan »

Вот именно.
von_gobelen
а можно попробовать уточнить, в какие годы название Планерной произносилось через "ё"? НЯП, по крайней мере с конца 90х и по сей дей на автоинформаторах записано ПланЕрная. Название на путевых стенах тоже записано через Е. Про название на вестибюлях постараюсь в ближайшие дни уточнить, но там скорее всего тоже Е. Вообще сам недавно тоже озадачился этим вопросом и не могу вспомнить, чтобы буква Ё писалась где-нибудь в названиях на путевых стенах. Что касается произношения, то все из моих знакомых (а мы с вами из одного города) произносят именно ПланЕрная (метро, улица, ж/д платформа, деревня), а произношение с ё уже воспринимается как нечто странное.
Что касается равноправных вариантов произношения, то словари все-таки дают несколько устаревшую картину (иногда на 10ки лет) картину языка. И произношение исходного слова "планер" через Е явлется сейчас более употребительным вариантом, а "планёр" постепенно превращается в профессиональное для самолетостроителей.
von_gobelen

Сообщение von_gobelen »

Битцевский Панк писал(а):Планерная улица названа в 1965 г. в честь спортсменов-планеристов.

При чем тут справедливость? Была одна норма, стала другая, название станции никак не изменилось, просто стало произноситься по-другому.

Тарас, а это ты знал или в словаре посмотрел?
http://slovari.yandex.ru/dict/mostoponim/article/imu/imu-3877.htm?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F&stpar3=1.5

Просто цитата почти точная получилась.
Тарас, я это всё к тому, что возникнут вопросы на случай, если начнут буквы "ё" устанавливать. У меня случай был, когда я ехал в Троллейбусе и завязался разговор о том, как всё же правильно пишется название улицы и станции метро. Мы к консенсусу не смогли прийти. Единственное до чего договорились, так это о том, что Планерная и Планёрная одинаково верно для произношения, но не для написания названия.

pahan, завтра попробую узнать по поводу Планерная/Планёрная.
Вестибюль:http://www.photo-moskva.ru/Metro_Planernaya/Metro_Planernaya_02.jpg
Осторожно объём: 1846*1200 px. Фото с сайта Фото Москва
pahan
Станция метро: Площадь А. Невского-2

Сообщение pahan »

Спасибо за фотку южного вестибюля, я там как раз гораздо реже бываю :-) На северном точно не помню, но скорее всего тоже самое.
Битцевский Панк

von_gobelen писал(а):Тарас, я это всё к тому, что возникнут вопросы на случай, если начнут буквы "ё" устанавливать.

Да кому оно надо?
Ответить

Вернуться в «Метро за пределами Санкт-Петербурга»