Страница 1 из 1

Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 05 апр 2016, 00:00
Vladimir91
Петербургский метрополитен озвучил список станций, которые закроют на реконструкцию в ближайшие годы. Помешать этим планам может только кризис.

В ближайшие четыре года ГУП «Петербургский метрополитен» планирует закрыть на полную реконструкцию пять станций первой, «красной» линии. Такие планы на заседании транспортного совета в Смольном озвучил начальник подземки Владимир Гарюгин. Бюджету работы обойдутся в 5,1 млрд рублей.

В списке, который начальник метро показал губернатору Георгию Полтавченко, – самые старые станции городской подземки. Четыре из них – «Технологический институт – 1», «Площадь Восстания», «Кировский завод», «Балтийская» – начали работать в составе первой очереди «красной» линии в 1955 году. Еще одна – «Площадь Ленина» открыла двери для пассажиров три года спустя, в рамках уже второй очереди.

Как рассказал Владимир Гарюгин, везде планируется провести капитальный ремонт наземного вестибюля и реконструкцию наклонного хода, по которому следуют эскалаторы. Основной элемент «наклонника» – гидроизоляция, которая не дает воде из окружающего грунта политься на головы пассажиров и залить технику. Как правило, старые водоотводящие зонты из асбоцемента заменяют на современные, сделанные из композитных материалов.

Но самое главное: по словам начальника петербургской подземки, вместо трех старых эскалаторов на всех станциях планируется смонтировать четыре новых. Хотя, как выяснила «Фонтанка», эти планы метрополитена могут так и остаться благими намерениями.

Для того чтобы в существующий наклонный ход втиснуть четыре эскалатора вместо трех, нужно сузить их габариты. Впервые подобный эксперимент планировалось провести еще в конце 2000-х годов – при реконструкции «Нарвской», еще одной станции первой очереди «красной» линии. Тогда «Петербургский метрополитен» активно сотрудничал с «дочкой» Кировского завода – компанией «Универсалмаш». Она обещала буквально завалить подземку узкими эскалаторами. Первые подъемники поставили в переходе с «Садовой» на «Спасскую» в 2009 году. Но проблемы с ними начались сразу после открытия, и уже в 2010 году пришлось ремонтировать совершенно новое оборудование.

Правда, уже до этого Смольный нанял «Универсалмаш» для выпуска четырех узких подъемников для «Нарвской» и даже умудрился заплатить 80 млн из 160 млн рублей, предусмотренных по контракту. Из-за скандала со «Спасской» реконструкция «Нарвской» была отложена на неопределенный срок. Эскалаторы от Кировского завода отправили на дополнительные испытания в Ростехнадзор, но и это им не помогло: чиновники, после долгих раздумий, решили все-таки разорвать контракт с «Универсалмашем».

За годы возни вокруг «Нарвской» ужесточились нормативы. Сейчас ширина ступеней обязательно должна быть равна 1 метру, ширина внутренних технологических проходов между эскалаторами – полметра. Ни один из опробованных узких эскалаторов этим требованиям не удовлетворяет. Правда, петербургский «Метрострой», который давно мечтает наладить серийное производство подъемников, презентовал такую модель и даже намерен обкатать ее на станции «Проспект Славы», которую сдадут в строй в конце 2017 года. «Сужения удалось достичь за счет других изменений в балюстраде», – пояснили «Фонтанке» в «Метрострое».

Из-за ужесточения требований в текущем проекте на реконструкцию «Технологического института – 1» не предусмотрена замена трех эскалаторов на четыре. Как рассказали «Фонтанке» в институте «Ленметрогипротранс», именно в таком виде, с тремя эскалаторами, он уйдет в Главгосэкспертизу. Аналогичная судьба ждет и проекты ремонта других станций из списка, озвученного Владимиром Гарюгиным. Однако если эксперимент на «Проспекте Славы» будет более удачным, то тогда город вернется к идее по увеличению количества эскалаторов. В случае с такими станциями, как, например, «Площадь Ленина», это существенно уменьшило бы очереди на подходе к подъемникам.

Конкретные сроки, когда закроют ту или иную станцию, пока неизвестны. На заседании Транспортного совета, в присутствии губернатора Георгия Полтавченко и всех профильных чиновников, Владимир Гарюгин обозначил только период, в течение которого планируется выполнить работы: 2016 – 2020 годы. Первым на ремонт встанет «Технологический институт – 1», по которому уже готов проект. По остальным станциям проектирование еще предстоит провести.

«Весь вопрос в финансировании», – ответил на вопрос о сроках Владимир Гарюгин, добавив, что на пять станций нужно около 5,1 млрд рублей. «Работы проводить нужно, главное, чтобы нам не срезали бюджет», – прокомментировал перспективы этих объектов глава профильного комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Однако уже сейчас известно, что популярные и загруженные станции придется закрывать на длительный срок: например, реконструкция «Пушкинской», где поставили эскалаторы от Крюковского вагоностроительного завода с Украины, длилась 18 месяцев – с декабря 2013 по июль 2015 года. Без замены подъемников, в рамках обычного капремонта, страдания пассажиров заканчиваются быстрее: например, работы на «Василеостровской» и «Елизаровской» продлятся 11 месяцев. Весь вопрос в том, рискнет ли подземка, например, одновременно закрыть сразу две станции «красной» линии.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2016/04/04/157/

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 05 апр 2016, 12:17
ooo
интересно, а загруженность станции влияет возможность отсрочки ремонта?
если купить ведро краски и разрисовать город выделенками для наземного трансорта - можно ли таким образом снизив нагрузку на метро увеличить срок службы станции?

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 05 апр 2016, 14:19
Alexandr K
ooo писал(а):загруженность станции влияет возможность отсрочки ремонта?

У нас, по моему, только с Василеостровской был такой пример, когда ждали открытия второго выхода Спортивной.
Но ключевой момент - это техническое состояние эскалаторов и наклонного хода. Если будет как на Гостином Дворе, то ждать дальше уже будет некуда.

ooo писал(а):и разрисовать город выделенками для наземного транспорта

На Невском разрисовали, а толку? Мало того, что на выделенную полосу можно официально заезжать для правого поворота, так ещё и на остальных участках практически всё заставлено всякими такси, инкассаторскими машинами, грузовичками, да и прочим автотранспортом, причём некоторые настолько обнаглели, что даже не включают аварийку.
Нужно не только нарисовать, но и обеспечить работу выделенной полосы.

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 05 апр 2016, 20:49
MaksegZ
Опять пишут, что никак не втиснуть 4 эскалатора вместо 3-х, но ведь как-то москвичам удалось это сделать на Бауманской, или там диаметр НХ больше? Причем поставили эскалаторы петербургского же завода ЭС-Сервис.

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 05 апр 2016, 21:11
в40
В наклонный ход диаметром 8,5 метров втиснуть 4 узкобалюстрадных эскалатора можно, а диаметром 7,5 метров - нельзя (на крайних эскалаторах пассажиры будут головой упираться в зонты).
У нас на многих станциях 60-х и начала 70-х годов наклоны диаметром 7,5 метров.

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 05 апр 2016, 23:41
MaksegZ
А на первой очереди какие диаметры?

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 06 апр 2016, 00:25
Den.S
На первой, видимо, как раз 8,5.
Увидеть разницу легко: посмотрите на ширину балюстрады. На первой очереди (и некоторых других станциях того же периода) балюстрады значительно шире, чем на последующих.

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 07 апр 2016, 13:00
MaksegZ
Однако по каким-то новым требованиям теперь даже в НХ 8,5 не поставить 4 эскалатора, что это за требования такие?

Re: Какие станции метро закроют до 2020 года

Добавлено: 08 апр 2016, 09:34
Florstein
Ну, либо опять вешают лапшу на уши, либо опять не знают, о чём говорят, либо не хватает площади натяжных камер или машинных залов для размещения четырёх движков. Так?
Хотя, видев многочисленные репортажи с той же станции "Кропоткинской", смею предположить, что нет ничего невозможного, если захотеть.