Хочу поделиться впечатлениями о посещении мной Ереванского метрополитена в конце августа - начале сентября 2015 года. Прилагаю 2 поста с фотографиями, в первом расскажу общие впечатления и интересные особенности и покажу фотографии станций, во втором - все что касается подвижного состава.
Для начала о ситуации с фотосъемкой, может кому и пригодиться. Перед поездкой знакомые предупредили, что в последнее время ситуация ухудшилась и за фотосъемку можно спокойно загреметь в полицию на разборки. Снимал я аккуратно, буквально на второй снимаемой станции ("Площадь Республики") ко мне подошел красный шапк, и сказал что метро снимать запрещено. Потом спросил, откуда я, я сказал что вот из России, из СПб, на что он сказал похлопав по плечу, ну раз из России, то тогда можно, снимай (ну и маразм, а будь я из Германии, то запретил бы ?

) На следующий день, я еще решил кое что доснять на этой станции, но ко мне незамедлительно прибежала уже другая красная шапка, противная бабка, и запретила снимать. Стало понятно, что лучше быть предельно аккуратным и осторожным и не попадаться на глаза полицейским и сотрудникам метро. Так я вполне успешно отснял все станции, лишь несколько раз мне сделали замечания, но это уже было тогда, когда все на станции было отснято, я говорил "хорошо" и удалялся.

Разве что не стал особо снимать станцию "Шенгавит", где на каждом столбе светильников были наклейки с перечеркнутым фотоаппаратом (модели Nikon судя по картинке на наклейке. Я, имея Canon, решил не снимать все равно, сочтя что вряд ли будет оправданием, если я скажу, что у вас тут написано что нельзя снимать на Nikon, а про Canon ничего не сказано

) и видеокамерой. Просить же разрешение на съемку в управлении я уже не стал, после неудачных попыток сделать тоже самое в Баку и Тбилиси несколькими днями ранее.
Теперь о метро. Открыт метрополитен был в 1981 году. Состоит он из 10 станций, 3 наземный, одной мелкого заложения и 6 глубокого. Станция "Чарбах" находится на ответвлении и располагается фактически на территории электродепо. Имеются 2 станции, строительство которых было начало, но давно заброшено. Оплата проезда осуществляется только жетонами. Стоимость поездки 100 драм (14 наших рублей по новому курсу, по старому - 10 по старому). Общую информацию приводить не буду, отмечу только некоторые моменты, на которые я обратил внимание.
- Все подземные станции очень темные (пожалуй кроме "Еритасардакана"), на освещении сильно экономят.
- Рабочее освещение тоннелей, включаемое ночью, расположено под шелыгой свода, а не сбоку, как у нас
- В составах всего 2 вагона, меньше чем где-либо в бывшем СССР
- На станции "Сасунци Давид" имеется питьевой фонтанчик, правда не работающий
- Место остановки первого вагона двухвагонного состава не на всех станциях приближено к выходу в город. Где-то сделано удобно, и не надо идти через пустынную станцию, а где-то приходится идти через всю станцию.
- На всех станциях, на путевых стенах название написано буквами на двух языках
- Объявляют остановки на двух языках, армянском и английском
- Указатели сделаны на трех языках: армянском, русском и английском
- Метро не пользуется большим спросом, однако в утренний час пик со стороны станции "Дружба" в центр едет прилично людей, пару раз ехал в реальной давке
- Интервал между поездами от 5 до 9 минут
- Движение в сторону станции "Чарбах" осуществляется следующим образом. Основные поезда идут по маршруту "Дружба" - "Площадь Гарегина Нжде". Между станциями "Шенгавит" и "Чарбах" курсирует один поезд челнок по 1 пути. На станции "Шенгавит" он вклинивается в расписание главного направления, прибывает на платформу в сторону "Гаргена Нжде", где меняет кабину, и отправляется обратно на "Чарбах". На станции "Шенгавит" есть электрическое старое табло, едва заметное, на котором загорается куда едет поезд. Звукового информатора на станции "Шенгавит" нет
- Колонные станции глубокого заложения строились горным способом, о чем свидетельствует форма сечения станционных тоннелей и весьма высокий подъемистый свод.
- Насколько помню, на всех станциях в НХ отсутствуют светильники на балюстрадах. Освещаются НХ светильниками подвешенными к зонтам
- Метро прекращает работу в 23:00
- Станция "Еритасардакан" имеет очень примечательный наземный вестибюль
- На ней же, проходит выставка в честь 100-летия турецкого геноцида Армян 1915 года