Станцию метро «Пролетарская» закроют на полтора года
17.06 Согласно перспективному плану строительства петербургского метрополитена, утвержденному городским правительством, в ближайшие десять лет должна появиться аж 21 новая станция. Но пока что жизнь метро больше подчиняется известному еще по школьной программе закону Ломоносова-Лавуазье: если чего где прибудет, то где-то чего-то столько же и убудет. Открылась в апреле нынешнего года станция метро «Комендантский проспект» - 1 сентября закроется на ремонт станция «Пролетарская». Закроется ни много ни мало на полтора года.
Слухи в подземке
Разговоры о том, что «Пролетарская» вот-вот превратится в «безработную», ходили уже давно. В основном среди самих работников станции и продавцов расположившихся здесь же торговых точек. Сперва витала в воздухе дата «увольнения» 1 июля, затем - 15 июля, наконец, в последние дни - 1 августа. В действительности «Пролет», как называют в народе «Пролетарскую», до осени еще поработает.
- Дата закрытия на ремонт «Пролетарской» многократно переносилась, но сейчас она уже определена - 1 сентября, - сообщил корреспонденту «Смены» помощник начальника Петербургского метрополитена Дмитрий Бурин. - Ремонт плановый и довольно длительный. Ориентировочно станция вновь откроется только через полтора года.
Молодая, но больная
«Пролетарскую» никак не отнести к «ветеранам» питерского метрополитена. Функционирует она «всего-то» с 1981 года, являясь ровесницей соседних станций «Обухово» и «Рыбацкое». Для сравнения: другие соседи - «Ломоносовская» и «Елизаровская» - были построены аж в 1970-м, однако же стоят себе, и ничего… Правда, те - «закрытые», в отличие от «Пролетарской», которая, кстати, до недавнего времени была самой глубокой в Питере станцией метро. Ее рекорд был побит минувшей весной «Комендантским проспектом». Так что на сегодняшний день «Пролет» может похвастаться лишь тем, что только на нем есть каскады из двух эскалаторов.
Впрочем, отныне это уже не важно. На сравнительно «молодой», но уже «больной» станции эскалаторы, как и многое другое, придется менять. В том, что без ремонта никак не обойтись, многие постоянные пассажиры «Пролетарской» догадывались.
В особенности те, кто оказывался здесь во время проливных дождей. Крыша протекает так, что хоть зонтик в холле доставай.
- Протекает «Пролетарская» сильно, даже существует определенная опасность для эскалаторов, - говорит Дмитрий Бурин. - Но главное - будут полностью разбираться наклонные ходы в туннели и производиться замена зонтов. Поставят такие же перекрытия, как на «Невском проспекте-1» и «Комендантском проспекте». К ним пока никаких нареканий не было. Естественно, будет произведен и ремонт самого здания. В настоящее время выбираем подрядчика для проведения работ.
Другая перестройка
Прежде «Пролетарскую» закрывали лишь «в честь» ЧП. К примеру, в 2000 году после сильнейшего ливня станцию затопило - на пару с «Обухово». Обе простаивали без дела целый день. А три года назад здесь уже искали бомбу, якобы заложенную каким-то шутником. Благо это оказалось действительно шуткой и никакой бомбы не нашли. Вход и выход пассажиров прерывались лишь на час, а движение поездов и вовсе не прекращалось.
Два года назад появился план реконструкции наземного павильона «Пролетарской». Предполагалось вокруг здания отстроить многофункциональный пятиэтажный коммерческий комплекс, а под станцией отгрохать стоянку на 85 автомобилей. При этом сам вестибюль станции значительно расширился бы.
Трудно сказать, окончательно ли решено от этой идеи отказаться или нет. Во всяком случае нынче городское правительство, наоборот, борется с торговыми точками в метро. Да и в эпоху борьбы с терроризмом сия тема, видимо, неактуальна.
Дорожный тупик
Закрытие «Пролетарской» неизбежно приведет к транспортной катастрофе на левом берегу Невского района. Конечно, не к такой «атомной», как в случае размыва на участке «Лесная» - «Площадь Мужества» (поезда будут по-прежнему ходить по зеленой ветке, только без одной остановки), но все же… Нагрузки на станции «Ломоносовская» и «Обухово» выпадут колоссальные. Даже новый вантовый мост вряд ли сильно выручит то же «Обухово».
В настоящее время возле «Пролетарской» функционирует кольцо пригородных автобусов, отправляющихся в Шлиссельбург, Кировск и другие города Ленобласти. Теперь, по всей видимости, все это «добро» перекочует к «Обухово»…
…Но не к «Ломоносовской» же, которая уже через два с половиной месяца рискует превратиться во вторую «Пионерскую», где вход и выход пассажиров то и дело ограничены! Именно к «Ломоносовской» перейдут более половины сегодняшних пассажиров «Пролета» (соответственно с ориентиром на «Ломоносовскую» будет изменено и движение общественного транспорта). А подъезд к «Ломоносовской» со стороны «Пролетарской», как известно, сопряжен с непреодолимой зачастую проблемой. Называется проблема уже застрявшим в горле словом «пробка».
Пробки на пересечениях Ивановской улицы (соединяющей Володарский мост с мостом-путепроводом) с улицей Бабушкина и Ивановской же с улицей Седова - такое же обыденное явление, как выстрел пушки на Петропавловской крепости в полдень.
Можете себе представить, что будет твориться в этом районе после закрытия «Пролетарской»!
- В Комитет по транспорту все необходимые бумаги уже направлены, - сообщил корреспонденту «Смены» Дмитрий Бурин.
Это, конечно, хорошо. Но вряд ли Комитет по транспорту сможет разрулить траспортную проблему, которую с сентября будет по определению не разрулить. ( СМЕНА СПБ)
thks 2 Наташа

чмок
от Costa: в связи с изменением срока тема переименована 