Страница 1 из 1

Генуя. Италия

Добавлено: 07 окт 2005, 01:54
bars
О том, что в этом городе есть метро, узнал сегодня совершенно случайно, наткнувшись на указатель у вокзала. Пройти мимо, разумеется, не смог :)
Заранее дико извиняюсь, что фотика не имею, поэтому все безобразия, размещенные ниже, оказались снятыми на телефон. Не бейте, самому обидно...

Поездка от станции Brin до De Ferrari занимает около 10..12 минут, составы ходят по расписанию, вывешенному на каждой платформе. Вагоны узкие, "сдвоенные", по паре штук в составе. Токоприемники на крыше. Заметил вагоны двух типов - с дверьми "гармошкой" и разъезжающиеся створки. Во втором случае нужно нажать на кнопку на двери, чтобы та открылась. В салоне есть несколько табло, на которых указан текущий маршрут бегущей строкой, в кабине и на боковых стенах снаружи установлены табло с конечной станцией маршрута.
Остановки никто не объявляет, никаких голосовых сообщений в вагонах нет вообще. Об отправлении предупреждает короткий свисток (не смотрел, но ощущение, что машинист дует в свисток), во время второго - длинного - двери закрываются.
Большинство станций не отличается друг от друга ничем, кроме висящих в огромном количестве табличек с названием станции: пластиковые стены, колонны, выход в город по эскалатору OTIS в центре зала. Единственная запомнившаяся станция, выделившаяся из общей серой масса - станция Di Negro - наземная, трёхпутная (два пути в центре зала, две боковые платформы ,третий путь у дальней от входа стены).
Поезда между San Giorgio и De Ferrari курсируют в режиме челнока (со стороы Darsena поезд выезжает на встречный путь и следует по нему до упора).
В вестибюлях и на станциях играет музыка, народу, если сказать мягко, очень мало. Обслуживающий персонал не был замечен мною ни на одной станции, ни в одном вестибюле, хотя имеются будки с мониторами в вестибюлях у турникетов.
Турникеты очень похожи на питерские, которые сейчас демонтируют. Через них можно пройти, как мне показалось, в любом направлении, при входе турникет пропустит в любом случае. Как мне рассказали знакомые, при входе нужно прокомпостировать билет, который после этого действителен в течение полутора часов. Однако необходимость компостирования достаточно неочевидна и я успешно катался зайцем всё это время (но с оплаченным билетом в кармане). Контролеров, как и работников метро, наблюдать не довелось.

Какова цель строительства метрополитена там - осталось полной загадкой для меня - линия проходит вдоль береговой линии порта.

P.S. Через пару дней, возможно, расскажу о миланском метро.

Добавлено: 07 окт 2005, 07:42
Shyrik
А чтото я не понял - линия одна у них, а они там трех лутевые станции напридумывали... в чем прикол то...

Добавлено: 07 окт 2005, 11:04
bars
Shyrik, а хрен их знает. От Di Negro в сторону Principe построен очень широкий тоннель с кучей стрелок и обрывающимися путями, третий путь ответвляется от среднего перед въездом на станцию. При моем посещении на нём стоял состав без освещения и машиниста. Мне показалось, что во всем метро у них три состава - два курсируют по станциям и один стоит вот на этом пути.

Добавлено: 07 окт 2005, 12:14
Фуфсяк
А какая средняя глубина станций?
Я, конечно, понимаю, что ты не бегал с линейкой по эскалатору, а потом не проводил геометрические расчёты... но, всё-таки... на вскидку!

Re: Genova (Генуя), Италия.

Добавлено: 07 окт 2005, 12:47
Владимир Венедиктов
В общем, правильно написано. Подробности (по аглицки) - вот тут http://www.urbanrail.net/eu/gen/genova.htm . Поездов вроде действительно всего три, и один из них ездит по своей отдельной колее (резерв для часа пик? я не вполне понял пассаж у Швандля про double и single traction). Вообще, метро это слепили из подручного материала - частью - старый трамвайный тоннель, частью - старый ж.д. тоннель, который и наблюдается как большой и с путевым развитием, частью - новье. Странный подход, признаться, я такого больше не видел. :shock:

Добавлено: 08 окт 2005, 21:18
bars
СовестьЭпохи, навскидку метров 10..15 наверное (Principe и San Giorgio), Di negro произовдит впечатление наземной станции (окна со стеклянной плиткой, за которой виден девной свет), Brin - наземная. Генуя построена в горной скалистой местности, поэтому порой наземность/подземость объектов не совсем очевидна :)


Владимир Венедиктов, наверное имеется в виду челночное движение до De Ferrari =) А насчет отдельной колеи для третьего поезда - эта колея есть только на Dinegro. Вообще не понял что к чему :)
Спасибо за ссылку )) И на жд вокзале там кстати довольно много путей (платформ), два (1st и 2st) из которых находятся в тоннелях на подземном ярусе вокзала и оттуда есть короткий путь на станцию Principe.

Re: Genova (Генуя), Италия.

Добавлено: 13 дек 2008, 21:03
Prof
Владимир Венедиктов писал(а):В общем, правильно написано. Подробности (по аглицки) - вот тут http://www.urbanrail.net/eu/gen/genova.htm . Поездов вроде действительно всего три, и один из них ездит по своей отдельной колее (резерв для часа пик? я не вполне понял пассаж у Швандля про double и single traction). Вообще, метро это слепили из подручного материала - частью - старый трамвайный тоннель, частью - старый ж.д. тоннель, который и наблюдается как большой и с путевым развитием, частью - новье. Странный подход, признаться, я такого больше не видел. :shock:


Если не ошибаюсь при строительстве метро в Ереване также были использованы элементы уже существовавшей трамвайной системы, в т.ч. и тоннели.

Re: Genova (Генуя), Италия.

Добавлено: 18 дек 2008, 09:06
Metroschemes
Его строили как скоротсной трамвай (для метро им не хватало жителей), а потом они так хитренько переделались в метро. Тбилиси и Баку тоже получили метро не совсем правильным способом! Но лучше это перенести в топик про метро Еревана!