Санкт-Петербург - трамвайная столица мира?
Добавлено: 29 ноя 2005, 02:00
Извините, не смог удержаться при виде того, что делается в последние месяцы с нашим трамваем => написал сей печальный сказ:
Часто, не без гордости (по крайней мере, я тоже), Санкт-Петербург называют не только музейной столицей Европы, музеем под открытым небом и др. лестными словосочетаниями, но и трамвайной столицей мира, но при этом приходится умалчивать о том, что, если с музеями дела обстоят более-менее хорошо, то вот с выражением «трамвайная столица мира» скоро расстанемся. В конце 80-х годов ХХ века общее число трамвайных путей в городе превысило отметку в 700 км. Все интересующиеся трамвайной темой знают, что это число км отмечено в Книге рекордов Гиннеса, однако длина трамвайных путей в городе ежегодно сокращается на 6-10 километров.
Не повезло питерскому трамваю с самого начала его истории - владельцы конок не хотели уступать место новому транспорту. Были у трамвая тяжелые годы испытаний во время Великой Отечественной войны, но ведь работал, трудился во имя Победы, а теперь что мешает развивать данный вид транспорта?
Интересные доводы против трамвая – есть утверждение (особенно любят его чиновники из КГИОП и КГА), что из-за вибрации во время движения трамваев в центре города страдают исторические здания. Я лично не отрицаю данного факта, что это так. Но вот вопрос: соль зимой/ранней весной разве не наносит ущерба, или, может быть, большая часть автотранспорта у нас в городе перешла на газ? А как же трамвай «ходит» в Вене, порой в нескольких метрах от окон бывших апартаментов исторических деятелей мировой истории, или ездит по узким итальянским улочкам в центре города?
Автомобилисты тоже любят ссылаться на пробки по вине трамвая, мол им из-за него не разъехаться. Странно, в октябре по ТВ показывали репортаж про автомобильную аварию на Садовой (напротив Суворовского училища), в которой пострадало аж 7(!) машин. И это произошло около 2-х ночи. Не иначе, как кто-то из водителей пытался увернуться от преследовавшего его трамвая-призрака. БОльшая часть пробок еще из-за того, что нет у нас культуры вождения, да простят меня, и все-таки согласятся, автомобилисты (перечитать хотя бы в правилах о пересечении перекрестков).
Удивительно, но не любят данный вид транспорта даже в комитете по транспорту. По официальным данным, ежегодно на поддержание трамвайных парков, путей в относительном состоянии требуется порядка 1,7 млрд рублей, тех денег, что выделяют на капремонт путей, хватает только на 7-8 км. Да, согласен, что мало выделяют вообще на транспорт, так когда на него много давали. Времена советской власти давно прошли, с финансами стало хуже, и чиновники не нашли ничего лучше, как просто сокращать число километров. Меньше км, лучше статистика => легче чиновнику отчитаться перед вышестоящим начальством - мол, "все хорошо, прекрасная маркиза". По данным А.Дацюка, с 90-х годов трамвайная сеть сократилась всего лишь на 30 км + приводит такую статистику: себестоимость эксплуатации трамвая на сегодняшний день выше, чем автобуса (интересно, а когда было наоборот?). Реконструкция одного километра трамвайных путей обходится в 30 млн рублей. В итоге один километр «прогонки» трамвая по маршруту стоит сейчас более 500 рублей, а автобуса — чуть более 300 рублей. Т.о., вопрос о закрытии маршрутов будет рассматриваться в первую очередь там, где трамвайные перевозки неэффективны с экономической точки зрения.
НО
«при этом общий объем трамвайных перевозок сокращаться не будет». интересно, как их считают; например, если сокращают объездные пути, или как обстоит дело с трассой Ириновский пр. - Б. Пороховская ул., ведь если на ней произойдет какая-либо заминка (а обещанного объездного маршрута - от ст. м. "Ладожская" до Гранитной ул. - не видать и в помине), хотя бы на час встанут трамваи, то что, объем перевозок разве не уменьшится? Или и здесь уже заведомо закладывается какое-то число, по старой нашей привычке (как с урожаем - усушка, утруска + половину потеряем из качества дорог) - если больше перевезли - хорошо => благодарность, "медаль на пузо", если "как и прогнозировали" => идет фраза "вот видите, как мы здорово все заранее рассчитали" => благодарность, "медаль на пузо". Далее — по заявлению Дацюка, «говорить о том, что трамваю грозит медленная смерть — слишком большое преувеличение. Городские власти считают, что, в отличие от центра города, в спальных районах значимость трамвая для населения трудно переоценить, и там этот вид транспорта будет активно развиваться. В частности, в южных и северных районах (Купчино, Сосновая Поляна, Гражданка, Ржевка, Веселый Поселок) планируется реализовывать проект скоростного трамвайного движения». Риторический вопрос: значит, на простой трамвай денег нет, но вот на так называемый проект «скоростного трамвайного движения» деньги получается есть, или просто надо успокоить народ? Название проекта – скоростной трамвай – взято из Европы, но в Европе, если уж назвали состав (трамвай) скоростным транспортом, то он движется со скоростью автомобиля не только по выделенной и огороженной специально для него дороге, но спокойно может «выдать» такую же скорость и на общей с автомобилями трассе, а не ползет, как у нас, со скоростью черепахи. Пример из нашей трамвайной жизни в Красногвардейском районе: на углу пересечения пр. Косыгина и пр. Наставников + в 30 м далее от этого пересечения постоянно проваливается грунт (сантиметров на 20), и как бы его не укрепляли сваями, все равно проваливается => о каком скоростном трамвае может идти речь? О каком скоростном трамвае может идти речь, если на маршруты данного проекта выпустят все тот же наш дребезжащий и грохочущий подвижной состав. Кто был в Европе, тот знает, какой звук издает «тамошний» трамвай, вернее – почти ничего не издает (сравнение никак не смог придумать, м.б., кто-нибудь поможет). Поэтому у них, там «за бугром», и не возникает особых проблем с населением при переносе трамвайных путей ближе к дому, в отл. от нас - например, проект реконструкции Пискаревского пр. (жители не хотят у себя под окнами танкодром, в переводе – звуков Бутовской линии, т.к. просто все видят «живой пример» реконструкции Литейного пр.).
Итак, что мы имеем на данный момент (положительно или отрицательно Вы оцениваете демонтаж на нижеперечисленных объектах - решаете, естественно, только Вы):
За последние несколько лет
убраны рельсы в центре города на Кирочной улице, улице Восстания, Виндавской, Жуковского, Гапсальской, на Рижском проспекте, Межевом канале; на Петроградской стороне - на Петрозаводской, Пионерской, Большой Разночинной, Спортивной, Кронверкской и др. Васильевский остров – ликвидировано 5 маршрутов, 3 укорочены/изменены.
Ликвидирован трампарк на Дегтярном пер. (на этой территории хотели в начале построить здания под большой бизнес-центр + жилые помещения, затем промелькнуло сообщение о том, что власти собираются возводить административное здание для своих комитетов, которые разрозненно находятся в центре города, а освободившиеся дома, естественно, продать бизнесменам – расхватят на «ура»).
Трампарк #11 так до сих пор и не достроен, есть только «коробка» здания, которая простояла лет 10 уж точно /видна с нового продолжения Индустриального пр., если двигаться в сторону Шафировского пр./.
Убран «один из самых убыточных маршрутов – маршрут #11, идущий через мост Лейтенанта Шмидта. Себестоимость перевозки одного пассажира здесь - 46 рублей, а средняя себестоимость по городу - 5 рублей».
«Из свежего»:
До конца 2005 года трамвайные пути будут демонтированы с Новгородской улицы. Причина - незначительный пассажиропоток и необходимость проведения ремонтных работ на этой улице. Вместо трамвая по Новгородской пойдет 105-й автобус (не знаю, пустили ли данный автобус, но я простоял около 30 минут, после чего пошел на Невский пр., поближе к «цивилизации»).
Ликвидировано трамвайное движение на 9-ой Советской ул., ул. Моисеенко, на Большеохтинском мосту.
И немного из «светлого» трамвайного будущего:
В 2006 году будет произведен демонтаж трамвайных путей на одном из участков Московского проспекта (от Благодатной улицы до улицы Ленсовета), На основе исследования пассажиропотока и расчета экономической эффективности маршрутов к лету 2006года будет составлен список улиц, с которых уберут трамваи. По заявлению директора ГУП "Горэлектротранс" Александра Александрова, «сегодня из 46 трамвайных маршрутов в Петербурге только 20 являются высокодоходными». На пресс-конференции было сказано, что «пока решение о закрытии маршрута и снятии трамвайных путей принято только по Новгородской ул. В Комитете по транспорту рассматривается еще несколько адресов», но Александр Дацюк отказался их назвать, чтобы не будоражить общественное мнение.
Часто, не без гордости (по крайней мере, я тоже), Санкт-Петербург называют не только музейной столицей Европы, музеем под открытым небом и др. лестными словосочетаниями, но и трамвайной столицей мира, но при этом приходится умалчивать о том, что, если с музеями дела обстоят более-менее хорошо, то вот с выражением «трамвайная столица мира» скоро расстанемся. В конце 80-х годов ХХ века общее число трамвайных путей в городе превысило отметку в 700 км. Все интересующиеся трамвайной темой знают, что это число км отмечено в Книге рекордов Гиннеса, однако длина трамвайных путей в городе ежегодно сокращается на 6-10 километров.
Не повезло питерскому трамваю с самого начала его истории - владельцы конок не хотели уступать место новому транспорту. Были у трамвая тяжелые годы испытаний во время Великой Отечественной войны, но ведь работал, трудился во имя Победы, а теперь что мешает развивать данный вид транспорта?
Интересные доводы против трамвая – есть утверждение (особенно любят его чиновники из КГИОП и КГА), что из-за вибрации во время движения трамваев в центре города страдают исторические здания. Я лично не отрицаю данного факта, что это так. Но вот вопрос: соль зимой/ранней весной разве не наносит ущерба, или, может быть, большая часть автотранспорта у нас в городе перешла на газ? А как же трамвай «ходит» в Вене, порой в нескольких метрах от окон бывших апартаментов исторических деятелей мировой истории, или ездит по узким итальянским улочкам в центре города?
Автомобилисты тоже любят ссылаться на пробки по вине трамвая, мол им из-за него не разъехаться. Странно, в октябре по ТВ показывали репортаж про автомобильную аварию на Садовой (напротив Суворовского училища), в которой пострадало аж 7(!) машин. И это произошло около 2-х ночи. Не иначе, как кто-то из водителей пытался увернуться от преследовавшего его трамвая-призрака. БОльшая часть пробок еще из-за того, что нет у нас культуры вождения, да простят меня, и все-таки согласятся, автомобилисты (перечитать хотя бы в правилах о пересечении перекрестков).
Удивительно, но не любят данный вид транспорта даже в комитете по транспорту. По официальным данным, ежегодно на поддержание трамвайных парков, путей в относительном состоянии требуется порядка 1,7 млрд рублей, тех денег, что выделяют на капремонт путей, хватает только на 7-8 км. Да, согласен, что мало выделяют вообще на транспорт, так когда на него много давали. Времена советской власти давно прошли, с финансами стало хуже, и чиновники не нашли ничего лучше, как просто сокращать число километров. Меньше км, лучше статистика => легче чиновнику отчитаться перед вышестоящим начальством - мол, "все хорошо, прекрасная маркиза". По данным А.Дацюка, с 90-х годов трамвайная сеть сократилась всего лишь на 30 км + приводит такую статистику: себестоимость эксплуатации трамвая на сегодняшний день выше, чем автобуса (интересно, а когда было наоборот?). Реконструкция одного километра трамвайных путей обходится в 30 млн рублей. В итоге один километр «прогонки» трамвая по маршруту стоит сейчас более 500 рублей, а автобуса — чуть более 300 рублей. Т.о., вопрос о закрытии маршрутов будет рассматриваться в первую очередь там, где трамвайные перевозки неэффективны с экономической точки зрения.
НО
«при этом общий объем трамвайных перевозок сокращаться не будет». интересно, как их считают; например, если сокращают объездные пути, или как обстоит дело с трассой Ириновский пр. - Б. Пороховская ул., ведь если на ней произойдет какая-либо заминка (а обещанного объездного маршрута - от ст. м. "Ладожская" до Гранитной ул. - не видать и в помине), хотя бы на час встанут трамваи, то что, объем перевозок разве не уменьшится? Или и здесь уже заведомо закладывается какое-то число, по старой нашей привычке (как с урожаем - усушка, утруска + половину потеряем из качества дорог) - если больше перевезли - хорошо => благодарность, "медаль на пузо", если "как и прогнозировали" => идет фраза "вот видите, как мы здорово все заранее рассчитали" => благодарность, "медаль на пузо". Далее — по заявлению Дацюка, «говорить о том, что трамваю грозит медленная смерть — слишком большое преувеличение. Городские власти считают, что, в отличие от центра города, в спальных районах значимость трамвая для населения трудно переоценить, и там этот вид транспорта будет активно развиваться. В частности, в южных и северных районах (Купчино, Сосновая Поляна, Гражданка, Ржевка, Веселый Поселок) планируется реализовывать проект скоростного трамвайного движения». Риторический вопрос: значит, на простой трамвай денег нет, но вот на так называемый проект «скоростного трамвайного движения» деньги получается есть, или просто надо успокоить народ? Название проекта – скоростной трамвай – взято из Европы, но в Европе, если уж назвали состав (трамвай) скоростным транспортом, то он движется со скоростью автомобиля не только по выделенной и огороженной специально для него дороге, но спокойно может «выдать» такую же скорость и на общей с автомобилями трассе, а не ползет, как у нас, со скоростью черепахи. Пример из нашей трамвайной жизни в Красногвардейском районе: на углу пересечения пр. Косыгина и пр. Наставников + в 30 м далее от этого пересечения постоянно проваливается грунт (сантиметров на 20), и как бы его не укрепляли сваями, все равно проваливается => о каком скоростном трамвае может идти речь? О каком скоростном трамвае может идти речь, если на маршруты данного проекта выпустят все тот же наш дребезжащий и грохочущий подвижной состав. Кто был в Европе, тот знает, какой звук издает «тамошний» трамвай, вернее – почти ничего не издает (сравнение никак не смог придумать, м.б., кто-нибудь поможет). Поэтому у них, там «за бугром», и не возникает особых проблем с населением при переносе трамвайных путей ближе к дому, в отл. от нас - например, проект реконструкции Пискаревского пр. (жители не хотят у себя под окнами танкодром, в переводе – звуков Бутовской линии, т.к. просто все видят «живой пример» реконструкции Литейного пр.).
Итак, что мы имеем на данный момент (положительно или отрицательно Вы оцениваете демонтаж на нижеперечисленных объектах - решаете, естественно, только Вы):
За последние несколько лет
убраны рельсы в центре города на Кирочной улице, улице Восстания, Виндавской, Жуковского, Гапсальской, на Рижском проспекте, Межевом канале; на Петроградской стороне - на Петрозаводской, Пионерской, Большой Разночинной, Спортивной, Кронверкской и др. Васильевский остров – ликвидировано 5 маршрутов, 3 укорочены/изменены.
Ликвидирован трампарк на Дегтярном пер. (на этой территории хотели в начале построить здания под большой бизнес-центр + жилые помещения, затем промелькнуло сообщение о том, что власти собираются возводить административное здание для своих комитетов, которые разрозненно находятся в центре города, а освободившиеся дома, естественно, продать бизнесменам – расхватят на «ура»).
Трампарк #11 так до сих пор и не достроен, есть только «коробка» здания, которая простояла лет 10 уж точно /видна с нового продолжения Индустриального пр., если двигаться в сторону Шафировского пр./.
Убран «один из самых убыточных маршрутов – маршрут #11, идущий через мост Лейтенанта Шмидта. Себестоимость перевозки одного пассажира здесь - 46 рублей, а средняя себестоимость по городу - 5 рублей».
«Из свежего»:
До конца 2005 года трамвайные пути будут демонтированы с Новгородской улицы. Причина - незначительный пассажиропоток и необходимость проведения ремонтных работ на этой улице. Вместо трамвая по Новгородской пойдет 105-й автобус (не знаю, пустили ли данный автобус, но я простоял около 30 минут, после чего пошел на Невский пр., поближе к «цивилизации»).
Ликвидировано трамвайное движение на 9-ой Советской ул., ул. Моисеенко, на Большеохтинском мосту.
И немного из «светлого» трамвайного будущего:
В 2006 году будет произведен демонтаж трамвайных путей на одном из участков Московского проспекта (от Благодатной улицы до улицы Ленсовета), На основе исследования пассажиропотока и расчета экономической эффективности маршрутов к лету 2006года будет составлен список улиц, с которых уберут трамваи. По заявлению директора ГУП "Горэлектротранс" Александра Александрова, «сегодня из 46 трамвайных маршрутов в Петербурге только 20 являются высокодоходными». На пресс-конференции было сказано, что «пока решение о закрытии маршрута и снятии трамвайных путей принято только по Новгородской ул. В Комитете по транспорту рассматривается еще несколько адресов», но Александр Дацюк отказался их назвать, чтобы не будоражить общественное мнение.